Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Как сохранить погреб

Как сохранить погреб


В условиях повышенной влажности и при отсутствии надлежащей вентиляции и гидроизоляции деревянные конструкции и элементы погребов (подвалов, подполий) быстро поражаются дереворазрушающими грибами и гнилями (домовым и пленчатым, белым трутовиком, биржевыми грибами, бурой и белой гнилями). Наиболее опасным из перечисленных является настоящий домовый гриб.

Его появление можно обнаружить по ватообразным скоплениям тонких нитей белого цвета, которые, разрастаясь, превращаются в пленки и жгуты с серебристым оттенком и капельками влаги на них.

В течение нескольких месяцев грибы могут полностью разрушить деревянные конструкции пола, стенок, перекрытий и балок погреба. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить надежную вентиляцию погреба, систематически проветривать и дезинфицировать, не допуская сырости. Ведь в сухой древесине грибы погибают, и процесс гниения прекращается.

Так как трудно создать соответствующие идеальные условия, деревянные конструкции пропитывают или покрывают антисептиками. Для этого используют 10%-ный раствор медного и железного купороса (по 50 г каждого препарата на 1 л горячей воды). Кристаллический порошок названных антисептиков можно приобрести в хозяйственных магазинах, а также в магазинах для садоводов и огородников. Антисептики действуют слабее, если применять их раздельно, то есть только медный (100 г 10%-ного раствора на 1 л воды) либо только железный купорос (150 г 15%-ного раствора на 1 л воды), а также их комбинации с известковым молоком и глиной. Растворы наносят на древесину как путем глубокой пропитки в ваннах, так и поверхностно (при помощи кисти, валика или пульверизатора). Более эффективной является глубокая пропитка. Поверхностную обработку, как правило, повторяют через месяц. Обработку древесины антисептиками следует вести в летнее время. Древесину предварительно очищают от грибницы и коры и тщательно просушивают. Все антисептики ядовиты, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы они не попали в пищевые продукты. Нужно обеспечить интенсивную вентиляцию помещений, в которых производится обработка.

Не следует забывать и оправдавшее себя народное средство: защиту древесины при помощи отработанного машинного масла от автомобилей, тепловозов и т. п. Отработанное машинное масло рекомендуется наносить два-три раза с интервалом в одну неделю. Уже после первой обработки наблюдается значительное снижение жизненной активности грибов, подавление их роста и усыхание.

Для защиты от капиллярной и грунтовой влаги, а также конденсата поверхности древесины, соприкасающиеся с землей, каменными, железобетонными, металлическими конструкциями, обмазывают горячей битумной мастикой в два приема, а затем оклеивают рубероидом.

При обработке деревянных конструкций погреба предпочтительнее использовать маслянистые, а не водорастворимые антисептики, так как последние могут вымываться из древесины. Маслянистые же придают ей гидрофобные (водоотталкивающие) с-

войства. Использование масляных и синтетических красок, эмалей, олиф для окраски деревянных конструкций в подпольях, подвалах, погребах нецелесообразно, так как под пленкой лакокрасочного покрытия древесина не «дышит» и будет быстрее поражаться гнилями и грибами.

В процессе эксплуатации погреб рекомендуется периодически (не реже одного раза в год) просушивать и дезинфицировать комовой негашеной строительной известью, затворяя ее в баках или бочках непосредственно в погребе (из расчета 3 кг извести на 10 м3 помещения). Ввиду вредного воздействия паров извести на организм человека сразу после залива воды в емкость с известью нужно быстро выйти из погреба и тщательно прикрыть люк, обеспечив надежную герметизацию. Погреб оставляют закрытым двое суток, в течение которых подавляется жизнедеятельность насекомых и гнилостных грибов. Затем его тщательно проветривают и повторяют обработку.

Хлорную известь для дезинфекции погреба применять не следует, так как хранящиеся продукты приобретут неприятный вкус и запах.

Стеллажи, закрома, ящики, полки рекомендуется разобрать, вынести из погреба, промыть содой и тщательно просушить на солнце, которое губительно действует на гнили и микроорганизмы.

Работы по дезинфекции выполняют летом, не позднее чем за месяц до закладки в погреб продуктов.


Читайте также:

Благоустройство участка
Знаете ли вы что такое радон в доме?
Причины появления радона
От радона есть защита
Знаете ли вы что «плохое место» в доме можно обнаружить «дьявольской рогаткой»!

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна