Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Cтроительные материалы для усадебного строительства

Cтроительные материалы для усадебного строительства


Бетон — важнейший строительный материал нашего времени. Он состоит из вяжущего материала (например, цемента), заполнителя (например, гравия) и воды. Эта смесь способна хорошо перемешиваться, загустевать и затвердевать в сплошную камнеобразную массу. Бетон, как и всякий естественный или искусственный камень, работает на сжатие. Однако, снабженный стальной арматурой, он, в отличие от всякого другого камня, выдерживает и значительные нагрузки на растяжение. Благодаря этим свойствам железобетон незаменим в любом строительстве.

Арматурная сталь применяется в виде стержней, связываемых проволокой или свариваемых. Использовать листовую сталь для железобетонных работ запрещено. Прочность железобетонных изделий обусловлена тем, что стальная арматура способна воспринимать напряжение растяжения и сдвига.

Стеновые материалы и изделия. В качестве строительного материала используют естественные камни, а также получаемые искусственно.

Повсеместно предпочтение отдается искусственному (в том числе обожженному) камню, поскольку он имеет определенные размеры.

Обожженный камень (кирпич, черепица, кафель и др.) в основном изготовляют из глиняной массы. Из нее же изготовляют и другие строительные детали сложной конфигурации: глиняные трубы, дренажные трубки и т. д.

Керамические камни и кирпич применяют для кладки наружных и внутренних стен и других конструкций жилого дома. По прочности кирпич и камни разделяют на марки 300, 250, 200, 175, 150, 125, 100, 75; по морозостойкости — на марки 15, 25, 35, 50.

Керамические кирпичи (полнотелые или пустотелые) изготовляют способом пластического формования или полусухого прессования. Размеры кирпича (мм): обычного — 250 х 120 х 65; утолщенного — 250 х 120 х 80.

Керамические камни изготовляют способом пластического формования только пустотелыми.

Размеры камней (мм): обычного — 250 х 120 х 138; укрупненного — 250 х 138; модульного — 288 х 138 х 138. Толщина камня соответствует двум кирпичам, уложенным плашмя, с учетом толщины шва между ними.

Силикатный кирпич — один из наиболее экономичных и распространенных материалов. Из него возводят более 16% всех каменных зданий. Этот кирпич представляет собой искусственный безобжиговый стеновой строительный материал, изготовленный из смеси кварцевого песка и извести методом прессования с последующим твердением в автоклаве.

Выпускают одинарный и модульный силикатный кирпич, а также силикатные камни. Одинарный кирпич изготовляют полно- и пустотелым (размеры 250х120х65 мм). Размеры модульного кирпича 250х120х88 мм, силикатного камня — 250х12х138 мм. Их изготовляют только пустотелыми. В зависимости от предела прочности при сжатии силикатные камни и кирпич подразделяют на семь марок: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75.

Наряду с рядовыми изготовляют лицевой силикатный кирпич и камни. Они бывают неокрашенными и цветными: окрашенными в массе-

или поверхностной отделкой лицевых граней. Окраска бывает голубого, кремового, зеленоватого, желтого и других светлых оттенков.

Вследствие более низкой водостойкости силикатный кирпич (в отличие от керамического) не применяется для кладки фундаментов и цоколей жилых домов и других надворных построек ниже гидроизоляционного слоя. Силикатный кирпич не используется для кладки печей и дымовых труб: он не выдерживает длительного воздействия высокой температуры.

Ячеистые силикатные материалы. Ячеистые бетоны являются разновидностью легких бетонов с равномерно распределяемыми порами (до 85% от общего объема бетона).

По виду применяемого вяжущего материала ячеистые бетоны делят на группы:

1-я группа. Газобетоны и пенобетоны (получают на основе портландцемента или цементно-известкового вяжущего материала).

2-я группа. Газосиликаты и пеносиликаты (получают на основе смеси извести-кипелки и кварцевого песка).

3-я группа. Газошлакобетоны и пеношлакобетоны (получают из смеси извести и тонкомолотых доменных гранулированных шлаков или золы).

Для кладки наружных и внутренних стен жилого дома и хозяйственных построек применяют стеновые мелкие блоки из ячеистых бетонов.

Запрещается применять блоки из ячеистого бетона для стен подвалов, цоколей и других мест, где возможно сильное увлажнение (более 75%).

В зависимости от прочности стеновые блоки подразделяются на шесть марок: 25, 35, 50, 75, 100 и 150.

Блоки имеют форму прямоугольных параллелепипедов. Размер блоков для наружных стен 600 X 300 X 300 мм и 600 X 200 X 200 мм, а для внутренних — 300 X 300 X 300 мм и 300 X 200 X 300 мм. Выпускают специальные доборные блоки шириной 200 мм и 300 мм различной длины и высоты. Масса одного блока — от 10 до 40 кг.

Сравнение технико-экономических показателей традиционных стеновых материалов с взаимозаменяемыми изделиями и конструкциями из ячеистого бетона показывает, что последние по всем показателям превосходят аналогичные по назначению материалы.

Стеновые ячеисто-бетонные блоки по всем показателям являются наиболее эффективным стеновым материалом. Особенно целесообразно их применение при строительстве жилых домов усадебного типа, где укладка одного стенового блока размером 200 X 250 X 600 мм, имеющего массу 21 кг, соответствует одновременной укладке 14 штук стандартных кирпичей.


Читайте также:

Простейшие вяжущие материалы: глина, гипс, известь
Как приготовить раствор
Приготовление раствора
Кровельные материалы
Лесоматериалы

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна