Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Внутренняя планировка дома и его благоустройство

Внутренняя планировка дома и его благоустройство


Хорошая планировка дома, правильно выбранные размеры комнат и их удобное взаимное расположение не только улучшают условия жизни семьи, но и создают впечатление нарядности и простора даже при небольшой площади.

Количество комнат в доме в зависимости от состава и материальных возможностей семьи обычно колеблется от двух до пяти.

В одноэтажном одноквартирном 2-комнатном доме два входа: один — со стороны главного фасада (главный) и второй — со стороны приусадебного участка (веранды и кухни). Веранда пристроена со стороны бокового фасада и непосредственно связана с общей комнатой и кухней. В доме имеется хозяйственно-питьевой водопровод, канализация, отопление местное от котла КЧМ-2, горячее водоснабжение — от колонки КВЭ-1.

В проекте одноэтажного одноквартирного 3-комнатного жилого дома предусматривается упрощенное благоустройство: водопровод—от водоразборных колонок; канализация — люфт — клозет; отопление — местное от котла КЧМ-1 (как вариант—централизованное).

Внутренняя планировка дома предусматривает возможность в перспективе устройства мансарды в объеме чердака с жилыми комнатами. Для этого при строительстве дома необходимо предусмотреть сооружение высокой крыши с усиленным чердачным перекрытием. Внутриквартирную лестницу на мансарду можно расположить в коридоре или в одной из комнат.

Внутренняя планировка дома разработана с четкой группировкой помещений по функциональному принципу: общая комната, спальни, санитарный узел с ванной-постирочной, кухня-столовая. Дом имеет два входа; главный (со стороны улицы) и хозяйственный (со стороны кухни (приусадебного участка)).

Проектом предусматривается отдельный вход в каждую комнату. Имеется выход на веранду из общей комнаты.

В доме запроектированы кладовая, встроенная мебель и шкафы-антресоли.

На рисунке показаны варианты конструктивного и декоративного решения фасадов одного и того же типа жилого дома без изменения плана дома. При высокой крыше жилой дом можно превратить в мансардный шестикомнатный дом, расположив в объеме чердака две дополнительные жилые комнаты, а внутриквартирную лестницу — в общей комнате или коридоре.

Проект одноквартирного двухэтажного 5-комнатного жилого дома с квартирой в двух уровнях разработан с полным санитарно-техническим оборудованием и квартирным отоплением от централизованных сетей отопления или местным — от котла КЧМ-1. Также предусмотрено горячее водоснабжение от котла КЧМ-1.

Планировка первого этажа аналогична планировке одноэтажного дома, второй этаж — с неполной застройкой, на котором размещаются три спальные комнаты и совмещенный санитарный узел. Внутриквартирная лестница запроектирована в коридоре со стороны заднего фасада, что позволяет оптимально использовать полезную площадь дома. Дом имеет три входа: один главный (со стороны улицы) и два рабочих (со стороны приусадебного участка). Планировка с удобной внутренней взаимосвязью помещений и их функциональн-

ым зонированием. Проект предусматривает пристройку гаража, примыкающего к боковому фасаду жилого дома и веранде за счет чего перед домом образуется входной дворик.

Типовые проекты жилых домов для индивидуального строительства разрабатывают в составе серий, различающихся по конструктивным решениям (серия «16» — кирпичные дома с деревянными перекрытиями, серия «115» — рубленые и брусчатые дома и т. д.). Кроме типовых проектов индивидуальные застройщики могут пользоваться индивидуальными проектами, которые разработаны проектными организациями по заказам потребителей.

Очень важно умело предусмотреть очередность при строительстве своего дома. Можно запроектировать дом достаточно большим, но в первую очередь построить главную часть, а со временем — остальное. «Рост» дома может идти как в ширину, так и в высоту.

Затем холодную часть достраивают и утепляют, кухню переносят в новое место (на ее месте устраивают кабинет или рабочую комнату), из прихожей и кладовой делают переднюю и санитарный узел.

Подобных примеров может быть много.

Одноквартирные жилые дома бывают одно-, двухэтажными и мансардными. Дома могут иметь также подвальные и цокольные этажи. По технологии строительства одноэтажный дом является самым простым. Но при большом количестве помещений в одноэтажном доме появляются протяженные внутри-квартирные коридоры, растет площадь застройки.

Сооружение мансардных и двухэтажных домов сложнее, но они компактнее, позволяют получить изолированные спальни на втором этаже. При строительстве таких домов сначала строится первый этаж, затем — теплая мансарда, второй этаж («рост» дома в высоту).

Квартира жилого дома усадебного типа состоит из двух основных частей: жилой и подсобной. В жилую часть входят общая комната, столовая, спальни. Подсобную часть составляют кухня, санитарный узел, передняя, хозяйственные кладовые, встроенные шкафы. Могут быть также хозяйственная комната, постирочно-моечная, котельная, гараж и другие помещения.

Общая комната — это наибольшее жилое помещение площадью от 16 м2 и более (в зависимости от типа квартиры и числа жилых комнат). В ней можно выделить две функциональные зоны: отдыха и обеденную. В зоне отдыха размещают диван, кресла, журнальный столик, телевизор, радиоаппаратуру, шкаф или полки для книг. В обеденной зоне ставят

стол, стулья, сервант. Эту зону располагают ближе к двери, ведущей в кухню, что сокращает переходы при подаче готовых блюд на стол, уборке посуды и т. д.

В современных индивидуальных домах проектируют спальни треx типов: для одного человека (8 — 10 м2), для супружеской пары (12—14 м2), для двух человек одного пола (10 — 12 м2 ). Члены семей, одинаковых по количеству, могут различаться полом и возрастом. С учетом этого предусмотрены проекты с различным набором и размещением спален.

В спальнях оборудуют не только зону для сна, но и место для хранения личных вещей и белья, рабочее место. При этом свободная площадь спальни почти не уменьшается, так как письменный стол обычно располагают у окна, а это место редко используют для расстановки спальной мебели. Если в спальне родителей находится маленький ребенок, то место для него должно быть хорошо освещено и легкодоступно.

При оборудовании детской комнаты следует предусмотреть наилучшие условия для сна, работы, отдыха, игр детей. Детская мебель должна отличаться от обычной не столько габаритами, сколько внешним видом, большей степенью трансформации.

Большую проблему представляет оборудование спален в мансардах жилых домов. Наклонные плоскости потолка часто не позволяют полностью использовать площадь пола. Этот недостаток можно устранить, оборудовав мансарду встроенной мебелью с кроватью.

Кухню используют для приготовления и приема пищи. Площадь такой кухни-столовой не менее 8 м2. Технологический порядок проведения кухонных работ (хранение продуктов и кухонных приборов; чистка, мойка и обработка продуктов; тепловая обработка; принятие пищи) лежит в основе расстановки элементов оборудования и определяет место их расположения. Зона подготовки продуктов совмещается с местом уборки после еды. Сюда входят рабочий стол, мойка, шкафы для хранения посуды и приборов. Плита является основным оборудованием для приготовления пищи.

При обустройстве кухни соблюдение функциональной последовательности необходимо для рациональной организации труда. В кухнях удлиненной формы с окном на узкой стороне целесообразнее располагать оборудование вдоль одной длинной стены, а обеденный стол — у противоположной. В кухнях шириной не менее 2,1 м и в кухнях с пропорциями, близкими к квадратам, удобно располагать оборудование в два ряда по противоположным сторонам. При таком расположении оборудование размещают в следующем порядке: в одном ряду мойка, рабочий стол, плита, в другом — шкафы для продуктов и посуды, холодильник. Обеденное место предусматривают в торце кухни, у окна.

Необходимы в современной квартире встроенные шкафы. Они повышают комфортность квартиры, позволяют рациональнее использовать ее площадь и объем. Это могут быть отделения для посуды, белья, одежды, книг. Кроме того, в шкафную перегородку встраивают откидные столы, кровати, в нее убирают предметы хозяйственного назначения (гладильные доски, швейные машины и др.).

В соответствии с габаритами предметов целесообразно применять следующую глубину отделений встроенных шкафов: 30 см — для хранения книг и посуды; 45 см — для хранения хозяйственных предметов; 60 см — для хранения верхней одежды и белья.


Читайте также:

Архитектурно-конструктивные элементы жилого дома
Крыши и кровли
Cтроительные материалы для усадебного строительства
Простейшие вяжущие материалы: глина, гипс, известь
Как приготовить раствор

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна