Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Прежде чем строить

Прежде чем строить


Вы задумали построить свой дом. С чего начать? Прежде всего посоветуйтесь со специалистами, изучите опыт соседей-застройщиков, прочитайте литературу по вопросам планировки приусадебных участков, обязательно познакомьтесь со строительными нормами проектирования тех или иных построек и, наконец, мысленно представьте себе вид будущей усадьбы.

Новоселу важно знать, как правильно распланировать приусадебный участок, так как около дома в зависимости от ориентации его относительно сторон света образуются площади, инсолируемые (облучаемые прямыми солнечными лучами) в течение целого дня, а также затененные места, которые практически не инсолируются. Эти сведения помогут определить место для посадки светолюбивых и теневыносливых растений, правильно разместить детские игровые площадки, уголок отдыха, распланировать комнаты в жилом доме. По требованиям санитарных норм жилые помещения должны иметь инсоляцию не менее трех часов в сутки. Инсоляция вызывает тепловое воздействие энергии солнца, называемое солнечной радиацией. Солнечная радиация может быть прямой и рассеянной; она, как и инсоляция, вызывает положительные и отрицательные воздействия. В северных районах солнечная радиация служит дополнительным источником тепла для помещений; в южных, наоборот, может вызвать нежелательный перегрев помещений.

Исходя из этих соображений, нормы проектирования жилых зданий не допускают ориентации окон жилых комнат в односторонних квартирах в пределах от 310° до 50°, в III и IV климатических районах — в пределах от 200° до 290°, а в районах севернее Полярного круга — в пределах от 290° до 70°.

При двусторонней ориентации жилых комнат на указанные секторы горизонта допускается ориентировать не более одной жилой комнаты — в двухкомнатных квартирах; двух жилых комнат — в трех- и четырехкомнатных квартирах; трех жилых комнат — в пятикомнатных квартирах.

Для размещения хозяйственных построек выбирают возвышенное, сухое, огражденное от сильных ветров место, но по уровню ниже жилого дома. Такие помещения, как кладовая для инвентаря и топлива, баня, душ, гараж, мастерская, располагают, если это возможно, в цокольном этаже жилого дома. Скот и птицу никогда не содержат под крышей жилого дома.

Для экономичности строительства и рационального использования площади усадьбы с учетом санитарных и противопожарных требований предусматривают максимально возможную блокировку помещений различного назначения. Так, в блокированных постройках для скота и птицы могут быть размещены отделения для кормоприготовления и хранения сена. Рекомендуется блокировать постройки для содержания скота и птицы с постройкой для инвентаря и топлива, летнюю кухню — с овощехранилищем (погребом), постройку для инвентаря и топлива — с надворной уборной, баню — с душем.

Каждый участок должен иметь не размываемые дождями дороги для проезда автомашин и более узкие дорожки для прохода людей.

При наличии водопровода колонки для воды ставят недалек-

о от дома.

Недалеко от дома рекомендуется выделить небольшую площадку для детских игр, а рядом построить легкую беседку с крышей. На самой площадке ставят столик, скамьи, ящик с песком размером 1х1 м и высотой не более 25 см. Над ящиком крепят доски, которые одновременно будут служить скамейками. Все это следует покрасить светлой масляной краской.

Выбирая территорию для зеленых насаждении, избегают затененных мест. Для нормального развития яблонь и груш между ними оставляют расстояние 6—7 м, для вишен и слив — 4—6 м. Для смородины и крыжовника — 1,5—2 м. Не следует сажать деревья слишком близко к строениям.

Выбирая место для каждого дерева и куста, учитывают не только нормальные условия их произрастания, но и роль в оформлении участка.

Чтобы обеспечить хорошую освещенность, жилой дом и высоко растущие плодовые деревья располагают в глубине участка. Зеленый газон с цветником и различными декоративными кустами на переднем плане увеличивает пространство и украшает вход в усадьбу. Ягодные кустарники вдоль забора одновременно служат живой изгородью. Они должны быть низкорослыми, чтобы не закрывать окон дома.

Огород устраивают сзади дома.

Угловой участок дома — наиболее ответственный по архитектурно-планировочному решению и сложный по организации жилища. Обычно он имеет двусторонний уличный обгон. Это может быть или основная улица, прогон (проулок) и окончание застройки, или пересекающиеся жилые улицы. Так как пересекающиеся улицы определяют относительно регулярную планировку участка, возможности свободной постановки жилого усадебного дома с подворьем здесь уже ограничены. К тому же следует учитывать и местные природные условия (один из наиболее существенных факторов, определяющих архитектурно-планировочное решение).

Угловой участок усадебной застройки требует творческого подхода к использованию традиций. Прежде всего, архитектурные и планировочные формы должны соответствовать конкретной местности. Обычно усадебный дом приближают к переднему краю участка, иногда его ставят несколько в глубине. Перед домом устраивают палисадник, примыкающий к главному фасаду. При этом по-разному размещают входы в дом и в хозяйственное помещение. Вход в дом делают сбоку, выносят на главный фасад, а иногда пристраивают в центре одного из боковых фасадов в виде застекленной веранды или крытого навесом крыльца.

Наибольшее распространение получили три типа крестьянских дворов. Одним из рациональных вариантов для углового приусадебного участка, особенно в районах с холодным климатом, следует признать примыкающий к жилому дому крытый двор, объединяющий все надворные постройки. Но двор может быть и открытым сверху, замкнутым в плане, окруженным жильем и сплошным рядом надворных строений. Делают и незамкнутые дворы, по контурам которых расположены отдельно стоящие надворные постройки.

При всех ограничениях планировочных и строительных возможностей угловой участок имеет и свои выигрышные стороны. Во-первых, естественное проветривание, качественный отвод талых и атмосферных вод со стороны улиц, обустроенный пешеходный путь (тротуар), водосливная канава (желоб, труба и т. п.), кювет.

Во-вторых, большие возможности варьировать расположение усадебного дома и его хозяйственных построек.

И в-третьих, выигрыш с точки зрения внешнего вида усадьбы.

В случае, когда жилой дом поставлен в глубине участка, можно отгородиться от улиц зеленой посадкой в виде уступа: сначала — полоса декоративного кустарника, а затем — один или два ряда деревьев (в возрасте до десяти лет). Причем на углу высаживают деревья с кроной в виде пирамиды или рюмки. Для живой изгороди можно использовать боярышник (высота его достигает 3 — 5 м, а ширина кроны — 2 — 5 м), желтую акацию (высота до 5 м, ширина кроны 3 — 4 м), спирею (высота до 2 м, ширина кроны — 1 — 3 м). Кустарник образует мощную, густую заросль с сильно разветвленной корневой системой.

Подбор пород деревьев целесообразно проводить в соответствии с силуэтом застройки улицы и внешним видом фасада дома. Если архитектурная композиция дома развита по горизонтали и фасад имеет небольшую высоту, следует высаживать деревья с кроной в виде высокой пирамиды или рюмки. Если же архитектурная композиция дома развита по вертикали и фасад высокий, предпочтение отдается деревьям с широкой округлой кроной. Обычно для этих целей используют ель, сосну, пихту, тополь, клен, дуб, рябину, конский каштан, вяз. Кроны березы, тополя, ели, сосны, ивы, осины имеют форму удлиненного цилиндра или высокой пирамиды. На защищенном деревьями угловом участке возможна свободная постановка усадебного дома.

Можно от одной из улиц отгородиться хозяйственными постройками. Тогда усадебный дом ставят на торцовой фасадной стороне с «карманом» палисадника.

Главный вход на усадьбу решается в зависимости от местных условий и планировочной организации жилища. Так, если одна из улиц имеет активное движение, то главный вход целесообразно сделать со стороны другой улицы.

Используя все возможности наилучшей постановки усадебного дома и размещения хозяйственных построек на угловом участке, можно добиться комфортных условий в организации индивидуального жилища.

При планировке и застройке приусадебного участка необходимо учитывать противопожарные правила. Они требуют, чтобы расстояние между сгораемыми постройками было не менее 15 м; между полусгораемыми (стены и кровля несгораемые, а перекрытия сгораемые) — не менее 10 м.

Жилой дом и все другие постройки участка должны иметь грозозащиту.


Читайте также:

Внутренняя планировка дома и его благоустройство
Архитектурно-конструктивные элементы жилого дома
Крыши и кровли
Cтроительные материалы для усадебного строительства
Простейшие вяжущие материалы: глина, гипс, известь

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна