Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Неопреновые клеи

Неопрен стал первым синтетическим эластомером, по своим свойствам сравнимым с натуральным каучуком. Он представляет собой маслостойкий синтетический каучук, получаемый полимеризацией хлоропрена. Раньше применение неопренов ограничивалось их дороговизной, пока в годы второй мировой войны не сократились поставки натурального каучука. Тогда неопрен оказался единственным синтетическим каучуком, из которого можно было изготовлять клеи. К этому периоду и относятся первые эксперименты с неопреном. При этом выяснилось, что неопреновые клеи не только не уступают клеям на основе натурального каучука, но даже во многих случаях превосходят их. Неопреновые каучуки используются в трех основных направлениях: для изготовления конструкционных клеев совмещением с другим полимером, в качестве резинового клея и как несохнущая липкая паста. Неопреновые клеи обычно представляют собой эмульсию каучука в растворителях, чаще всего в толуоле. Их можно также растворять в смесях ароматических и алифатических углеводородов.

Неопреновые клеи отверждают в зависимости от выбора ускорителя при комнатной температуре или при нагревании. Окись магния или окись цинка — два наиболее распространенных ускорителя, которые медленно отверждают каучук при комнатной температуре.

Максимальная рабочая температура таких клеев обычно не превышает 80°С, причем длительное пребывание при этой температуре ведет к их разложению. При старении неопрена выделяются следы соляной кислоты, образующейся вследствие разложения хлорсодержащих молекул; эта кислота разрушает многие волокнистые материалы, например хлопок, искусственный шелк, лен и т. д.

Неопреновые клеи широко используют в обувной промышленности и меньше в автомобилестроении для крепления защитных прокладок. Эти клеи применяют также для склеивания резин и пластмасс в ракетно-космической технике в тех случаях, когда от клеевого соединения высокая прочность не требуется.


Читайте также:

Полиуретановые клеи
Кремнийорганические клеи
Полиэфирные клеи
Клеи на основе акрилатов
Клеи на основе сосновой смолы (канифольные)

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна