Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Делаем кирпичи сами

Делаем кирпичи сами


Если появились проблемы с приобретением кирпича для строительства жилого дома, гаража, хозпостроек, не стоит расстраиваться. Можно самим в домашних условиях изготовить прекрасный стеновой материал, используя дешевое местное сырье: саман и арболит.

Саманный кирпич делают из глины и песка с добавлением соломенной резки длиной 5—10 см или другого волокнистого заменителя (костры, мякины, измельченной травы, опилок, стружки). Количество примесей зависит от жирности глины и определяется в каждом случае опытным путем.

Размеры саманного кирпича не установлены, но должны быть кратными толщине стены. Формы, в которых изготовляется саман, делают одинарными или двойными в виде ящика без дна, сколоченного из досок толщиной 25—30 мм.

Заготовлять глину рекомендуется в неглубоких карьерах, где она найдена, с лета, чтобы на открытом воздухе она хорошо размокла и выморозилась за осень и зиму. Сначала глину мнут, добавляют песок, перемешивают. Затем добавляют волокнистый материал в воду, перемешивают до тех пор, пока не получится густая однородная масса.

Формовать саманный кирпич начинают весной, чтобы в течение лета он хорошо высох и мог быть пушен в дело. Для работы выбирают ровную площадку размером около 150 м2.

Формовка идет следующим образом. Форму смачивают водой и посыпают опилками или мякиной, чтобы глина не прилипала к стенкам. Потом берут ком глиняной смеси, примерно равный объему формы, с силой бросают в форму и тщательно утрамбовывают. После трамбования форму снимают и переносят в другое место. Свежесделанные кирпичи выдерживают на формовочной площадке три дня, чтобы они приобрели прочность.

После выдержки и сушки (плашмя) кирпичи ставят на ребро с зазором между боковыми гранями для свободного прохода воздуха и просушивают еще 3—7 дней, затем складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет. Степень сухости самана определяется по цвету излома и на вес. При падении с высоты 1,5—2 м саманный кирпич не разбивается, он хорошо обтесывается топором, не размокает в воде в течение 1—2 суток. Гвоздь в него должен идти под ударом молотка гулко, но ровно, причем он должен держаться крепко, почти как в дереве.

Арболит сочетает в себе лучшие качества и дерева, и камня. Дом из арболита сухой, теплый, в нем всегда свежий воздух, стены его легки, малотеплопроводны, хорошо поддаются отделке, достаточно прочны. Для его обогрева требуется в два раза меньше топлива, чем для кирпичного дома. Для изготовления арболита используют: станочную стружку и лесорамные опилки в отдельности или в сочетании друг с другом (1:1 или 2:1), древесную дробленку; лесорамные опилки, станочную стружку и древесную дробленку (1:1:1).

Чтобы устранить сахары, древесное сырье выдерживают 3—4 и более месяцев на открытом воздухе или же обрабатывают органический заполнитель известковым раствором из расчета 2,2 кг извести на кубометр заполнителя и 150— 200 л воды. Выдерживают 3—4 дня, один-два раза в -

сутки перемешивая.

Кроме того, добавляют сахаристый кальций, растворимое стекло, известь гашеную, сернокислый алюминий. Общее количество добавок—2—4% от веса цемента или 6—12 кг на кубометр арболита. Эти вещества можно применять отдельно или в таких сочетаниях: хлористый кальций и сернокислый алюминий (1:1); растворимое стекло и известь гашеная (1:1). В любом случае химические добавки предварительно растворяют в воде, вливая затем в арболитовую смесь.

Для строительства одноэтажного дома делают арболит марки «15», для двухэтажного — марки «25» (для первого этажа) и марки «15» (для второго).

Для приготовления арболита марки «15» берут 12 кг цемента (ведро), около 12 кг органического заполнителя (8,5—9 ведер), 450—600 г химической добавки и 15—18 л воды. Готовят арболитовую смесь на ровной площадке в ящике с низкими бортами. Высыпают в ящик органический заполнитель, поливают его водой с растворенными в ней химическими добавками и перемешивают. Вода не должна вытекать из массы: ее поглотит заполнитель. Затем мокрый заполнитель посыпают цементом и всю массу перемешивают.

Сделав арболитовую смесь, начинают формовать блоки в формах из дерева с обшивкой из фанеры, кровельной стали. Борта в днище формы желательно покрыть отходами линолеума, тогда не нужно будет смазывать формы известковым молоком. Арболитовую массу укладывают в форму в 2—3 приема послойно, с трамбованием каждого слоя. По высоте форму заполняют так, чтобы до уровня бортов осталось 1,5—2 см. Их заполняют обычным штукатурным раствором, который является защитой арболита от влаги.

Блок выдерживают в форме в течение суток при температуре воздуха 16—18 С, на поддоне блоки оставляют на 1— 2 суток. Формованные изделия до употребления в дело выдерживают неделю — две под навесом.

При строительстве дома кирпичный или бетонный цоколь надо поднять на 500 мм выше отмостки, чтобы предотвратить попадание влаги на арболитовые стены; на 600 мм от лицевой поверхности стен относится и карниз.


Читайте также:

Серебряные рулонные кровли
Глина высокого качества
Известковый или цементный раствор?
Цветной раствор
Замедлим схватывание гипса

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна