Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Перспективы клеевой отрасли

Перспективы клеевой отрасли


Темпы роста производства и потребления клеев в будущем сейчас нельзя себе представить. Если оглянуться вокруг даже сегодня, то можно заметить, что без клеев, герметиков и покрытий не выпускается почти ни одно промышленное изделие. В 1966 г. душевое потребление клеев в Соединенных Штатах составило почти 15 кг. А нужно считаться с реальной вероятностью дальнейшего стремительного роста производства и потребления клеев.

Производство самолетов и космических аппаратов повлечет за собой разработку клеев с более совершенными рабочими характеристиками. Основное внимание в данной книге уделяется применению клеев в ракетно-космической технике, но этим ее содержание не ограничивается. В ракетно-космической технике накоплено много сведений по клеям благодаря многим исследованиям, которые пришлось провести для обеспечения хороших показателей изделий и их высокой надежности.

Верхние рабочие температуры клеев, видимо, удастся довести в будущем до 427 и 650° С. Имеются все предпосылки надеяться на то, что вскоре будут разработаны клеи с лучшими свойствами и более низкими температурой отверждения и удельным давлением склеивания, чем сейчас. Будут улучшены свойства криогенных клеев (—240° С), особенно их технологические характеристики.

Усматривается тенденция к созданию клеев с более широким диапазоном рабочих температур и более удобных в обращении. Расширится ассортимент пленочных клеев. На рынке появятся готовые клеи, которые не придется приготовлять смешиванием компонентов. Научные исследования будут направлены на разработку клеев с повышенной стойкостью к действию влаги и жидкостей. Надо полагать, что цены на новые клеи станут снижаться по мере нарастания объема их производства и усиления конкуренции, что поможет клеям проникнуть во все новые и новые отрасли промышленности и производства. Создаваемые новые клеи, рост объема их производства и новые области их применения сделают необходимым более жесткий технологический контроль и потребуют наличия более подготовленного и квалифицированного технического персонала.

Очень важно задуматься над тем, каким требованиям должны отвечать хорошие специалисты по клеям. Сейчас такие требования не столь высоки, как во многих других отраслях. В настоящее время возникли, например, трудности с проектированием клеевых соединений, которым стали заниматься многие инженеры, раньше имевшие дело с соединениями обычных видов. Если они не знакомы со всеми особенностями действия клеев и общими основами расчета напряжений в клеевых соединениях, то здесь явно нужно ждать неприятностей.

Инженеры-технологи и материаловеды должны играть важную роль даже на стадии проектирования. Им придется решать вопросы оснастки для склеивания, так как перед ними встанет тяжелая задача по соблюдению допусков и часто удовлетворению критических требований в отношении температуры и давления. Контроль качества также поставит задачи, не всегда обнаружимые с первого взгляда и подлежащие решению без остановки -

производственных операций и методами неразрушающего испытания. Это делает необходимым привлечение в цеха опытных контролеров, вооруженных надежной технической документацией и знанием методов неразрушающего контроля, многие из которых сложны.

Чтобы стать знатоком своего дела с хорошей отдачей производству, рабочий с участка клеевых соединений должен иметь разносторонние познания. Сейчас многие фирмы вынуждены довольствоваться услугами отдельных специалистов с познаниями по химии, достаточно осведомленных об общих свойствах клеев и их химическом воздействии. Они должны иметь общее представление о проектировании клеевых соединений и распределении в них напряжений. Они должны знать также оснастку для склеивания и оборудование для механических испытаний, что в свою очередь предполагает знание математики, физики и теоретической механики. От них требуются познания из металлургии и технологии металлов с их многочисленными методами обработки поверхности, защитными покрытиями и новыми металлами. Нельзя не признать чрезвычайно ценными знания по электронике и ультразвуковой технике, если учесть, как быстро развиваются методы неразрушающих испытаний.

Итак, промышленное применение клеев находится на большом подъеме. Создаются все новые и новые клеи более сложных систем, которые позволяют соединять поверхности нетрадиционных металлов. Размеры конструкций с клеевыми соединениями станут больше, потребуется новое оборудование, усложнится методика испытаний. Станут внедряться более совершенные способы ультразвукового контроля, а также другие методы неразрушающих испытаний, находящиеся сейчас в стадии зарождения. На фоне ожидающих нас в будущем достижений в этой области сегодняшние успехи явно покажутся карликовыми. Многое здесь будет зависеть от подготовки технических кадров во всех сферах этой быстро развивающейся отрасли промышленной практики.


Читайте также:

Свойства клеев
Эпоксидные клеи
Фенольные клеи
Клеи на основе нитрильных каучуков
Клеи на основе винильных полимеров

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна