Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
От радона есть защита

От радона есть защита


Чтобы снизить поток радона, необходимо свести к минимуму проникновение почвенного воздуха в жилые помещения, так как основной источник радона — это почва под домом. Скорость поступления газа из подполья — 41,7 Бк/м3 в час. Земляной пол подполья (подвала) желательно заменить на бетонный толщиной 10 см по щебеночному основанию. Бетон после твердения промазывают в два приема горячей битумной мастикой (температурой 180 — 200 С) по предварительно загрунтованным поверхностям. Битумное покрытие закрывает все трещины и поры в бетоне и одновременно служит гидроизоляцией от грунтовых вод. Цокольное перекрытие должно быть без трещин и щелей. Бетонную плиту перекрытия можно окрасить горячим битумом или масляной краской в три приема. Для сквозного проветривания подполья в цоколе или фундаментах устраивают продухи: отверстия размером 15 X 15 см.

При высоком уровне грунтовых вод вокруг дома сооружают кольцевой дренаж на расстоянии 1,5 м от стен на уровне подошвы фундаментов со сбросом воды в пониженные места. Дренаж позволяет удалить радон вместе с водой из окружающей почвы.

Для предотвращения капиллярного подсоса грунтовых вод через стены дома укладывают горизонтальную гидроизоляцию по верху фундаментов из 2—3 слоев рубероида, а вертикальную поверхность фундаментов окрашивают горячей битумной мастикой в два приема.

Полы в жилых комнатах рекомендуется делать двойными с укладкой на доске черного пола рулонного изоляционного материала из рубероида или полиэтиленовой пленки с нахлестом полотнищ 10 — 15 см. Примыкание черного пола к стенам заделывают просмоленной паклей. Если пол одинарный, то его целесообразно застелить линолеумом. Чтобы уменьшить поступление радона из строительных конструкций, жилые комнаты оклеивают простыми обоями, а стены кухни окрашивают масляной краской.

Вход в подвал или техническое подполье лучше делать с наружной стороны дома (то есть с улицы), а не изнутри. Лучше всего подвал строить отдельно или размещать под хозяйственными постройками, исключая хозпостройки для содержания скота и птицы.

Вентиляция жилого индивидуального дома должна обеспечивать воздухообмен не менее 0,5 — 1,0 об./час. Форточка и окна должны быть открытыми не менее чем 5 часов. В теплое время года желательно держать окна, форточки и фрамуги постоянно открытыми.

При топке печей (каминов) необходимо держать форточки или окна открытыми, чтобы избежать разрежения атмосферного давления во внутренних помещениях, иначе дом будет работать как своеобразный насос для почвенного воздуха.

Строительные материалы выделяют примерно 10% мощности всех источников радона в типовом жилом доме усадебного типа, полезная площадь которого составляет до 100 м2. Наиболее высокий коэффициент естественной радиоактивности имеют глина, почва, щебень. Самый низкий — материалы, прошедшие высокотемпературную обработку: кирпич красный, цемент, шлак и т. п. Нужно с осторожностью использовать материалы от разборки старых строений-

, так как через трещины в бревнах и досках будет просачиваться радон.

Наиболее высока концентрация радона в саманных и глинобитных домах с плохой изоляцией почвы подполья. Средняя концентрация радона в железобетонных домах выше, чем в кирпичных.

Застройщик при строительстве нового жилого дома обязательно должен предусмотреть защитные от действия радона меры.

Автор потому затронул эту малоизвестную тему, что население нашей страны тоже должно быть информировано об опасности, связанной с радоном в среде обитания. Это необходимо не ради распространения тревоги, а во избежание ненужных жертв.

Своевременное выявление домов, неблагоприятных в отношении радона,— это необходимая, но лишь первая стадия решения проблемы. К счастью, в большей части таких «невезучих» домов можно снизить концентрацию этого газа до относительно безопасной. И чем раньше это сделать, тем лучше для здоровья.

Защитные мероприятия (там, где измерения покажут их необходимость) могут проводиться за счет владельцев жилых домов. Но все шаги такого рода должны опираться на информационные и методические материалы, разрабатываемые в проблемной лаборатории по экологии радона.


Читайте также:

Знаете ли вы что «плохое место» в доме можно обнаружить «дьявольской рогаткой»!
Ремонт кирпичных стен
Ремонт штукатурки
Ремонт бетонных ступенек
Установка дверных и оконных коробок

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна