Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Как выбрать раствор

Для качества штукатурного покрытия большое значение имеет правильный выбор раствора. Прежде всего надо учитывать, из какого материала построено подлежащее отделке здание или помещение. Как мы уже говорили ранее, оно может быть построено из дерева, кирпича, камня, легкого бетона, грунтобетона, самана (уплотненный грунт), а также постройки могут быть композитными.

Пористые материалы — кирпичные, бетонные, из гипсовых плит и т. д.— хорошо впитывают влагу. Чтобы избежать быстрого пересыхания нанесенного слоя, следует применять растворы более жидкой консистенции. Вяжущие материалы для них: известь, цемент и их смеси.

Для деревянных поверхностей более пригодны алебастровые вяжущие вещества в чистом виде или в смеси с известью. Консистенция растворов (благодаря меньшей всасываемости влаги древесиной) может быть и более густой, чем для пористых поверхностей.

При выборе раствора следует учитывать химическую и физическую природу как вяжущего вещества, так и материала отделываемой поверхности. Кирпичная стена с цементной или известковой штукатуркой, бетон с цементной штукатуркой работают вполне однородно.

Между прочностью раствора и прочностью материала плоскости, на которую его наносят, должна выдерживаться определенная зависимость. Мы говорили уже о том, что оштукатуривание начинают лишь после того, как строение даст определенную осадку. Но и по истечении такого срока осадка в какой-то степени будет продолжаться. Очень прочная штукатурка при осадке и иных объемных изменениях более слабого основного материала поверхности не может изменяться вместе с ним. Неизбежны трещины, отслоения. Поэтому прочность штукатурки не должна превышать прочности материала отделываемой поверхности.

Нужно учитывать и коэффициент температурного расширения двух взаимодействующих: штукатурного слоя и основной поверхности. Особенно нужно быть внимательным, если придется оштукатуривать металлические балки и подобные конструкции. Наиболее близкие коэффициенты расширения у металла и цементного раствора.

Иногда причиной растрескивания штукатурки становится неправильный подбор состава раствора. Чтобы избежать этого дефекта, автор предлагает рецепты растворов для наиболее часто производимых работ.


Читайте также:

Нанесение штукатурных растворов
Оштукатуривание углов
Оштукатуривание откосов
Почему появились «дутики»
Плотничные и столярные работы

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна