Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Правильная укладка керамической плитки

Правильная укладка керамической плитки


Одной из основ долговечности эксплуатации керамической плитки является её правильная укладка. В этой статье мы рассмотрим основные принципы, правила и пожелания, которые помогут свести к минимуму проблемы, возникающие при самостоятельной укладке керамической плитки. Определяем инструменты и материалы, необходимые для проведения работ.



Инструменты и оборудование: рулетка и металлическая линейка; спиртовой фломастер для разметки на плитках; спиртовой уровень для горизонтальных и вертикальных линий; ручной резак; ножовка с полотном для распиливания плиток; кусачки для плиток; резиновый мастерок; шпатель; абразив для обработки срезов плитки.



Материалы: плитка керамическая; клеящая строительная смесь для монтажа плитки согласно материала поверхности облицовки; отделочный профиль для внешних углов; затирочный раствор для швов; распорки между плитками.



Определяем необходимую подготовку основы под облицовку – стяжка, укрепление, выравнивание. Определяем технику укладки плитки: со швами, без швов, прямолинейный или зигзагообразный шов, диагональная или параллельная укладка. Так, кладка без швов экономична, ускоряет выполнение работ, подчёркивает непрерывность поверхности.



Недостатки: трудно достичь прямолинейного шва, статичность облицованной поверхности, монолитность конструкции – при малой деформации возможно разрушение плитки. Европейские и американские стандарты запрещают укладку плитки методом <без швов>.



Как правило, швы могут быть от 1,5 до 3 мм, а если плитки крупные, то 5 мм. Размер швов зависит от условий эксплуатации облицовки: чем больше нагрузка на пол, и больший перепад температур – рекомендуется большая ширина швов.



Для обеспечения хорошего сцепления плитки с основанием, плитка должна быть хорошо очищена от пыли, масел, краски, парафина, применяемого во время транспортировки. Поверхность стены должна быть ровной без пустот и раковин, основание должно иметь достаточную несущую способность. Для укрепления и стабилизации основания рекомендуется покрыть его грунтовочной эмульсией, что увеличит сцепление раствора с основанием. Вначале, ещё до укладки, необходимо запланировать расположение плиток, если с учётом швов величина стены не кратна величине плитки, то придётся плитки обрезать. Обрезать желательно с двух сторон стены, чтобы сохранить симметричность.



Укладку обычно начинают снизу, но со второго ряда плиток. Первый ряд приклеивается после укладки напольных плиток, которые обрезать сложнее, так как они имеют большую твёрдость. Рекомендуется наметить на стене несколько вертикальных линий, для контроля отклонения укладываемых плиток от вертикали. Не менее важно во время укладки соблюдать рекомендации производителей: клеящих смесей, затирок, материалов для заполнения расширительных швов. Плитку можно укладывать, если температура основания, материала и помещения соот-

ветствует указаниям производителя. Так, укладка недопустима при температуре ниже +5°С. Перед укладкой подготавливаем клейкий раствор, размешав сухую смесь с водой в пропорции, указанной производителем. Смесь должна быть предназначена только для укладываемого вида плитки. Так как клеящий раствор сохраняет свои свойства 10-30 минут, то клеевую смесь наносят на площадь не более 1 м2.



Чтобы улучшить сцепление различных поверхностей на основание наносится тонкий контактный слой, а на него наносится зубчатым шпателем под углом 40-60° клейкий раствор толщиной 2-5 мм. При этом соблюдается параллельность дорожек с направлением укладки облицовочной плитки. Выбор номера шпателя зависит от размера плитки, чем больше плитка, тем большие размеры зубьев шпателя выбираются. Для получения одинаковых швов используют специальные крестики нужной толщины. Для обеспечения полного и равномерного контакта раствора с плиткой, она вкладывается в слой раствора, выравнивается, вдавливается и простукивается специальным резиновым молотком.



Периодически надо проверять правильность укладки – сохранность углов, горизонтали, вертикали, рисунка, схему укладки. Клеевой раствор должен наноситься на всю поверхность плитки, излишки раствора удаляются, пока он не затвердел.



Для вырезки круглых отверстий используются специальные кусачки, дрель с фрезой или лобзик с вольфрамовой пилкой. Укладку напольных плиток начинают от наиболее заметного в помещении угла. К заполнению швов приступают через 24 часа, применяя замазку нужного цвета. Заполняют швы при помощи резинового шпателя, излишки собирают и ещё раз заполняют швы. Через 15-30 минут после подсыхания моют поверхность, очищая поверхность плиток, используя губку, смоченную чистой водой.


Читайте также:

Способ сушки дерева
Как избавиться от выделений смолы на стенках самодельной деревянной мебели?
Фанерованная мебель
Сколы на мебели
Как двигать тяжелую мебель, чтобы не надрываться и не царапать пол?

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна