Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Цвет в вашем доме

Цвет в вашем доме


Приступая к выполнению малярных работ, решая квартиру в цвете, нельзя забывать, что все цвета определенным образом воздействуют на человека, создавая соответствующую эмоциональную атмосферу.

Цветовая среда оказывает на человека воздействия психологического и физического характера. Психологическое воздействие связано со свойством человеческого мозга перерабатывать зрительную информацию и реагировать на нее.

На физиологические функции человека цвет воздействует почти автоматически (изменяется ритм пульса, дыхания), причем одинаково в основном на всех людей.

Чтобы исключить ошибку застройщиков при подборе цветовой гаммы интерьера жилого дома, автор предлагает ознакомиться с данными исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными, которые позволили определить характер воздействия различных цветов и их сочетаний на нервную систему и работоспособность человека.

Красный цвет оказывает возбуждающее действие активного, навязчивого, принудительного характера. При этом дыхание и пульс изменяются, как при всяком возбуждении. При кратковременном воздействии красного цвета работоспособность повышается. Более длительное воздействие цвета приводит к утомлению и снижению работоспособности.

Оранжевый цвет создает бодрое, веселое, жизнерадостное настроение, вызывает ощущение тепла. При условии непостоянного воздействия благоприятно влияет на работоспособность.

Желтый цвет производит впечатление солнечного освещения. Цвет активный, оживляющий, бодрящий, способствует созданию хорошего настроения.

Зеленый цвет — нейтральный, мягкий, успокаивающий. Длительное действие цвета не утомляет и вызывает хотя и не сильный, но устойчивый подъем работоспособности. Зеленый цвет может иметь множество оттенков, различно влияющих на человека. Так, в сочетании с желтым зеленый цвет приобретает мягкие тона и благоприятно действует на настроение, а в сочетании с синим — приобретает свойства пассивных цветов.

Голубой цвет относится к пассивным цветам: способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады.

Синий цвет — холодный, спокойный, пассивный; под его влиянием активность жизненных процессов снижается, регулируются дыхание и пульс. При воздействии этого цвета возникает склонность к созерцательности и размышлению.

Фиолетовый цвет относится к наиболее пассивным. Его воздействие приводит к ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению активности, к появлению ощущения угнетенности с оттенком некоторого беспокойства.

Коричневый цвет — спокойный, сдержанный; вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного мягкого настроения.

Черный цвет — мрачный, тяжелый; резко снижает настроение.

Серый цвет — унылый, вызывает апатию, скуку.

Белый цвет — холодный,-

спокойный; создает впечатление скромности и простоты.

Степень воздействия цвета зависит от площади цветовой поверхности. Чем больше площадь цвета, тем сильнее его воздействие.

В основу цветовой композиции квартиры может быть положен принцип ее деления на разные цветовые зоны. Наиболее распространен прием контрастного цветового выделения входных помещений: передней, холла, коридора. Нередко эти помещения отделывают материалом, имеющим насыщенную и даже темную окраску. Прием контрастного цветового выделения можно использовать не только для отдельных помещений, но и внутри комнаты.

Чтобы правильно использовать цвет материалов, следует знать некоторые требования гармонии. Для получения того или иного цвета (колера) автор рекомендует пользоваться схемой смещения пяти основных цветов: красного, желтого, белого, черного и голубого.

Выбирая колер стен, следует помнить, что клеевая краска после высыхания становится светлее, а масляные и эмульсионные краски темнеют. Чтобы определить истинный цвет окрасочного состава, необходимо сделать пробу на стене (окрасить небольшой ее участок).


Читайте также:

Как выполнить окраску?
Стекольные работы
Инструменты для стекольных работ
Технология стекольных работ
Приготовление замазки

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна