Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Плотничные и столярные работы

Плотничные и столярные работы


Освоив основные приемы плотничных и столярных работ, можно приступать к изготовлению дверных и оконных коробок, дверей, оконных переплетов; настилке полов, плинтусов, наличников; изготовлению простейшей встроенной мебели и перегородок.

Дверные и оконные проемы заполняют коробками, в которые затем вставляют двери или оконные переплеты. Коробки с навешенными дверями или оконными переплетами называют блоками. Коробки изготовляют из брусков или толстых досок, соединенных между собой на прямых или косых шипах. Количество шипов зависит от ширины брусков, но должно быть не менее двух. Коробки могут быть одинарными и двойными, то есть на один или два переплета.

Готовые оконные и дверные коробки крепят к стенам толстыми стальными штырями или ершами.

Двери бывают наружные (для входа в жилой дом), внутренние (межкомнатные, для кухонь, кладовых, встроенных шкафов) и балконные. По устройству полотна различают двери глухие, полуостекленные и остекленные; по числу полотен — одно-, полутора- и двупольные; по конструкции — филенчатые и щитовые.

Наружные (парадные) двери чаще изготовляют массивными, из твердолиственных пород древесины (дуба, ясеня, бука); внутренние, балконные — из хвойных пород древесины.

В отдельных случаях для освещения разделяемых помещений наддверной коробкой устанавливают фрамугу по ширине блока и высотой 500 мм.

Двери со стеклами делят на светлые и полусветлые. У светлых остекленная часть составляет 2/3 площади полотна, у полусветлых — 1/2. Светлыми выполняют обычно балконные и межкомнатные двери, полусветлыми — кухонные и иногда наружные.

Филенчатые двери состоят из вертикальных, горизонтальных и средних брусков (обвязки) и заполнения (филенки). Обвязку берут толщиной 54—44 мм, шириной 94— 110 мм. Филенки изготовляют из досок, фанеры, древесноволокнистых или древесностружечных плит. Дощатые филенки применяют для массивных наружных дверей.

Для вставки филенок в брусках обвязки выбирают паз необходимой ширины и глубины, их крепят в обвязке на клею, шурупах или шпильках.

Щитовые двери. Такие двери прочны, малотеплопроводны, их легко изготовить своими руками.

Щитовые двери состоят из каркаса, заполнения и обшивок. Каркас выполняют из брусков (реек); обшивки — из клееной фанеры, шпона, древесноволокнистых плит; заполнение — из строганых реек толщиной 30—40 мм и шириной 30—40 мм, обрезков древесноволокнистых плит, бумажных сот, пенопластом и т. п.

При изготовлении щитовых дощатых дверей применяются доски шириной не более 120 мм и толщиной — от 40 до 60 мм. Сплачивают их в четверть, в шпунт и т. д.

Оконные переплеты. Световая площадь оконных проемов в жилых комнатах должна составлять 1/5— 1/8 от площади пола. Для определения световой площади необходимо площадь окна разделить на площадь пола. Выбирая размеры окон, надо у-

читывать расположение дома на местности и высоту этажа.

Оконные переплеты изготовляют из сухой древесины хвойных пород. Для очень прочных переплетов применяют древесину дуба.

Оконные переплеты имеют разнообразную конструкцию. В зависимости от назначения оконные переплеты делают одно-, двух- и трехстворными. При этом в одностворном переплете фрамуга может быть закрытой, а нижняя часть переплета открываться или наоборот. В двухстворном переплете либо фрамуга остается закрытой, а обе створки открываются, либо открываются и фрамуги, и створки. В трехстворном переплете чаще открываются две крайние створки, а средняя закрепляется наглухо.

Кроме створных переплетов распространены глухие неоткрывающиеся переплеты или рамы.

Чаще всего их ставят зимой, а в теплое время года вынимают из коробок.

Оконные створки состоят из вертикальных и горизонтальных брусков, соединенных между собой в раму при помощи шипов, нагелей и клея. В створках больших размеров вертикальные бруски дополнительно соединяют горизонтальным бруском-горбыльком. Сечение (толщина) брусков и горбыльков зависит от размера переплета. Обычно сечение горбылька меньше бруска обвязки.

На наружных кромках переплетов, фрамуг и форточек (т. е. на брусках и горбыльках) выбирают небольшие четверти или фальцы, в которые вставляют стекла на замазке или закрывают их штапиками.

Сквозь оконные проемы уходит в среднем до 2/3 тепла из помещения, поэтому к изготовлению переплетов и их остеклению надо отнестись серьезно.

Плинтусы применяют для прикрытия стыковых швов между полом и стенами, предохраняя последние от загрязнения. Применение плинтусов позволяет улучшить звуко- и теплоизоляцию помещений.

Для изготовления плинтусов применяют сухие бруски или рейки, которым придается желаемая форма.

Если стены негвоздимые, плинтусы крепят к деревянным пробкам, вставляемым в пробиваемые или просверленные отверстия глубиной 5—6 см. Плинтусы крепят гвоздями длиной 70—80 мм, вбивая их через 60—70 см с отступом от концов на 10—20 мм. В углах комнаты плинтусы срезают «на ус» под углом 45°, применяя стусло (распиловочный ящик). Его изготовляют из трех строганых 25—30 мм досок (используют при распиливании досок или брусков под нужным углом).

Для продления срока службы дощатых полов устраивается постоянная вентиляция подпольного пространства. По углам комнаты в дощатом настиле просверливают три-четыре отверстия диаметром 10—15 мм и закрывают их решетками.

По верху балок (лаг) через 50—60 см делают несколько вырезов глубиной не более 2 см для циркуляции воздуха.

Вентиляционные отверстия можно заменить плинтусами с нащельниками. Под эти плинтусы доски не должны доходить до стен на 30 мм. Тыльную сторону плинтусов срезают на фаску и сверлят отверстия через 1 м диаметром 1 см, но так, чтобы находились они не менее чем на 25 мм от уровня пола.

Наличники служат декоративным оформлением оконных и дверных проемов, а также прикрытием щелей между коробкой окна (в деревянных зданиях) или двери и стеной.

Для изготовления строганых погонажных деталей обычно используют древесину сосны, лиственницы, кедра, ели, пихты, а для помещений с относительной влажностью не выше 70% можно использовать древесину бука, березы, ольхи, тополя, осины, липы.

Встроенная мебель и перегородки. К встроенной мебели относят встроенные шкафы и шкафы-перегородки, антресоли, откидные сиденья и кровати и т. п. Встроенные шкафы монтируют у стен в специальных нишах, а шкафы-перегородки устанавливают вместо несущих перегородок. Шкафы-перегородки могут быть одно- и двусторонними. Их применяют в квартирах со свободной планировкой, располагая между жилыми комнатами либо между жилой комнатой и кухней. Встроенные шкафы-перегородки позволяют освободить квартиру от лишней мебели. Кроме того, встроенная мебель в 2—2,5 раза дешевле передвижной, а вместимость ее выше.


Читайте также:

Инструменты для обработки дерева
Секреты заточки инструмента
Устройство покрытий полов
Приготовление малярных составов в домашних условиях
Инструменты и приспособления для малярных работ

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна