Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Причины появления радона

Радон — это невидимый тяжелый радиоактивный газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха), существующий в природе. Он выделяется из земной коры. В почве радона тем больше, чем больше в грунте данной местности рассеяно природных изотопов урана и радия, являющихся прародителями радона.

Выходя в надземный воздух, радон, в зависимости от погодных условий, более или менее быстро уносится в высокие слои атмосферы, а там он безопасен для земных обитателей. Однако радон обладает способностью накапливаться в замкнутых пространствах. Домам же свойствен «эффект печной трубы», вследствие чего грунтовый воздух втягивается в них вместе с радоном и застаивается.

Средний уровень концентрации радона в атмосфере 5 Бк/м3 (Бк — беккерель — равен одному распаду в секунду). Основную часть дозы облучения человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении, где концентрация радона примерно в восемь раз выше, чем в наружном воздухе.

В основном газ поступает в жилые помещения из подстилающего грунта (подполья, подвала). Кроме того, некоторые жилые дома могут быть построены из материалов, изначально содержащих высокие концентрации урана и радия. Характеристика грунта, тип строительных материалов, особенности конструкции и возможности для проветривания — эти факторы, увы, не контролируются.

В результате высвобождения из строительных материалов и конструкций опасного для здоровья вещества в помещении могут возникать довольно высокие уровни радиации. Особенно если дом стоит прямо на грунте. Так, в саманных домах, стоящих прямо на земле, были зарегистрированы концентрации радона, в сто раз превышающие его средний уровень в наружном воздухе, хотя удельная радиоактивность грунта была самая обычная.

Герметизация помещений с целью утепления (например, обшивка стен рубероидом и др.) только ухудшает дело, поскольку затрудняется выход радиоактивного газа из помещения. Дом должен дышать!

Очень высокие концентрации радона выявляются в последнее время все чаще. В Швеции и Финляндии были зарегистрированы помещения, внутри которых концентрация радона в 500 раз превышала его среднюю концентрацию в наружном воздухе. Строения с таким же уровнем радиации были выявлены в Великобритании, в США.

Индивидуальным застройщикам нужно быть особенно осмотрительными, если земельный участок находится на месте бывшей свалки или карьеров гранита, глины и т. п.

Попадая в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом, радон там продолжает распадаться. При этом выделяется энергия, которая вызывает повреждение живых тканей легких. Тем самым повышается вероятность заболевания раком легких. Дети более взрослых подвержены возможности заболевания. Впервые на радон обратили внимание шахтеры урановых рудников в связи с высокой заболеваемостью раком легких.


Читайте также:

От радона есть защита
Знаете ли вы что «плохое место» в доме можно обнаружить «дьявольской рогаткой»!
Ремонт кирпичных стен
Ремонт штукатурки
Ремонт бетонных ступенек

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна