Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Архитектурно-конструктивные элементы жилого дома

Архитектурно-конструктивные элементы жилого дома


Дом лучше всего строить по проекту. Создавая проекты, архитекторы предусматривают максимальные удобства, предлагают самые прочные, дешевые, долговечные и легковыполнимые конструкции.

Жилой дом состоит из взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов, объединяющих внутренний объем здания.

Фундамент — нижняя, заглубленная в грунт часть здания, предназначенная для передачи на грунт (основание) нагрузки от всего здания.

Фундамент — это «ноги» здания, поэтому выкладывать его надо особенно тщательно. От надежности фундаментов в большой степени зависят эксплуатационные качества дома или других сооружений, их капитальность и долговечность. Разбив место под фундамент, приступают к выемке грунта. Класть фундаменты рекомендуется сразу же после выемки грунта. Иначе придется повторно удалять высохшую и осыпающуюся землю. Фундаменты под жилые дома и другие постройки бывают четырех типов: ленточные (непрерывные), плитные, столбчатые и столбчатые с ростверком.

Учитывая, что стоимость возведения фундаментов относительно высока (15—20% от стоимости всего дома), а исправление ошибок сложно и дорого, следует с большой ответственностью отнестись к их сооружению. Основной угрозой фундаментам являются грунтовые и дождевые воды. Поэтому необходимо содержать отмостки дома в исправном состоянии, регулярно заделывая в них провалы и трещины. Ширина отмостки зависит от типа грунта и ширины карнизных отвесов крыши. На обычных грунтах она должна быть на 15—20 см шире карниза, но не менее 60 см; на просадочных — не уже 90—100 см с уклоном от стены дома 10 см на 1 м. Весной следует освободить от снега стены дома на расстоянии 1,5—2,0 м.

Цоколь продолжает фундамент до уровня первого этажа и служит дому защитой от атмосферных осадков, капиллярной влаги, механических повреждений. Поэтому его выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, бетон, кирпич-железняк) и оштукатуривают цементным раствором состава 1:3:

По отношению к наружным стенам цоколи могут быть выступающими, западающими или находиться с ними в одной плоскости. Самый надежный (с точки зрения защиты от атмосферных осадков) — западающий цоколь.

Если стены грунтоцементные или саманные, то цоколь облицовывают кирпичом или бетонными камнями. Если их нет, то делают завалинку, используя песок или шлак.

Стены. По своему функциональному назначению стены подразделяют на наружные и внутренние, а по восприятию вертикальных нагрузок — на несущие и не несущие.

Стены могут быть деревянными (из бревен, брусьев, каркасные различного профиля); кирпичными (из полнотелых и пустотелых глиняных, керамических и силикатных кирпичей и блоков); каменными (из булыжного (бутового) камня, известняка, песчаника, ракушечника, туфа и т. п.); легкобетонными (из ячеистого бетона, керамзитобетона, шлакобетона, арболита, опилкобетона); грунтобетонными из самана (уплотненный грунт); композитными или многослойными с исп-

ользованием различных материалов и конструктивных решений.

Стены ограждают внутренний объем здания от наружного пространства, а также разграничивают помещения друг от друга. Несущие стены воспринимают нагрузки от перекрытий и покрытия.

На стены приходится примерно третья часть стоимости дома.

Поэтому выбор дешевых, прочных и долговечных материалов для них имеет немаловажное значение. Самыми дешевыми считаются местные материалы.

Толщина стен зависит от климатических условий и применяемого материала. Чем легче материал, тем теплее и тоньше стены.

Деревянные стены подразделяют на рубленые (брусчатые и бревенчатые) и каркасные.

Рубленые брусчатые стены возводят из брусьев сечением 160х160 мм или 180 х 180 мм. Брусья укладывают горизонтальными рядами. Ряды брусьев соединяют прямоугольными шипами из сухой древесины или цилиндрическими нагелями толщиной 3 см. Углы стен рубят с остатком и без остатка «в лапу». Один ряд связанных по контуру брусьев называют венцом. Уложенные один на другой венцы от цоколя до крыши образуют сруб. Пазы в брусьях при врубке следует тщательно прокладывать паклей и дополнительно конопатить. Рубленые бревенчатые стены возводят из бревен толщиной 220—260 мм. Бревна укладывают друг на друга горизонтальными рядами комлями попеременно в разные стороны и связывают в углах врубками, а по длине — вертикальными гребнями. Углы стен рубят с остатком «в чашку» (чашкой вниз) и без остатка в «лапу».

Бревенчатые стены, как правило, обшивают снаружи тесом по брускам-прибоинам сечением 50х50 мм.

Деревянные каркасные стены состоят из стоек и балок-обвязок, обитых с внутренней и наружной сторон листовыми материалами. Между листовым материалом укладывают теплоизоляционный слой (минеральную вату, пенопласт, шлак, камышит и др.). Для защиты теплоизоляционного слоя укладывают слой толя, рубероида или пергамина.

Кирпичные стены строят, как правило, облегченными (с пустотами, заполненными шлаком или другим утеплителем), смешанными (облицовка с наружной стороны глиняным или силикатным кирпичом облегченного материала, например шлакобетона с засыпкой утеплителя и т. п.), так как делать сплошные стены в данном случае неэкономично. Облегченные стены обладают меньшей теплопроводностью при той же прочности и долговечности, что и сплошные. Толщина облегченных наружных стен в южных районах — 25 см, в районах средней климатической зоны — 38 см, в северных районах — 51 см. Цоколь и карниз таких стен следует выкладывать из сплошного кирпича для предотвращения проникновения влаги.

При возведении сплошных кирпичных стен одноэтажных жилых домов нецелесообразно использование полнотелого глиняного и силикатного кирпича: прочностные характеристики кирпича при этом используются лишь на 20—30%.

Стены из бутового камня в южных районах делают толщиной 60 см, в средних — 79—85 см. Это вызвано повышенной теплопроводностью бутовой кладки.

Стены из известняка-ракушечника обладают малой теплопроводностью и морозоустойчивы. Известняк-ракушечник хорошо обрабатывается. Толщина таких стен зависит от плотности материала и составляет 38—51 см.

Стены из туфа также обладают малой теплопроводностью и большой прочностью. Толщина их 25—51 см. Их возводят из пиленых камней и крупных блоков различных размеров.

Шлакобетонные стены выполняют из шлакобетонных блоков заводского приготовления. Они более экономичны, чем кирпичные, обладают меньшей теплопроводностью и менее трудоемки при возведении.

В индивидуальном строительстве на основе шлака, керамзита или опилок в сочетании с цементом и известью могут быть успешно изготовлены легкобетонные стены. Они надежны в эксплуатации и в 1,5—2 раза дешевле кирпичных. Если при этом использовать заранее изготовленные легкобетонные блоки, то можно значительно сократить срок строительства.

Стены из самана выкладывают в районах с сухим и умеренно сухим климатом. Толщина их для северных районов — 70 см, для средней климатической зоны — 51 см, для южных районов — 38 см. Они весьма экономичны (дешевле деревянных на 30% и более), однако требуют постоянного ухода, защиты от влаги. Поэтому при возведении фундаментов под них надо особое внимание уделять гидроизоляции. Целесообразно три нижних ряда стен выложить из обожженного полнотелого кирпича. Намокание саманного кирпича-сырца не допускается. Саманные стены дают значительную осадку.

Карнизы. Верхняя часть домов с чердачными скатными покрытиями при наружных водостоках заканчивается карнизами.

Карнизы из кирпича образуются выпуском кирпичной кладки на 40—50 см от наружной поверхности стены для предохранения от попадания на нее дождя. На обрезе стены укладывают на толевую прокладку деревянный брус — мауэрлат, на который упирается стропильная нога.

При решении карниза деревянного здания очень важно обеспечить непрерывность утеплителя в стене и чердачном перекрытии. Это легко достигается укладкой балок чердачного перекрытия не на верхнюю обвязку, а на ребро доски, врезанной ниже обвязки в стойку каркаса. В случае, когда балки чердачного перекрытия укладывают на верхнюю обвязку, сопряжение перекрытия и стены защищают от промерзания укладкой бортовой доски.

Перекрытия. Итак, ваш будущий дом обрел фундамент и стены. Теперь на очереди работы по устройству перекрытий.

Перекрытия разделяют здания по высоте поэтажно и передают нагрузку от предметов и людей на стены. Перекрытие должно быть экономичным, прочным (выдерживать действующие на него постоянные и временные нагрузки, а также нагрузку от собственного веса). Оно должно быть жестким, чтобы прогибы его не превышали допустимые. Оно должно обладать определенными теплозащитными и звукоизолирующими свойствами, а деревянное перекрытие должно удовлетворять еще и требованиям пожарной безопасности и биостойкости.

Перекрытия подразделяют на балочные и плитные. Несущими элементами балочных перекрытий являются балки (на них укладывают плиты, настилы, накаты и другие элементы), плитных перекрытий — плиты, опирающиеся на несущие стены. В домах с деревянными стенами и каркасом перекрытие также делают деревянным. В кирпичных домах перекрытие может быть как деревянным, так и железобетонным.

Балочные перекрытия могут быть по деревянным, железобетонным и металлическим балкам, которые располагаются поперек или вдоль здания.

Перекрытия по деревянным балкам простейшей конструкции состоят из несущих балок, уложенных через 0,6 м, 0,8 м и 1 м, и наката с засыпкой. Деревянный (дощатый) пол настилают по лагам или непосредственно по балкам. Применяют балки прямоугольного сечения высотой 130 мм, 150 мм, 180 мм, 200 мм и толщиной 75 мм и 100 мм при пролетах не более 4 м. Концы деревянных балок заделывают в кирпичные стены, при этом их антисептируют, предохраняют от увлажнения гидроизоляцией из двух слоев рубероида на битумной мастике. Глубина заделки балки, опирающейся на стены, не менее 100 мм. При открытой заделке гнёзда опирания балок раствором не заполняются, что позволяет легко заменять балки при ремонте дома. Между несущими балками на специальные прибоины (черепные бруски сечением 40х40 мм или 50х50 мм), которые крепятся к балкам, укладывают деревянные щитовые накаты. По накату, как правило, укладывают гидроизоляционный слой в виде глиняной смазки толщиной 20—30 мм или толь, по которому для обеспечения звуко- и теплоизоляции насыпают слой сухого шлака толщиной 50—60 мм.

Потолок подшивают досками, обивают листами сухой штукатурки или штукатурят по дранке.

Для заполнения пространства между балками и утепления чердачного перекрытия можно использовать местные материалы: глиновальковые, глиноплетневые заполнители, а также заполнители из камыша.

Глиноплетневые заполнения получают так. Вяжут из хвороста каркас, обмазывают его с двух сторон саманной массой и кладут на черепные бруски.

Если заполнителем является камыш, то вначале на черепные бруски кладут (через 30—35 см) деревянные жерди толщиной 7—8 см. Со стороны потолка перекрытие обмазывают глиной, смешанной с мелко нарезанной соломой, и штукатурят.

Перекрытия по железобетонным или металлическим балкам применяют при длине пролета более 4 м и при повышенных нагрузках. Металлические балки бетонируют или штукатурят по сетке для придания им необходимой огнестойкости.

Плитное перекрытие с опиранием сборных железобетонных плит на несущие кирпичные стены применяют в каменных зданиях. Опирание плит на кирпичные стены должно быть не менее 120 мм.

Перегородки. В отличие от капитальных стен перегородки несут в основном собственную массу. Основанием для перегородок могут быть отдельные фундаменты, капитальные стены, балки и плиты перекрытий. Перегородки должны быть прочными, устойчивыми, обладать достаточной огнестойкостью, звуко- и теплоизоляцией.

Основные материалы для устройства перегородок: дерево гипс, гипсошлакобетон, кирпич, стекло, бетон, железобетон и местные строительные материалы.

Перегородки бывают дощатые, каркасно-обшивные (с засыпкой или полые), сплошные (монолитные).

Перегородки в санузлах и других помещениях со значительной влажностью воздуха должны быть особенно влаго- устойчивыми. Такие перегородки (как правило, кирпичные) отделывают керамической плиткой или красят масляной краской.

Однослойные дощатые перегородки выполняют из вертикально поставленных досок толщиной 50 мм, установленных на нижнюю обвязку. Доски сплачивают между собой в шпунт или четверть. Собранную перегородку штукатурят по дранке или отделывают с обеих сторон листами сухой штукатурки, древесноволокнистыми плитами.

Двухслойные дощатые перегородки выполняют из двух слоев досок толщиной 25 мм или 40 мм.

Каркасно-обшивные перегородки выполняют из деревянных стоек, поставленных на расстоянии 0,4—1,0 м одна от другой. Стойки устанавливают на нижнюю обвязку и соединяют поверху верхней обвязочной доской. В промежутки между стойками укладывают утеплитель либо засыпают шлак, а снаружи штукатурят.

Сплошные кирпичные перегородки выполняют, как правило, в полкирпича. Перегородки длиной более 5 м выкладывают с армированием.

Для повышения устойчивости в швах перегородок длиной более 5 м через каждые пять рядов кладки по высоте укладывают арматуру диаметром 4—6 мм.

Монолитные перегородки выполняют из бетона толщиной от 50 мм до 120 мм. Бетон заливают в опалубку из проолифленных досок слоями по 200 мм высотой и тщательно уплотняют.

Камышитовые перегородки имеют деревянный каркас, который заполняют камышитовыми плитами. Такие перегородки легки, обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.


Читайте также:

Крыши и кровли
Cтроительные материалы для усадебного строительства
Простейшие вяжущие материалы: глина, гипс, известь
Как приготовить раствор
Приготовление раствора

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна
Somerset косметика купить источник.