Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Клеи в автомобильной промышленности

В автомобильной промышленности находят широкое применение разнообразные клеи: термореактивные для приклеивания фрикционных накладок тормоза; термопластичные для крепления дверных уплотнений и отделочных материалов; герметизирующие и звукопоглощающие.

Приклеивание фрикционных накладок в тормозах было самой первой областью автомобилестроения, в которой широкое применение получили термореактивные клеи. Одна фирма изготовила на клею с 1949 г. свыше 100 млн. тормозных колодок без единого случая серьезного брака из-за клеевого соединения. Главные преимущества клеевого крепления фрикционной накладки в тормозах сводятся к повышению срока службы фрикционного материала, достигаемому истиранием до самой колодки, а не только до головок заклепок, увеличению фрикционной площади благодаря отсутствию отверстий и зенковок и уменьшению возможностей задира барабана заклепками. Фрикционные обшивки в тормозах ставят на каучукосмоляных клеях и клеях на основе модифицированных смол, чаще всего нитрильного каучука и фенольной смолы.

Стекло крепят к металлу в выдвижных окнах, в поворотных боковых окнах и откидных задних окнах конструкционными клеями. Термореактивные клеи не должны после отверждения стареть, сохраняя в то же время такую эластичность, которая достаточна для восприятия неодинакового теплового расширения стекла и стали. Более всего для этих целей подходит клей — цемент на основе нитрильного каучука и эпоксидной смолы.

Все еще изучается вопрос о возможности склеивания секций металлических кузовов, тогда как пластмассовые кузова на машинах многих марок уже склеивают.

Термопластичными клеями крепят защитные полосы из губчатой резины при уплотнении дверей, отделочные материалы, звукопоглощающие маты и коврики для пола.

Основное требование к уплотнительным и звукопоглощающим клеям — хорошая адгезия и способность удерживать деталь на месте, пока автомобиль служит. Как правило, когезионная прочность у таких клеев меньше адгезионной.

В будущем клеи в автомобильной промышленности должны частично заменить точечную сварку, особенно при креплении наружных щитков крышек багажников и дверей, крыши к боковому брусу кузова, поперечных брусов крыши к кузову автомобиля, частей коробки передач, приваривание и приклепывание которых сопряжено с трудностями, отделочных материалов, шовных и корпусных уплотнений.


Читайте также:

Клеи в авиационной промышленности
Клеи в ракетно-космической технике
Проблемы подготовки технических кадров
Перспективы клеевой отрасли
Свойства клеев

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна
Лестницы деревянные лестницы kapitelgr.ru.