Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Как хранить строительные материалы и конструкции

Как хранить строительные материалы и конструкции


Высокое качество строительных материалов и конструкций гарантируется при их использовании в определенные сроки. От длительного и неправильного хранения и складирования качество материалов и конструкций ухудшается, а некоторые просто приходят в негодность.

Каждое изделие при хранении должно опираться на деревянные сквозные подкладки и прокладки, которые необходимо располагать в одной вертикальной плоскости. Подкладки и прокладки должны быть одинаковой длины, а толщиной — больше высоты выступающих монтажных петель. Применение прокладок круглого сечения запрещается.

При хранении изделий в горизонтальном положении нижний ряд следует укладывать на сквозные подкладки сечением 20 X 16 см, 15 X 10 см (или квадратным сечением 15 X 15 см, 10 X 10 см) либо на бревна, опиленные с двух сторон по предварительно выровненному и уплотненному грунту (основанию). Последующие ряды сборных изделий нужно укладывать на деревянные сквозные прокладки сечением не менее 6 X 4 см.

Кирпич складируют по сортам и маркам, а лицевой кирпич — также по цвету лицевой поверхности. Если кирпич доставлен на строительство жилого дома без контейнеров или пакетов, то его разгружают вручную, укладывая в штабеля высотой до 1,6 м или на поддоны.

При этом кирпич с несквозными пустотами укладывают пустотами вниз, чтобы в них не проникала вода, которая при замерзании может разрушить кирпич. Лицевой кирпич укладывают в штабеля правильными рядами по сортам, цветам и оттенкам. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Облицовочные изделия из керамических, бетонных и других плит хранят в штабелях на деревянных прокладках, уложив в 2—3 ряда на ребро лицевой поверхностью друг к другу.

Блоки фундаментов и стен подвалов располагают штабелями высотой не более 2,6 м на подкладках и прокладках, установленных на расстоянии 30—50 см от торцов блоков.

Многопустотные плиты перекрытий укладывают в штабеля высотой не более 2,5 м плашмя до 8—10 рядов в зависимости от прочности основания склада. Прокладки и подкладки располагают перпендикулярно пустотам на расстоянии 25—40 см от краев плиты.

Лестничные марши складируют ступенями вверх. Высота штабеля 5—6 рядов, подкладки и прокладки располагают вдоль маршей на расстоянии 15 X 20 см от их краев. Лестничные площадки размещают в горизонтальном положении. Подкладки и прокладки устанавливают на расстоянии 15—20 см от торцов, высота штабеля должна быть не более четырех рядов.

При укладке изделий в штабеля необходимо следить за правильным размещением прокладок и самих изделий. Неправильное складирование сборных железобетонных элементов неизбежно приводит к их разрушению.

Оконные и дверные перемычки укладывают в штабель высотой до 1,5 м, располагая прокладки на расстоянии 20—40 см от концов.

Другие изделия, мелкоштучные и сыпучие материалы должны укладываться следующим образом:

- плиточные материалы (асбестоцементные-

плитки, листы асбестоцементные волнистые и плиты асбестоцементные плоские) — в стопы высотой до 1 м;

- плиты асбестоцементные полые — в штабель до 15 рядов;

- черепица (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 м, уложенная на ребро с прокладками;

- стекло в ящиках — вертикально 1 ряд на прокладках;

- мелкосортный металл — в стеллаж высотой не более 1,5 м. Кровельная сталь для длительного хранения очищается от смазки, олифится с обеих сторон, сушится и устанавливается на ребро;

- проволочная арматура круглая и периодического профиля — в закрытом сухом помещении на деревянном полу или деревянных подкладках;

- трубы диаметром до 300 мм — в штабель на подкладках и прокладках;

- трубы диаметром более 300 мм — в штабель высотой до 3 м в седло без прокладок;

- круглый лес — в штабеля высотой не более 1,5 м, подштабельное основание устраивается из бревен-подкладок диаметром не менее 250 мм. Упоры и подштабельное основание крепятся между собой строительными скобами из круглого железа диаметром не менее 16 мм;

- пиломатериалы — в штабель высотой — при рядовой укладке — более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки — не более ширины штабеля;

- оконные и дверные блоки — в вертикальном положении;

- теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 м с хранением в закрытом сухом помещении.

Битум хранится в ямах закрытого холодного склада или под навесом. При временном хранении строительного и кровельного битума навалом на открытой площадке штабель битума необходимо укрывать толем или брезентом от действия солнечных лучей. Битумы имеют годичный гарантийный срок хранения.

Рулонные кровельные материалы должны храниться в вертикальном положении не более одного года. Уложенные плашмя, эти материалы склеиваются между собой, и раскатать их практически невозможно.

Все вяжущие материалы должны храниться не более года в сухих складах с настланными полами, приподнятыми над уровнем земли не менее чем на 50 см. Весьма желательно хранить материалы в крепких бумажных мешках, хорошо закрытых, без доступа влаги.

Цемент от длительного хранения теряет много прочности.

Гипс, напитавшись влагой (даже из воздуха), совершенно перестает схватываться и становится непригодным для работы.

Штабеля песка, гравия, щебня и других сыпучих материалов должны иметь откосы с крутизной, соответствующей углу естественного откоса для данного вида материалов, или должны быть ограждены прочными подпорными стенками.

Комовую известь следует складывать в штабеля на полу, предварительно посыпанном слоем песка; при этом штабеля негашеной извести должны отстоять от наружных стен склада не менее чем на 20 см. Попадание влаги в штабель комовой извести вызывает значительное повышение ее температуры, что может привести к пожару. В складах извести тушить пожар водой запрещается.

Срок хранения негашеной извести в герметической таре неограничен. Порошкообразные виды воздушной негашеной извести, поступающие в бумажных мешках, могут храниться не более 15 суток с момента их изготовления.

Известь в мешках следует укладывать в штабеля высотой до 1,5—2,0 м.

Тертые масляные краски, олифу, разбавители и растворители хранят в плотно закрытой посуде и так, чтобы материалы (особенно олифа и краски) были налиты по самую пробку.

Запрещается использование импортных клеев и мастик, не имеющих фирменных указаний и инструкций по технике безопасности, до согласования с органами санитарного надзора.

Клей необходимо хранить герметически закрытым в темном помещении, оборудованном вентиляцией, на расстоянии не менее 2 м от приборов водяного отопления. Другие виды отопления в этом помещении не допускаются. Температура в помещении не должна превышать 20 °С.

Зимой не разрешается укладывать конструкции и детали на подкладки и прокладки, покрытые льдом. Чтобы на конструкциях не застаивалась вода, их укладывают с небольшим уклоном.


Читайте также:

Бетонные работы
Каменные работы
Способы кирпичной кладки. Виды расшивки швов
Кладка углов, стен и простенков
Кладка кирпичных столбиков под лаги

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна