Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Общие сведения по клеям

Общие сведения по клеям


Клеями называют вещества, способные соединять материалы и удерживать их вместе путем скрепления поверхностей. Это общее определение охватывает животные и растительные клеи, цементы и пасты. Слово «клей» употребляют с различными определениями, чтобы подчеркнуть те или иные его характеристики. Такие определения характеризуют либо физическое состояние клея, например жидкий или пленочный, либо раскрывают его химическую природу, например силикатный или смоляной, и т. д. Иногда определение говорит о виде материалов, для соединения которых клей предназначается: клей для металлов, клей для бумаги, клей для этикеток.

Склеивание — один из старейших способов соединения поверхностей, однако развитие технологии склеивания шло до XX в. очень медленно. Есть сведения, что клеи человек применял свыше 3000 лет назад. В древности клеи готовили из битума и дегтя. Известно, что Вавилонскую башню возводили на известковом растворе. Египтяне пользовались клеями из древесных смол и яичного белка. Отдельные задачи, над решением которых все еще работают инженеры, унаследованы нами от библейских времен. Взять хотя бы то место из Ветхого завета (гл. 22), где говорится: «Грамоте глупца учить, что глиняные черепки склеивать!»

Специалист по клеям совершил бы ошибку, выбрав ацетатный клей для соединений, находящихся под действием повышенной влажности. Полиамидный клей не выдерживает высокого нагрева. Особенно тщательно надо выбирать специальные клеи.

До XX в. технология клеев развивалась очень медленно. Большой объем исследований по склеиванию металлов был проведен в годы второй мировой войны, как того требовала военная промышленность. Первые клеи для склеивания металлов, обеспечивавшие высокую прочность соединений при сдвиге и расслаивании, были разработаны на основе фенольных смол в сочетании с неопреновым или нитрильным каучуком. В 1950 г. началось серьезное экспериментирование с эпоксидными композициями, которые по прочности соединений были поставлены в один ряд с фенолокаучуковыми клеями. Основное их достоинство — малое содержание растворителей. К тому же они не выделяют летучих продуктов при отверждении.

Промышленность клеев развивалась высокими темпами с начала 50-х годов, но особенно быстро она шла в гору последние 5 лет. В 1966 г., например, было продано 3,2 тыс. тонн клеев, примерно на 15% больше, чем в 1965 г. В 1967 г. потребление клеев возросло еще на 15%. Многие считают эту цифру сильно заниженной.

Производство конструкционных клеев должно расширяться дальше. Универсальных клеев нет, поэтому создаются все новые и новые клеи. Конструкторы изыскивают возможности создания наиболее легких конструкций и по возможности из целых блоков. Открываются все новые и новые области применения клеев. Все это усиливает конкуренцию, причем наибольших успехов здесь добивается тот, кто совершенствует технологию склеивания.

Сейчас в Соединенных Штатах насчитывается около 175 предприятий, выпускающих клеи. Наличие марок и-

наименований исчисляется тысячами. Отдельный специалист может знать в достаточной степени характеристики лишь их малой части. Работа в промышленности клеев стала высокоспециализированной профессией, требующей полной отдачи времени от нескольких тысяч специалистов в одних только Соединенных Штатах. Требования, предъявляемые к инженеру по клеям, гораздо выше, чем к специалистам по химии или технологии изготовления цементных труб. Нельзя правильно предсказать поведение клея в тех или других условиях без эксперимента и без предварительного испытания материала в конкретных условиях. Прочность и стабильность клеевых соединений достигаются только при благоприятном сочетании целого ряда факторов. Сколь бы надежным ни показал себя клей в лабораторных условиях, маловероятно, что таких же результатов удастся добиться на производстве. Пусть конструктор рекомендовал клей, отвечающий требованиям конкретного соединения, пусть все другие условия приемлемы, но окончательную ответственность за изготовление надежного агрегата все же несут производственники и специалисты по склеиванию. Плохая работа в цехе обрекает агрегат на преждевременное разрушение. Работа цеха, разумеется, это не самая большая проблема в изготовлении качественных агрегатов, а всего лишь одна из проблем.

Клеи уже заняли свое место во многих отраслях производства и, бесспорно, проникнут еще во многие другие.


Читайте также:

Клеи в строительстве
Клеи в электропромышленности
Клеи в автомобильной промышленности
Клеи в авиационной промышленности
Клеи в ракетно-космической технике

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна