Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Крыши и кровли

Крыши и кровли


Крыша — это верхний ограждающий элемент дома. От того, насколько она хорошо отводит воду от стен и цоколя и защищает перекрытие, зависят срок службы дома и его внешний вид.

Тип крыши определяется в основном ее геометрической формой и материалом кровли. Различают односкатные, двускатные, вальмовые, мансардные и шатровые крыши.

Односкатную форму чаще используют для хозяйственных построек. Крышу дома делают двускатной или мансардной (ломаной). Очень трудоемка и сложна в исполнении вальмовая крыша, но зато она лучше противостоит ветровым нагрузкам, нежели двускатная.

Шатровая (четырехскатная) крыша является разновидностью вальмовой. Ею накрывают здания с квадратным планом.

При выборе формы крыши следует учитывать не только ее эксплуатационные, но и декоративно-художественные качества. Крыша в малоэтажном доме составляет значительную часть его объема и существенно влияет на общее архитектурное решение дома. В одноэтажных домах предпочтение следует отдавать высокой крыше. Она не только придает дому более представительный внешний вид, но и позволяет в дальнейшем использовать чердачное пространство для мансарды. Кроме того, на крутых скатах такой крыши почти не задерживается снег.

Большое значение при устройстве крыши имеет правильный выбор кровельного материала. От правильно подобранного кровельного материала в значительной степени зависят как надежность, так и долговечность крыши, а также ее внешний вид.

Любая крыша жилого дома усадебного типа состоит из следующих конструктивных элементов: мауэрлата, стропил, обрешетки и кровли.

Мауэрлат — это брус, на который опираются все элементы крыши и который передает равномерно распределенную нагрузку на наружные стены. Диаметр мауэрлата в малоэтажных домах, как правило, не менее 16 см. В стенах, выполненных из местных строительных материалов, имеющих небольшую прочность, под мауэрлат подкладывают широкую доску, чтобы увеличить площадь опирания и уменьшить давление на стены дома.

Стропила воспринимают вес кровли, снега и давление ветра. Сечение их рассчитывают в зависимости от пролета, угла наклона кровли и климатического района строительства. В южных районах кровли делают более пологими, чем в северных.

Обрешетка поддерживает кровлю. Ее выполняют из брусков и укладывают на стропила горизонтально с некоторым шагом, зависящим от сечения обрешетки и конструкции кровли. Под рулонные кровли устраивают двойную обрешетку. Но сначала выполняют рабочий настил из брусков, а затем — защитный из сухих досок.

Кровля — это верхний покров крыши, защищающий все конструкции дома от атмосферных осадков и отводящий воду на землю. Поэтому она должна быть водонепроницаемой. Ее выполняют из рулонных материалов, стальных листов, волнистых асбестоцементных листов и местных строительных материалов (глиносоломенных, глинокамышовых и др.).

Рулонные кровли в основном применяют -

на пологих скатах до 12°, то есть там, где другой кровельный материал не годится.

Для обеспечения водонепроницаемости рулонные кровли выполняют обычно двух- и трехслойными, причем верхний слой настилают рулонными материалами с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.

Кровельный материал перед укладкой сутки выдерживают в раскатанном виде или перематывают в рулоны обратной стороной.

Для наклеивания рулонных материалов на основание, склеивания полотнищ и верхнего покрытия рулонных ковров используют горячие и холодные мастики.

Кровельные работы начинают с огрунтовки деревянного основания. Для приготовления грунтовки растворяют битум в керосине, бензине или солярном масле. После высыхания огрунтованного основания начинают укладывать рулонный ковер. На крутых скатах полотнища укладывают от конька к карнизному свесу, на пологих — вдоль карниза. У дымовых труб делают воротник из кровельной стали и оклеивают его рулонными полотнищами.

К недостаткам рулонных кровель относят малую огнестойкость, небольшую механическую прочность.

Стальные кровли изготовляют из листов мягкой отожженной стали. Оцинкованные листы имеют двустороннее покрытие цинком.

Основанием для стальной кровли служит обрешетка из брусков сечением 50 х 50 мм или досок толщиной не менее 25 мм. Расстояние между брусками или досками не должно превышать 200 мм. Работы по устройству кровли начинают с заготовки листов и картин, соединяющихся между собой лежачими фальцами. Прикрепляют листы к обрешетке кляммерами, которые одним концом прибивают к обрешетке, а другой заделывают в стоячий фальц. Расстояние между кляммерами 500—700 мм. Их вырезают из оцинкованной стали в виде полос шириной 30— 40 мм и длиной 120—150 мм и скручивают под углом 90°.

Кровли из волнистых асбестоцементных листов наиболее часто применяются при строительстве малоэтажных жилых домов. Они прочны, долговечны, огнестойки и экономичны. Под кровлю такого типа сплошная обрешетка не требуется. Ее делают из брусков 50х50 мм, которые прибивают к стропилам на расстоянии 500—550 мм (то есть немного меньше половины длины листа). Листы к обрешетке крепят по гребням волны гвоздями или шурупами, под шляпки которых подкладывают шайбы из оцинкованной стали, резины, либо сделанные из двух слоев рубероида. Чтобы не появились трещины в листах, дырки под гвозди необходимо просверлить, причем диаметр их должен быть на 2—3 мм больше диаметра гвоздя (шурупа). После окончания работ шляпки гвоздей обрабатывают суриковой замазкой, а заодно ею покрывают все сомнительные трещины.

Начинают работу с карнизного ряда, который укладывают строго по шнуру — причалке. Соседние листы соединяют внахлестку на целую волну или полуволну. Следующий ряд должен «налезать» на нижний не меньше чем на 10 см. Листы укладывают двумя способами: вразбежку (смещая их в каждом вышележащем ряду) или на продолжении друг друга (без смещения).

С точки зрения водонепроницаемости первый способ проще и надежнее. При втором способе, чтобы избежать четырехкратного нахлеста листов, их углы приходится обрезать, иначе в этих стыках образуются щели, через которые на чердак проникают снег и вода.

Конек, в котором сошлись последние ряды листов обоих скатов, накрывают специальными асбестоцементными деталями КПО-1 и КПО-2. Если вам не удалось их купить, то сбейте две доски под углом, положите поверх листов и закрепите гвоздями.

Подшивать карнизы и крепить лобовые (фронтонные) доски удобнее до устройства кровли: оголенная обрешетка служит своеобразной лестницей и позволяет вести такие работы как снизу, так и сверху. Кроме того, забивание гвоздей в обрешетку снизу (например, при подшивке карнизных свесов) с уложенной на нее асбестоцементной кровлей может привести к образованию трещин и сколов в листах.

Глиносоломенные кровли делают, как правило, в домах со стенами из местных строительных материалов. Обрешетку для них делают из жердей толщиной 50—70 мм (зависит от расстояния между стропилами). Крышу кроют от ската к коньку. Покрытую до конька кровлю сверху расчесывают (снопики из соломы) граблями-чесалками и затем, начиная от конька, заливают глиняным раствором.

Толщина глиносоломенной кровли обычно составляет 120— 140 мм, поэтому и масса ее значительна. Вес 1 м2 — 65—70 кг.

Глинокамышовые кровли устраивают подобно глиносоломенным. После смазывания глиняным раствором, содержащим мелко нарезанную солому, просушенную кровлю покрывают битумом с последующей посыпкой подогретым песком.


Читайте также:

Cтроительные материалы для усадебного строительства
Простейшие вяжущие материалы: глина, гипс, известь
Как приготовить раствор
Приготовление раствора
Кровельные материалы

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна