Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Устройство покрытий полов

Устройство покрытий полов


Полы являются основанием помещений жилого дома. Различают полы, расположенные на грунте и на перекрытии.

Конструкция полов включает следующие элементы: покрытие, прослойка, стяжка, гидроизоляция, подстилающий слой, теплозвукоизоляционный слой, плита перекрытия или грунт.

По конструктивному решению и способу устройства покрытия могут быть из досок и щитов, крупноразмерных плит (древесностружечных и древесноволокнистых), из штучных материалов, рулонных и ковровых материалов и т. п.

Дощатые полы выполняют главным образом в комнатах, коридорах и прихожей жилого дома. Дощатые полы устраивают на грунте и междуэтажных перекрытиях.

Дощатый пол на грунте делают следующим образом. После снятия растительного слоя по уплотненному естественному грунту укладывают подстилающий слой бетона или глинобетона толщиной 10 см. По этому слою устанавливают кирпичные столбики размером 25 X 25 см (т. е. в 1 кирпич) и высотой 15 см. Если невозможно устроить бетонный подстилающий слой, то его можно заменить глинопесчаным толщиной 20 см. Столбики, состоящие из четырех кирпичей каждый, устанавливают на расстоянии 80—100 см друг от друга по осям. Вместо кирпичных можно применить бетонные столбики аналогичного размера.

Чтобы предотвратить появление капиллярной влаги в элементе пола и загнивание деревянных изделий, по столбикам прокладывают рулонную гидроизоляцию (толь в два слоя и др.). На гидроизоляцию укладывают антисептированные деревянные прокладки, а по ним — лаги с последующей настилкой полов.

Перед настилкой дощатых полов проверяют влажность песка в засыпках (должна быть не более 4%) и влажность лаг и досок (должна быть не более 12%). Из влажных досок можно устраивать только временные полы, наживляя каждую пятую уложенную доску. Через 30 дней такие полы перестилают.

Лаги кладут таким образом, чтобы уложенные по ним доски пола в жилых комнатах были ориентированы концами по направлению света, а в коридорах — по направлению движения.

При устройстве полов по железобетонному перекрытию лаги укладывают на расстоянии 40—50 см друг от друга, но не прямо на перекрытие, а на уложенные по всей их длине прокладки из антисептированной плиты.

После укладки и выверки всех лаг приступают к настилке полов. Лучший материал для пола — шпунтованные доски шириной 12 см. Если их нет, можно использовать обрезные доски. Доски пола настилают двумя способами: паркетным (гвозди вбивают под углом 45° в угол гребня с втапливанием шляпки в древесину) и обычным (гвозди забивают с лицевой стороны досок). Каждая укладываемая доска должна плотно примыкать к предыдущей. Поэтому, уложив, но не прибив вторую доску, в 10—15 см от нее в лагу вбивают металлические скобы. К доске прикладывают прокладку длиной 50—70 см, а между ней и скобой вбивают один или два деревянных клина до тех пор, пока вторая доска не прижмется плотно к ранее прибитой. Затем доску прибивают гвоздями, утапливая шляпку в древесину на-

5 мм.

Обычные скобы часто раскалывают лаги. Этого можно избежать, если при настилке полов для уплотнения досок применить скобу Смолякова, которую нетрудно сделать самому.

Кроме того, при сплачивании досок при настиле деревянных полов можно применить рычажно-винтовые и рычажно-зубчатые сжимы.

Укладывать доски рекомендуется так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Это способствует получению наиболее ровного пола.

Покрытия из древесностружечных плит (ДСП). Конструкция полов из ДСП аналогична конструкции дощатых полов. Сначала укладывают звукоизоляционные прокладки, а затем по ним — лаги из нестроганых досок 2—3 сорта на расстоянии 30—40 см одна от другой так, чтобы стыковка кромок плит покрытия выполнялась обязательно по лагам. Лаги у стены (пристенные) укладывают с зазором 2—3 см от стены. Верх лаг должен находиться после окончательной установки ниже условного «ноля» пола на толщину плиты. При укладке первой плиты, а затем и всего пристенного ряда оставляют зазор от стены 1 —1,5 см, который после полной настилки полов перекрывается плинтусами. Горизонтальность укладки каждой плиты пола выверяют рейкой с уровнем, после чего плиты прикрепляют к каждой лаге гвоздями (длина 50—60 мм, диаметр 2,5—3 мм) или шурупами (длина 35—40 мм, диаметр 4 мм). По кромке плиты, лежащей на лаге, гвозди забивают через 20 см; шурупы устанавливают через каждые 30—35 см.

Плиты укладывают так, чтобы их кромки плотно прилегали друг к другу (только в отдельных местах допускаются зазоры между кромками величиной до 1 мм).

После настилки полов из ДСП и установки по всему периметру помещения плинтусов стыки плит и головки гвоздей и шурупов необходимо прошпаклевать. Отшпаклеванную поверхность зачищают шкуркой и окрашивают двумя слоями лака. Верхний слой наносят после полного высыхания, нижнего окрасочного слоя.

Покрытия полов из древесноволокнистых плит (ДВП) устраивают по жесткой бетонной подготовке или дощатому настилу. Для покрытия применяют плиты ДВП толщиной 3,2 мм. Для основания используют деловые отходы хвойных пород 2-го и 3-го сортов длиной не менее 80—100 см, шириной до 12 см, толщиной 25 мм; могут применяться и отходы древесностружечной плиты. Древесина для основания плит должна быть антисептирована. Каждую доску и плиту основания прибивают к лагам гвоздями длиной 50— 60 мм. Гвозди забивают в плиты основания (ДСП) наклонно на расстоянии 2—2,5 см от их кромок с интервалом 10—20 см вдоль стыка смежных плит и 30—40 см между стыками. Сверхтвердые древесноволокнистые плиты перед укладкой следует увлажнять. Для этого тыльную сторону каждой плиты смачивают водой (0,6—0,8 л на 1 м2 плиты), укладывают попарно увлажненными сторонами друг к другу в штабель высотой не менее 25 см, укрывают гидроизоляционным материалом (например, пленкой ПХВ) и равномерно пригружают. Влажность плит непосредственно перед укладкой их на мастику должна быть в пределах 10%. При раскладке и прирезке плит стыкование четырех углов плит в одном месте не допускается, а стыковые кромки не должны совпадать с кромками элементов основания пола.

После прирезки плит на основание из досок или древесностружечных плит наносят клеевую мастику полосами (общая площадь приклейки листа ДВП должна быть не менее 40%). Затем каждую плиту после укладки на мастику прибивают гвоздями (длина 30—40 мм, диаметр 2,5—3 мм) с интервалом 120—150 мм по длинной стороне и 70—80 мм — по короткой стороне плит. Гвозди вбивают на расстоянии 10—12 мм от кромок плиты.

Покрытия из паркета. Паркетные полы настилают из мелких планок (клепок) твердой породы: дуба или бука. Каждая планка имеет на боковых кромках пазы. С помощью входящих в пазы реек планки плотно соединяются между собой, образуя настил чистого пола.

Паркетный пол настилают по деревянному дощатому основанию, каждую планку при этом прибивая к деревянному настилу гвоздями. Чтобы укладка планок была плотной, между дощатым настилом и паркетом прокладывают строительный картон.

Можно настилать паркетный пол и по бетонному основанию. В этом случае планки, как правило, наклеивают на холодных битумных мастиках.

Настилку паркета начинают после подготовки оснований по выровненной обеспыленной поверхности при температуре воздуха в помещении не ниже 10 °С и влажности не более 60%. Горизонтальность основания проверяют контрольной двухметровой рейкой с уровнем. Просветы между рейкой и основанием не должны превышать 2 мм. Перед настилкой паркетные планки сортируют по длине.

Паркет настилают в «елку», «змейкой» и в «косую елку» прямым и развернутым квадратами, а также различными простыми и усложненными рисунками. При этом независимо от вида укладки составляют план раскладки паркетных планок в каждом помещении.

При укладке паркета в «елку» в середине помещения натягивают шнур по гвоздю, забиваемому в стяжку или в наклеенную планку. Затем настилают два маячных ряда планок под углом 90° так, чтобы в одном ряду первая планка была уложена пазом к следующей укладываемой планке, а в другом ряду — гребнем наружу. Настилку рядов начинают от входной двери к окну.

Если в помещении можно уложить целое число планок (по ширине комнаты), паркет укладывают «змейкой». При ширине планок до 40 мм их укладывают без обрезки углов, так как свободное пространство вдоль стен полностью перекрывается плинтусами. При большей ширине планки вдоль стен укладывают с обрезкой углов. Способы приклейки паркета и соединения планок между собой остаются такими же, как при укладке паркета в «елку».

Настилку паркета в «косую елку» производят от дальнего угла комнаты. Для настилки маячных рядов от этого угла натягивают шнур под углом 45° к противоположной стене. По нему укладывают по одной планке правого и левого рядов таким образом, чтобы угол этой и дальнейших планок левого ряда не выходил за пределы протянутой линии. Планки в маячных рядах «елки» укладывают на мастике поочередно, плотно соединяя гребень и паз соседних планок. После настилки маячных рядов поочередно укладывают примыкающие ряды планок, при необходимости обрезая их под прямым углом.

Паркетные полы после настилки подвергают циклевке (остружке), после чего натирают мастикой.

Покрытия из линолеумов. Линолеум является одним из лучших материалов для отделки пола. Он легко моется, долговечен, имеет красивый внешний вид, малотеплопроводен, обладает хорошей звукоизоляцией. Выпускается с рисунком и без рисунка.

Линолеумы и ковры из линолеума укладывают только после окончания в помещении всех строительных, монтажных и отделочных работ, включая оклейку обоями.

Настилку линолеума проводят насухо или на мастику. Основание пола должно быть ровным и сухим.

Рулон разрезают на полосы с таким расчетом, чтобы в местах стыка кромки заходили друг на друга на 2 см. Это необходимо для правильной прирезки стыков. При разрезке линолеума с рисунком на лицевой стороне нельзя смещать и искажать рисунок. Нарезанные полосы следует уложить стопкой и выдержать под грузом, пока они не выпрямятся.

Перед наклейкой линолеума основание необходимо огрунтовать, используя для этого разбавленные водой дисперсионные клеи и мастики, а также растворенные в бензине или растворителях клеи и мастики на основе битумов, синтетических смол и каучуков. Материалы грунтовок должны быть однородны с клеями или мастиками, предназначенными для приклеивания линолеума. Грунтовку наносят валиками или распылителями-захватками по направлению к двери, не допуская образования луж.

Перед нанесением клея или мастики полотнище линолеума отгибают на половину длины и затем на нижнюю поверхность полосы жесткой щеткой или металлическим скребком с зубчатыми краями наносят клеящий состав так, чтобы он не доходил до краев кромки на 8—10 см. Их покрывают клеящим составом лишь после прирезки швов смежных полотнищ. Чтобы линолеум лучше приклеился, его тщательно разглаживают и прижимают каким-либо грузом. Через двое суток груз снимают, острым ножом прирезают кромки по металлической линейке и приклеивают их под грузом к полу.

Для приклеивания линолеумов применяют различные клеи и мастики: дисперсионные («Бустилат», «Гумилакс», АК, АДМ-К.) — для приклеивания линолеумов на теплоизолирующей и тканевой подоснове; на основе битумов («Биски», битумосинтетический клей) — для приклеивания линолеумов на тканевой подоснове; на основе синтетических смол и каучуков («Перминид», КН-2, КН-3) — для приклеивания линолеумов без подосновы.

Клеящие составы можно приготовить и самому по следующим рецептам.

Рецепт 1. Мастика маслянисто-меловая. Состав мастики:

- олифа 300 г;

- просеянный мел 470 г;

- портландцемент 170 г

Предварительно просеянный мел смешивают с цементом, после чего смесь высыпают в олифу и перемешивают до получения однородной массы.

Рецепт 2. Мастика битумно-канифольная. Состав мастики:

- битум 550 г;

- канифоль 150 г;

- керосин или бензин 250 г;

- олифа 50 г;

Применяется для наклейки линолеума по бетонным и деревянным основаниям пола.

Расход клея на 1 м2 поверхности (ориентировочно) составляет 200—300 г.


Читайте также:

Приготовление малярных составов в домашних условиях
Инструменты и приспособления для малярных работ
Цвет в вашем доме
Как выполнить окраску?
Стекольные работы

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна