Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Полиуретановые клеи

При взаимодействии высокореакционноспособных изоцианатов с различными многоатомными спиртами образуются самые разнообразные полиуретаны. Этот класс полимеров дает клеевые соединения, которые обладают не только удовлетворительным сопротивлением при сдвиге и отрыве, но и очень высокой ударной вязкостью и отличными свойствами при криогенных температурах. Благодаря этой их особенности они нашли широкое применение в космической технике, особенно как изоляторы. Их широко применяют также в качестве наносимых распылением покрытий отсеков крыла самолета и для склеивания твердых топлив. К тому же они используются для склеивания металла с металлом, эластомеров, пенопластов, найлона, стекла, керамики и фторопластов. Из-за текучести полиуретановые клеи не применяются при изготовлении сотовых конструкций.

Когезионная прочность у полиуретановых клеев обычно лучше адгезионной, но при тщательном соблюдении технологии склеивания можно добиться того, что для большей части полиуретановых составов соединения станут разрушаться когезионно. Сопротивление клеевых соединений сдвигу составляет при комнатной температуре 210—350 кг/см2, однако его величина зависит от условий отверждения и удельного давления. Прочность клеевых соединений зависит еще и от толщины клеевого слоя, достигая максимальной величины при толщине 50—150 мк. Соединения на основе полиуретановых клеев обладают сопротивлением сдвигу до 5,6 кг/мм2 при —250° С, однако их теплостойкость ограничивается температурой около 120° С.

Полиуретаны не лишены недостатков. Для них нужна особая технология, так как вода их отверждает, а клеевые швы подвержены пористости. Для клеев, катализуемых 4,4/-метиленом-бис (2-хлоранилином) (МОСА), требуется перемешивание с подогревом, чтобы катализатор продиффундировал в смолу. От долевого содержания смолы и 4,4/-метилена-бис(2-хлоранилина) зависит прочность клеевого соединения, вследствие чего содержание компонентов приходится тщательно контролировать. Эти клеи можно дегазировать перед нанесением, но от степени дегазации зависит и их жизнеспособность. Если клеи наносить до того, как они начнут загустевать, их большая текучесть иногда приводит к клеевой недостаточности в швах (непроклеи). В специальных областях применения вязкость таких клеев регулируют введением 6—12% нейлоновых волокон.

Другую трудность создает хранение полиуретановых клеев, которое должно исключить возможность фракционной кристаллизации, фактически всякой кристаллизации и отсыревания исходного материала.

Итак, полиуретаны отлично выдерживают криогенные температуры, обладают высокой ударной вязкостью, но менее технологичны, чем многие другие клеи, сильно ползут при комнатной температуре и подвержены порче при старении. Они отвечают требованиям применения при криогенных температурах, но недостаточно прочны при повышенных температурах.


Читайте также:

Кремнийорганические клеи
Полиэфирные клеи
Клеи на основе акрилатов
Клеи на основе сосновой смолы (канифольные)
Клеи на основе полисульфидного каучука

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна