Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Как выполнить окраску?

Как выполнить окраску?


Выше говорилось, что для проведения окрасочных работ используются различные кисти, валики, краскораспылители. А умеем ли мы работать этими инструментами?

Работа кистью, простая на первый взгляд, требует умения. Вот примеры различий в работе любителя и профессионала.

Маляр-любитель использует любую кисть, имеющуюся под рукой, или приобретает дешевую кисть и выполняет ею работы разного характера. Профессионал в каждом отдельном случае использует кисти определенного размера и формы. Он знает, что у дешевой кисти волос обычно низкого качества. Если вам не удалось приобрести хорошую кисть, не огорчайтесь: ее вы можете сделать сами. Лучшим материалом для изготовления жестких малярных кистей является обычная свиная щетина, для мягких (художественных) — шерсть колонка, белки. Свиная щетина от природы обладает конусообразной формой, имеет на конце раздвоение, что позволяет получать покрытие высокого качества. Для изготовления кистей применяют также конский волос, синтетические волокна или их смеси. Кисти из синтетических волокон по износостойкости даже превосходят натуральные.

Размер и форма кисти должны соответствовать виду работ. Маленькой кистью трудно равномерно окрасить большую поверхность, и на это потребуется много времени; большой кистью невозможно окрасить узкие и ломаные поверхности.

Профессионал окунает кисть в краску на половину длины ворса кисти, ему не нужно снимать излишки краски о край банки. Он по опыту знает примерный размер поверхности, который можно покрыть взятой на кисть краской, а для получения однородного по толщине покрытия делает минимальное число мазков кистью.

Любитель обычно берет краски больше, чем может удержать . кисть. Поэтому ему приходится снимать излишек краски о край банки, а при этом часть краски теряется. Кроме того, в этом случае краска забивается внутрь кисти, часть растворителя испаряется, краска подсыхает и не может быть использована. Наносить краску такой кистью труднее, а по окончании работы ее трудно промыть. Любители делают намного больше, чем профессионалы; движений кистью для нанесения одного и того же количества краски. В результате многократного разравнивания слоя растворитель из краски улетучивается быстрее, консистенция краски повышается, ухудшается ее способность растекаться по поверхности, а на поверхности остаются штрихи от кисти. Перекрывание слоя краски необходимо производить до начала высыхания предыдущего участка, иначе на границе участков слой утолщается и после сушки может сморщиться.

Глянцевые эмали при неравномерном нанесении легко образуют наплывы и потеки, поэтому при нанесении их в продольном и поперечном направлениях следует сильнее нажимать на кисть. Значительное штрихование глянцевых эмалей рекомендуется производить сверху вниз, чтобы уменьшить стекание краски.

Применяя валики при окраске поверхностей, можно получать покрытия хорошего качества даже при отсутствии большого опыта работы. Смочив вали-

к в краске и отжав ее избыток на сетке или листе кровельного железа, установленных в ванночке, приставляют валик к поверхности, прокатывают им по одному и тому же месту 2—3 раза (при окраске стен валик обычно катают в вертикальном направлении). Каждая полоса, наносимая валиком, должна перекрываться следующей на 30— 50 мм. По мере расходования краски силу нажима на валик увеличивают.

Окраску поверхностей с помощью ручных краскопультов и бытового пылесоса проводят следующим образом. Открыв запорный кран или включив пылесос, передвигают удочку с форсункой двумя руками вдоль поверхности, делая при этом круговые движения. При выходе из форсунки окрасочный состав, находящийся под давлением, распыляется. При работе с удочкой следует выдерживать правильное расстояние между форсункой и окрашиваемой поверхностью (примерно 75— 80 см). При чрезмерном удалении форсунки от поверхности образуются потеки краски; при чрезмерном приближении происходит отскок краски от поверхности, что приводит к ее перерасходу и загрязнению помещения.


Читайте также:

Стекольные работы
Инструменты для стекольных работ
Технология стекольных работ
Приготовление замазки
Раскрой и резка стекла

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна