Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Свежие овощи, фрукты и продукты — круглый год, или как построить погреб

Свежие овощи, фрукты и продукты — круглый год, или как построить погреб


Испокон веков сельские труженики хранят- овощи, фрукты и другие продукты приусадебного хозяйства в погребах, расположенных на усадьбе.

Для строительства погреба роют котлован глубиной не менее 2 м, площадью 8 м2 (желательно квадратный). Котлован роют с запасом по площади. После этого необходимо утрамбовать дно, для чего укладывают слой мягкой, жирной глины толщиной 25 см. На дно кладут бетонную подготовку толщиной 10 — 15 см. Посредине дна погреба неплохо сделать водосборник размером 50 X 50 см и глубиной 30 — 50 см, закрываемый деревянной крышкой.

Для обеспечения водонепроницаемости через 10 — 12 дней после бетонирования пола на него укладывают два-три слоя толя на мастике. Поверх толя делают чистый пол толщиной 5 см из цементного раствора в соотношении 1:3. Дальше можно возводить стены из бетона, кирпича или камня. Кирпичные и каменные стены штукатурят с наружной стороны цементным раствором 1:3, затем покрывают двойным слоем мастики, а еще лучше — наклеивают на мастике слой толя и покрывают его мастикой. Пространство между стенами и грунтом (пазухи) забивают жирной глиной, укладывая и уплотняя ее шириной 25 см, а оставшееся пространство засыпают вынутым грунтом.

Для стен,используют только красный кирпич.

Котлован перекрывают железобетонной плитой или бревенчатым накатом, пазы которого замазывают глиной, а потом засыпают теплоизолирующей крошкой. В настиле перекрытия устраивают люк размером 100 Х 100 см, под которым делают лестницу. Крышку люка утепляют.

Для проветривания погреба устраивают отверстие в перекрытии размером от 20 X 20 см до 30 X 30 см, куда вставляют вентиляционную трубу из дерева или асбоцемента.

Крышу настилают из горбылей, досок или полубревен и заделывают дерном. Вход размещают с северной стороны. По периметру погреба (от стен) устраивают бетонные отмостки шириной не менее 1,5 м с уклоном 10 см на 1 м в сторону от погреба (с кюветом для отвода дождевых и талых вод).

При наступлении холодов отверстие в вытяжной вентиляционной трубе закрывается «куржаком» и вентиляция не работает. Чтобы оживить вентиляцию, автор предлагает нехитрое приспособление для очистки вентиляционной трубы от «куржака». Вдоль вентиляционной трубы протягивают трос с прочистной трубкой и пружиной, который крепится за крестообразную насадку на верху вентиляционной трубы. Конструкция прочистной трубки и пружины зависит от диаметра и геометрии вытяжной трубы. К нижнему концу троса прикрепляется ручка.

Спускаясь в погреб, дергают за ручку, «куржак» срезается трубкой и опадает в подставленное в погребе ведро. Вентиляция ожила.

Следует помнить, что температура воздуха в погребе в холодный период года должна быть в пределах 2 — 3 С.

Как подготовить продукцию для хранения? Аккуратно собранные фрукты и овощи в течение недели необходимо выдержать в хорошо проветриваемом помещении. Это позволит «заживить» возможные повреждения продукции и подготовить ее к длит-

ельному хранению. Затем ее аккуратно загружают в хранилище. Немаловажно правильно разместить дары природы в погребе. Их загружают, как правило, по потоку воздуха: от притока до его удаления. Вначале по ходу воздуха размещают продукцию крупного размера (например, капусту, тыкву и др.), далее — меньшего объема (яблоки и прочее) и в конце — более мелкую продукцию (картофель и др.). При этом исключается расход искусственных видов энергии и применение дорогостоящего оборудования.


Читайте также:

Как сохранить погреб
Благоустройство участка
Знаете ли вы что такое радон в доме?
Причины появления радона
От радона есть защита

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна