Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Оштукатуривание откосов

Оштукатуривание откосов


Приступая к отделке дверных и оконных проемов, следует прежде всего навесить направляющие. Для этого берут деревянные рейки, которые крепят к стене гвоздями. Если стена бетонная и гвоздь забить в нее трудно, то направляющие можно закрепить с помощью «примораживания» их к стене. Берут специально заготовленные рейки шириной 10—12 см, толщиной 2 см и длиной не менее длины откоса. Для уменьшения веса и лучшего сцепления с раствором по всей высоте рейки необходимо просверлить несколько отверстий. С одной стороны рейку простругивают, с другой оставляют шершавой (тоже для лучшего сцепления).

На то место, где надо установить рейку, набрасывают слой процеженного известкового раствора, накладывают на него рейку необструганной стороной, прижимают, проверяют вертикальность правилом с отвесом.

Такой способ вдвое повышает производительность установки рейки, к тому же и гвозди становятся ненужными.

Теперь поговорим об очень важном условии качественной обработки оконных и дверных откосов. Дело в том, что откосы не прямоугольны. Внутренняя плоскость несколько развернута в сторону от рамы, образуя со стеной тупой угол. Его называют «угол рассвета». Без этого проем выглядел бы некрасивым, приглушенным. Ведь не случайно люди дали тупому углу на откосе название, подчеркивающее важность его в освещенности помещения.

Но для строителей тупой угол — добавочные хлопоты. Как рассчитать угол, на который необходимо развернуть откос? Чтобы оконный проем украсил интерьер вашего жилища, разверните откос так, чтобы отступление его от рамы на уровне стены было равно 1/10 глубины проема от поверхности стены до рамы.

Только определив положение «угла рассвета», ставят в соответствии с этим направляющие рейки.

Для получения лучшего качества при отделке откосов с установкой спаренных оконных рам целесообразно применить калибровочную малку. Ее изготовляют из соснового или елового бруска размером 600 X 85 мм. С одного конца у нее калибровочный вырез, другой конец скошен под углом 30°. Набросав на откос раствор, ставят малку калибровочным вырезом на оконную раму, а рабочей поверхностью опирают на направляющую рейку. Перемещая малку снизу вверх и сверху вниз, разравнивают раствор, получая при этом качественную отделку откоса.

Если отделывают наружные оконные откосы, а фасад не штукатурят, то дому можно придать нарядный внешний вид, устроив из раствора вокруг оконного проема так называемый «ремешок», то есть продолжение откоса на стене. Эти «ремеш-ки»-ленты штукатурят одновременно с откосами. Выполнение этой операции требует больших навыков. Если вы проделываете эту работу впервые, сделайте специальный шаблон: П-образную деревянную раму, по высоте и ширине соответствующую оконному проему. Со стороны, обращенной к стене, блок имеет паз шириной 4 см и глубиной в зависимости от желаемой ширины «ремешка». Прикрепляют приспособление к стене при помощи металлических держателей 1 с пропущенными через них штырями 2. Закре-

пив блок, забрасывают в паз раствор с последующим его уплотнением.

Пользуясь блоком-шаблоном, обрамление может выполнить и новичок-отделочник. При этом производительность повышается не менее чем в четыре раза.


Читайте также:

Почему появились «дутики»
Плотничные и столярные работы
Инструменты для обработки дерева
Секреты заточки инструмента
Устройство покрытий полов

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна