Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Измерительный инструмент

Измерительный инструмент


Любые измерения производят при помощи каких-либо измерительных инструментов. Все рабочие должны или иметь наборы инструментов или хотя бы уметь ими пользоваться. Для измерений, не требующих точности достаточно использования деревянного или стального складного метра. Более совершенный вариант складного метра – гибкая стальная рулетка, сматывающаяся в специальный футляр. На конце рулетки имеется специальный порожек, который можно зацепить за край измеряемого предмета, что позволяет одному человеку измерять предметы длиной более 2-х метров.



Для более точных измерений пользуются штангенциркулем. С его помощью можно точно измерить диаметр отверстий и толщину деталей до полуметра и более, что зависит только от размеров штангенциркуля. Для точных измерений штангель снабжён нониусом. Целые миллиметры отчитывают по основной шкале штангенциркуля, при этом нулевая отметка на шкале нониуса совпадает с миллиметрами основной шкалы, при несовпадении целых миллиметров смотрят на нониус, деление нониуса показывает десятые доли миллиметра.



Для точного измерения проволоки или листового железа используется микрометр, на нониусе которого нанесены сотые доли миллиметра. Штангенциркуль можно использовать не только для измерения, но и для разметки деталей. Для измерения внутренних диаметров можно применить нутромер.



Для нанесения размеров на детали можно использовать стальной угольник. С помощью регулируемого угломера измеряются или размечаются любые углы. Для измерения и разметки отрезков применяют рейсмас. Обычно у каждого мастера имеется стальная линейка, разметочная чертилка, и кернер.



Чтобы без разметки распилить заготовку под углами 15-30-45-60-90°, используют специальное столярное приспособление, состоящее из двух брусков из твёрдого дерева, прикреплённых к доске на некотором расстоянии друг от друга. В брусках под определёнными углами произведены пропилы. Деревянную заготовку закрепляют между брусками, пилу вставляют в пропил и заготовку распиливают под нужным углом без предварительной разметки. Самые необходимые измерительные инструменты можно приобрести в магазине. Но мы рекомендуем изготовить своими руками измерительный инструмент, с помощью которого можно выполнять измерительные и разметочные операции. Для изготовления такого инструмента надо взять толстый большой транспортир с окружностью 360° из оргстекла. Из него выпиливают сектор 90° и после этого к транспортиру прикрепляют линейку, которая должна разделить вырезанный сектор пополам. Мы получим возможность измерять углы в 45°, далее из верхней части транспортира вырезают сектор для измерения углов в 140°. Прикреплённую к транспортиру линейку распиливают, чтобы её свободный конец образовал угол 15°. Остаётся просверлить в линейке отверстия диаметром 1, 2, 3, 4, 5 мм для измерения диаметра свёрл. Кроме измерения углов приспособление используют для определения центра окружности, для чего его прикладывают -

к окружности и, повернув на 90°, проводят по линейке линии, пересечение линий и будет центром окружности.



Составление чертежей



Каждый домашний мастер должен уметь разбираться в чертежах. Масштаб 1:1 обозначает, что предмет изображён на чертеже в натуральную величину, а на масштабе 1:5 на чертеже предмет уменьшен в пять раз, но на чертеже проставлены его действительные размеры. Как правило, уменьшают размеры крупных размеров и деталей, но иногда приходится увеличивать чертёж очень мелких деталей, например, какого-либо клапана, тогда на чертеже ставится обратный порядок цифр, например М 3:1, то есть на чертеже деталь изображена в три раза крупнее, чем на самом деле, но размеры поставлены действительные. Все детали на чертеже начерчены в одном масштабе и этот масштаб проставлен в правом нижнем углу чертежа, если какая-то деталь вычерчена в другом масштабе, то этот масштаб отмечается отдельно только для этой детали.



Основной – толстой линией обозначают видимые контуры предмета, тонкой – выносные и размерные линии. Пунктирной линией показывают невидимые на данном виде контуры детали. Штрих-пунктирной – оси симметрии, оси предметов круглой формы. Плоскости сечений штрихуются. Все размерные линии заканчиваются стрелками, если даже они доходят до выносных линий. Линию сгиба показывают двойной штрихпунктирной линией.



Резьбы на болтах и гайках показывают двумя тонкими параллельными линиями, определяющими наружный и внутренний диаметр нарезки. На чертеже обязательно должны представлены все размеры детали, необходимые для её изготовления или сборки. Для представления размеров предмета вычерчивают его основные виды, а при необходимости и полные или частичные разрезы.


Читайте также:

Как хранить краску и кисти
Старую кисть — в дело
Катапульта... на стройке
Окунул цемент —вынул мрамор
Системы водоподготовки

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна