Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Как приготовить раствор

Как приготовить раствор


Для гашения извести используют специальный ящик (творило) и яму, в которой происходит замачивание. Творило должно иметь площадь не менее 1,5 м2, глубину от 20 до 30 см и уклон в сторону ямы. В стенке ящика со стороны творильной ямы делают отверстие (леток) размером 25 X 25 см. С внешней стороны отверстия прибивают пазы и делают задвижку, с внутренней— закрывают сеткой с ячейками 10 X 10 мм и мельче.

Перед гашением извести задвижку закрывают, после гашения открывают. Проходя через сетку, известковое молоко процеживается.

Гасить известь следует так. Известь загружают в гасильный ящик не более чем на 1/4 его высоты. Затем ящик до половины насыпанного слоя заливают водой. Как только над известью появятся водяные пары, а куски извести начнут рассыпаться, ее тщательно перемешивают веслом и постепенно добавляют воду. Погасив известь, ее разбавляют (если тесто густое) водой в таком количестве, чтобы при перемешивании получилось однородное известковое молоко, которое через леток сливается в творильную яму.

Важно помнить следующее:

а) время замачивания закончено, когда на поверхности появляются трещины шириной с большой палец;

б) яму следует держать закрытой, чтобы образовавшийся гидролит окиси кальция не загрязнялся;

в) перед приготовлением раствора необходимо удалять нижние слои из известковой ямы, так как в них могут сохра няться непогашенные частицы извести, которые неизбежно при ведут к растрескиванию готовой штукатурки.

Гипс строительный (алебастр) — тонкий порошок белого или сероватого цвета, получаемый из природного гипса путем термической обработки (обжига).

Гипс — быстротвердеющий и быстросхватывающийся воздушный вяжущий материал. Начало схватывания должно наступать не ранее 4 минут, конец — не ранее 6 минут, но не позднее 30 минут после затворения теста.

Гипс — один из немногих вяжущих материалов, расширяющихся при твердении. Увеличение в объеме достигает 0,2%. Способность гипса расширяться позволяет применять его, в отличие от большинства других вяжущих материалов, без заполнителей, что не вызывает растрескивания от усадки.

Из-за быстрого схватывания большие порции гипса употребить в дело практически невозможно. Поэтому в него добавляют различные замедлители. Это известковый раствор, животный клей (в виде клеевой воды крепостью от 0,5% до 2%), на которых и затворяют гипс. Чем больше в воде клея, тем длиннее сроки схватывания гипса.

Недостаток гипсовых вяжущих материалов — гигроскопичность, что вместе с низкой водостойкостью приводит к потере прочности гипсовых изделий во влажных условиях и к коррозии металлической арматуры в гипсовых вяжущих материалах.

Цемент (портландцемент) применяют при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций, а также для приготовления строительных растворов высокой прочности.

Прочность портландцемента характеризуется маркой, которая определяется по пределу п-

рочности при сжатии и изгибе образцов-балочек размером 40 X 40 X 160 мм, изготовленных из цементно-песчаного раствора (1 : 3 по массе в водоцементном отношении В/Ц = 0.4) и твердевших 28 суток в нормальных условиях.

Промышленность выпускает портландцемент четырех марок: 400, 500, 550, 600.

На основе портландцемента выпускается много разновидностей: быстротвердеющий, пластифицированный, гидрофобный, пуццолановый, сульфатостойкий, шлако--портландцемент, которые удовлетворяют разнообразным требованиям современного строительства. Так, пуццолановый портландцемент применяют для гидротехнического строительства, а также для подземных и подводных сооружений и т. п.


Читайте также:

Приготовление раствора
Кровельные материалы
Лесоматериалы
Как хранить строительные материалы и конструкции
Бетонные работы

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна