Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Каменные работы

Каменные работы


В зависимости от вида применяемых каменных материалов каменную кладку подразделяют на кладку из естественных и искусственных камней. Естественный камень (известняк, песчаник, доломит) может быть рваным, неправильной формы или постелистым (имеет две примерно параллельные плоскости). По прочности он бывает марок от 25 до 100.

Искусственные каменные материалы — это сплошные бетонные блоки (могут быть с пустотами), обычно изготовляемые из легкого бетона, и кирпич глиняный, обожженый, а также силикатный.

Каменную кладку выполняют на известковых, смешанных цементно-известковых и цементных растворах, а также на цементно-глиняных растворах, у которых глина выполняет роль пластифицирующей добавки.

При выполнении каменной кладки нужно соблюдать следующие основные правила:

- камни в кладке должны возможно плотнее прилегать друг к другу для равномерной передачи давления на нижеле жащие ряды;

- кладку необходимо вести горизонтальными рядами; при этом раствор, связывающий камни между собой, необходимо равномерно распределять по всей плоскости соприкасания смежных камней;

- внутри каждого ряда кладка должна делиться попереч ными и продольными вертикальными швами, перпендикуляр ными «постели»;

- ряды кладки нужно уложить так, чтобы отдельные камни перекрывали швы нижележащих рядов в продольном и попе речном направлении, то есть должно выполняться правило пере вязки швов.

Соблюдение этих правил обеспечивает монолитность кладки и сопротивление действующим на нее нагрузкам.

Булыжная и бутовая кладки применяются крайне редко, так как связаны с большими затратами ручного труда. Их применяют при возведении фундаментов и стен подвалов. При булыжной кладке камни тщательно укладывают (сначала по краям, а затем в середине) и утрамбовывают тяжелой трамбовкой в грунт. Промежутки заполняют мелкой щебенкой. Швы заливают раствором. В бутовой кладке обязательно делают перевязку швов, причем первый ряд утрамбовывают в грунт. Кладку возможно вести и в опалубке.

Бутобетонная кладка применяется при возведении фундаментов и стен подвалов.

Бутобетонной называют кладку, при которой в бетон утоплен бутовый камень в соотношении 1:1. Такая кладка имеет ряд преимуществ: прочность ее выше, трудоемкость меньше, кладка не требует высокой квалификации. Бутобетонную кладку производят в распор со стенками траншей, но чаще в опалубке. Сначала грунт хорошо утрамбовывают, наливают бетонную массу слоем 15—20 см и втапливают в нее горизонтальными рядами бутовый камень так, чтобы вокруг каждого камня образовался слой бетона 4—6 см. Сам бутовый камень должен быть высотой не более 30 см и шириной не более 1/3 ширины фундамента.

В сухую, жаркую или ветреную погоду открытые поверхности свежеуложенной бутобетонной кладки необходимо поливать водой или укрывать мокрыми рогожами.

/>Кирпичная кладка широко применяется при устройстве наружных и внутренних стен, а также при устройстве цоколей. Кладка может быть толщиной 12 см, 25 см, 38 см, 51 см, 64 см, 77 см или соответственно 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 и более кирпичей.

Длинная грань кирпича называется ложком, а короткая — тычком.

Плоскость, на которую укладывается кирпич, называется «постелью». Соответственно ряд кирпича, уложенного длинной гранью вдоль стены, называется ложковым, а ряд, уложенный короткой гранью вдоль стены, называется тычковым.

При кладке кирпичных стен необходимо соблюдать перевязку вертикальных швов каждого ряда кирпичом последующего ряда, что достигается чередованием ложковых и тычковых рядов со смещением каждого ряда на четверть кирпича по отношению к нижележащему. Чтобы обеспечить требуемое смещение рядов, на углах стены укладывают неполномерные кирпичи («трехчетверки»), позволяющие сдвинуть швы на четверть кирпича в одну сторону. Такая система перевязки называется однорядной (цепной). Преимуществами цепной перевязки являются полное перекрытие всех вертикальных швов, а также простота ее выполнения. Однако эта система перевязки имеет и недостатки: высокую трудоемкость, необходимость готовить и укладывать большое количество «трехчетверок».

Более эффективна система многорядной перевязки, образованной чередованием пяти ложковых рядов и одного тычкового. По сравнению с однорядной такая система перевязки более производительна, а прочность кладки снижается только на 3 - 5%.

Используют многорядную перевязку, образованную чередованием трех ложковых рядов и одного тычкового. При этом в трех смежных рядах совпадают вертикальные швы. Такую кладку целесообразно применять на глухих участках стен большой протяженности.

Каждый ряд кирпичной кладки должен быть строго горизонтальным и укладываться на сплошной слой раствора (горизонтальный шов). Толщина одного ряда кирпичной кладки складывается из толщины кирпича (65 мм) и толщины горизонтального шва (10—12 мм). Вертикальные швы между кирпичами также должны быть заполнены раствором. Если лицевую и внутреннюю стороны стены штукатурят, то кладку ведут «впустошовку», то есть раствор в швах не должен доходить до плоскости стены на 10—12 мм. Если стены не штукатурят, швы в кладке необходимо заполнять заподлицо («вподрезку») с их последующей расшивкой.

При выполнении кирпичной кладки нужно соблюдать ряд обязательных технологических правил:

- кладка должна быть строго горизонтальной и вертикальной, поэтому ее выполняют по шнуру-прйчалке с установкой порядовок и систематической проверкой вертикальности при помощи отвеса. Невыполнение этих условий приводит к перерасходу раствора и нарушению устойчивости стены;

- кладку возводить равномерно по всему периметру здания. Несоблюдение этого правила может привести к перегрузке фундамента и стен на отдельных участках и появлению трещин в кладке в процессе эксплуатации жилого дома. Если на одном из участков произошло опережение кладки, необходимо прекратить дальнейшие работы на данном участке до выравнивания кладки по всему зданию. Соединяют старую кладку с новой после перерыва в работе с помощью вертикальной или убежной штрабы;

- при возведении кирпичной кладки в жаркую, сухую погоду необходимо смачивать кирпич или поливать его водой перед укладкой, чтобы он не поглощал воду из раствора, так как потеря воды может нарушить процесс схватывания раствора и снизить его прочность.

При выполнении технологических операций в процессе кладки применяется ручной инструмент, а для контроля за качеством— контрольно-измерительный инструмент.

Из многочисленных инструментов, приспособлений автор рекомендует лишь ограниченный, но универсальный инструмент. Чтобы уберечь застройщика от ошибочного выбора, рекомендуется приобретать многоцелевой инструмент и приспособления, что упростит выполнение строительно-монтажных работ на дому.

Складным метром измеряют детали небольших размеров.

Строительным уровнем проверяют точность горизонтальных и вертикальных направлений. Корпус уровня состоит из алюминиевого сплава, длина — 300 мм. 500 мм.

700 мм. На корпусе укреплены две стеклянные трубки-ампулы, наполненные незамерзающей жидкостью с воздушным пузырьком. Смещение пузырька влево или вправо от среднего положения показывает неровность поверхности.

Уровень-шланг служит для определения точек, которые должны быть расположены на одном уровне, например, при устройстве фундаментов, цоколей, полов и т. д. Действие его основано на свойстве сообщающихся сосудов. По уровню воды определяют горизонтальное положение. Для изготовления уровня-шланга пригодны любые садовые шланги от 15 мм в диаметре.

Визирные доски проверки вертикальности служат для проверки вертикальности плоскостей и высот. Их при минимальных затратах легко изготовить самому.

Деревянным угольником — 500 X 700 мм — проверяют прямоугольность закладываемых углов.

Деревянная порядовка — это рейка сечением 50 X 50 мм или 70 X 50 мм и длиной до 1,8—2,0 м. На ней через каждые 77 мм нанесены деления (засечки) соответственно толщине ряда кладки. В размер 77 мм входят высота кирпича (65 мм) и толщина шва (12 мм). Порядовки применяют для разметки рядов кладки, фиксирования отметок низа и верха оконных и дверных проемов, перемычек, плит перекрытий и других элементов дома.

К порядовкам зачаливают шнур-причалку, по которому ведут кладку. Шнур-причалку устанавливают и переставляют с помощью причальной скобы с защелкой.

Отвесами проверяют вертикальность стен, простенков, столбов и углов кладки.

Кельма (мастерок) для бетонных работ пригодна также для каменной кладки, штукатурки, заглаживания монолитного пола.

Расшивками обрабатывают швы в каменной кладке, то есть придают им определенную форму. Профиль поперечного сечения и размеры расшивок должны соответствовать заданной форме и толщине швов.

Молоток-кирочку используют для рубки целого кирпича на неполномерный и при теске кирпича. Молоток можно усовершенствовать: сделать на нем прорези гвоздодера. Он не заменит вам клещи, однако с помощью такого молотка можно выправить или вытащить криво забитый гвоздь.

Растворной лопатой подают и расстилают раствор на стене. Кроме того, лопатой можно разравнивать раствор на стене между верстами под забутку.


Читайте также:

Способы кирпичной кладки. Виды расшивки швов
Кладка углов, стен и простенков
Кладка кирпичных столбиков под лаги
Инструменты для штукатурных работ
Как выбрать раствор

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна