Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Вставка стекла

Вставка стекла


Нарезанные стекла вставляют в переплет, то есть укладывают его в фальцы и закрепляют шпильками или штапиками.

Закрепляют стекла в деревянных переплетах мелкими гвоздями или проволочными шпильками. Их забивают в боковые стороны фальцев на расстоянии 20— 30 см одна от другой, причем так, чтобы они были направлены точно по поверхности стекла или немного вверх от стекла. В первом случае стекло прижимается всей шпилькой, а во втором — только концом шпильки. Оба способа забивки шпилек можно считать правильными.

Если шпильки забивать ниже стекла, то они будут слабее прижимать его к фальцам. Кроме того, в этом случае шпильки будут нажимать на кромку стекла, из-за чего оно может дать незаметную на первый взгляд трещину или сразу лопнуть.

Забивка производится широкой стамеской, причем наносятся скользящие удары, то есть стамеска должна скользить по стеклу. Если забивать обычным способом, стекло будет расколото.

Шпильку забивают так. Левой рукой ее приставляют в нужное место к фальцу и скользящими ударами стамески забивают на требуемую глубину.

Закрепляют стекло проволочными шпильками следующим образом.

Левой рукой берут моток проволоки и кладут ее конец длиной 15—20 мм на стамеску. Прижимают конец проволоки к стамеске большим пальцем правой руки и, нажимая на моток левой, загибают конец под прямым углом. Загнутую проволочную шпильку прикладывают левой рукой к стеклу, прижимая ее к боковой стороне фальца. Стамеской, находящейся в правой руке, легкими скользящими ударами забивают шпильку в боковую сторону фальца на половину длины, то есть на 7—10 мм. Затем левой рукой два-три раза повертывают проволоку слева направо и отламывают ее. Следует применять закаленную проволоку толщиной 1 — 1,5 мм, чтобы ее можно было за два-три перегиба отломить.

Гвозди или шпильки надо забивать так, чтобы они не выступали за кромку нижнего фальца и могли быть закрыты замазкой. В противном случае они, намокая, ржавеют. Уложив в фальцы стекла и закрепив их шпильками, приступают к обмазыванию фальцев замазкой.

Вставка стекла производится на одинарной и двойной замазке, а также на штапиках.

Вставка стекла на одинарной замазке производится следующим образом. Нарезанное стекло укладывают в фальцы переплета. Для удобства лучше переплеты снять и положить на стол или верстак. Стекло укладывают так, чтобы его кромки были на одинаковом расстоянии от всех сторон фальцев. Если стекло помещают в переплеты, поставленные в коробки (то есть на место), то его ставят на нижний фальц.

Уложенное стекло закрепляют шпильками на расстоянии не более 300 мм друг от друга. Затем фальцы обмазывают замазкой.

Из сказанного видно, что остекление на одинарной замазке весьма просто. Но этот широко распространенный способ имеет, к сожалению, существенные недостатки. Поэтому его рекомендуется применять только при остеклении временных помещений.

Дело в том, что фальцы в п-

ереплетах не всегда находятся в одной плоскости. Из-за небрежного изготовления или от коробления древесины во время высыхания они становятся не совсем ровными. Поэтому стекло ложится на фальцы неплотно. Если при закреплении шпильками его сильно прижать к фальцам, оно может лопнуть.

Кроме того, при таком способе остекления между стеклом и фальцами остается зазор, в который свободно затекает вода. Она впитывается в древесину, отчего та разбухает и давит на стекло. Если замазка крепко прилипла к дереву и стеклу и при намокании от них не отстает, то стекло обязательно лопнет. К тому же намокший переплет быстро загнивает, замазка и краска от него отстают, а металлические приборы сильно ржавеют.

Чтобы предупредить затекание воды в зазор, следует хотя бы нижний фальц обмазать замазкой с внутренней стороны. Это несколько предохранит переплет от быстрого намокания и загнивания.

Избежать указанных недостатков можно только путем остекления на двойной замазке или штапиками, обмазывая фальцы и штапики замазкой.

Вставка стекла на двойной замазке состоит в том, что стекло кладут не прямо на фальцы переплета, а на предварительно уложенную по фальцам мягкую, рыхлую замазку, называемую «постелью» или подстилочным слоем. Такую замазку применяют для того, чтобы стекло можно было легким нажимом прижать к фальцам и выдавить все ее излишки.

При этом между стеклом и фальцем остается лишь самый тонкий слой.

Вставленное стекло закрепляют шпильками и обмазывают фальцы замазкой.

Для лучшего оформления переплетов с наружной стороны и более прочного закрепления стекла его иногда не обмазывают замазкой, а закрывают штапиками.

Вставка стекла на штапиках выполняется в следующей последовательности. Переплеты лучше всего снять с петель, выполняя остекление на столе или верстаке. Можно уложить стекло только на «постельную» замазку и прижать его штапиками насухо. Или штапики также обмазывают замазкой, прижимают к фальцам и закрепляют их шпильками, гвоздями или шурупами. Ни гвозди, ни шурупы не должны касаться стекла, иначе оно расколется.

Если штапики укладывают без «постельной» замазки, то нижний желательно положить на замазке, поскольку дождевая или другая вода, стекая по стеклу, может попасть в зазор между штапиком и стеклом, что приведет к загниванию древесины переплета.

В летних помещениях вставка стекла на штапиках производится без «постельной» замазки.

Заготовленные штапики необходимо проолифить, а еще лучше — покрасить хотя бы один раз и хорошо просушить.


Читайте также:

Как выбрать обои?
Инструменты для обойных работ
Облицовка керамическими плитками
Инструменты для облицовочных работ
Будем учиться фермерству, или все о хозяйственных постройках

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна