Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Баня — что надо!

Баня — что надо!


Вы построили современный жилой дом усадебного типа. Все удобства у вас есть, в том числе и ванна. Однако вам со временем захочется построить своими руками настоящую русскую баню с парилкой, какая издавна славится у нас. Кроме санитарно-гигиенического назначения баня в значительной степени способствует профилактике различных заболеваний, а также оказывает укрепляющее действие на организм человека.

Для начала определите место для бани на приусадебном участке, которое должно соответствовать санитарной и противопожарной безопасности, и размеры самой будущей бани, исходя из минимальных строительных норм (3—4 м2 общей площади на одного моющегося). Высота бани от пола до потолка, как правило, 2—2,3 м.

При строительстве можно использовать практически любые строительные материалы (камень, кирпич, бревна, бруски), но лучше всего дерево.

С внутренней стороны к стенам прибивается деревянный каркас, к которому крепится толь или рубероид с напуском верхнего полотна на нижнее не менее 10 см. Потом все покрытие обшивается досками. Если вы строите финскую баню, то в ней применяют теплоотражающие экраны, что создает в парильне эффект «термоса». Они представляют собой металлическую гофрированную или мятую с блестящей поверхностью фольгу, чаще алюминиевую. Располагают экраны в местах установки печи-каменки, а также под досками облицовки стен. При этом важно предусмотреть под облицовочной доской вертикальные отверстия на всю высоту помещения для активной циркуляции воздуха.

Для чердачного перекрытия лучше взять мох и глиносоломенную смазку, тогда конденсированная влага сверху капать не будет. Чтобы не было сырости и чердак проветривался, во фронтонах делают небольшие слуховые окна. Это предохраняет древесину от загнивания и грибка, с которым трудно бороться.

Самый простой пол в бане — земляной, для него достаточно срезать растительный слой почвы на глубину не менее 15 см. Но лучше всего сделать так. Отступите от фундамента по всем его сторонам около моечной на 50 см, выберите грунт на глубину не менее 50 см и в образовавшуюся яму насыпьте песок или гравий; на кирпичные столбики уложите деревянные лаги, по которым настелите дощатый пол. В моечной и раздевалке подполье должно быть водонепроницаемым. Для этого устройте глиняный замок. Если вы сделали бетонные полы, то сверху на них положите съемные деревянные решетки. Воду отводите из помещения в фильтрующий колодец, который разместите не ближе 3 м от фундамента бани (в зависимости от плотности прилегающих грунтов). Не забудьте предусмотреть защитный клапан, который предохраняет от поступления холодного воздуха из фильтрующего колодца в баню.

Главное в устройстве бани — это печь. Она должна быть соразмерной с объемом парильни. Если баня построена из кирпича, то расчетный объем помещения увеличивается (по сравнению с брусчатой или рубленой) на четверть.

Баня средних размеров на 4 человека включает тамбур (1,5 м2), теплый предбанник-раздевалку (5-

м2), моечную-парильную (10 м2). Оптимальная толщина стен из бревен — не менее 20 см.

Чтобы все стены печи отдавали тепло, надо строить их с отступом от стен бани на 30 см. При кладке печей строго соблюдайте меры противопожарной безопасности, особенно при прохождении трубы через чердачное перекрытие и кровлю.

Автор предлагает два варианта простейших печей. Любая печь имеет: 1 — каналы для выхода тепла; 2 — кран для разбора горячей воды; 3 — пазуху для горячих газов; 4 — котел; 5 — канал для отвода газов в трубу; 6— топочную дверку; 7 — поддувальную дверку; 8 — колосники. Для ее устройства требуется около 250 штук хорошо обожженного кирпича и банный котел. В камеру загружается 300—400 кг булыжника.

Выкладывается печь на прочный фундамент из бутового камня. Для защиты кирпичной кладки по всему верху фундамента устраивается гидроизоляция из двух слоев толя или рубероида.

Тяга в печах зависит от многих факторов, особенно от высоты трубы.

Ну вот, баня — что надо!


Читайте также:

Летний душ
Дворовые туалеты
Оборудование места для компоста
Свежие овощи, фрукты и продукты — круглый год, или как построить погреб
Как сохранить погреб

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна