Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Клеи на основе акрилатов

Акрилаты — группа термопластичных смол, образующихся при полимеризации эфиров или амидов акриловой кислоты. Как правило, это прозрачные маловязкие полимеризующиеся жидкости, первоначально применявшиеся для контровки гаек. В настоящее время их используют в качестве клеев, но наиболее важная область их применения — производство органического стекла (плексигласа и люсита).

Акрилатные клеи имеют неограниченную жизнеспособность при хранении в обычных условиях с доступом кислорода. Если клей нанести в виде тонкой пленки между двумя сопряженными поверхностями, чтобы исключить доступ кислорода, то при комнатной температуре он загустеет за несколько минут. Чтобы предотвратить отверждение полимера до нанесения, жидкость хранят в полиэтиленовой таре малой плотности, проницаемой для кислорода. Отверждение можно ускорить нагреванием с помощью термостатов, нагревательных ламп или пресса. При склеивании небольших деталей акрилаты с успехом отверждают в установках для обезжиривания в парах растворителя. При нагревании клей отверждается раньше, чем успеет перейти из шва в растворитель. Перхлорэтилен с температурой кипения 120° С отверждается быстрее и с меньшим выщелачиванием, чем трихлорэтилен, который кипит при 90° С. К тому же в установке для обезжиривания в парах растворителей удаляется и тонкая пленка, которая образуется на поверхности жидкости при контакте с воздухом и предохраняет ее от отверждения.

Если жидкие клеи наносят на чувствительные электромеханические устройства, то необходимо удалять неполимеризующийся поверхностный слой. Газоотделение и конденсация летучих продуктов в герметичных системах способны причинять трудности при эксплуатации и хранении.

Некоторые металлы, например цинк, кадмий и золото, не способствуют отверждению акрилатных клеев. На поверхность этих металлов принято наносить раствор органометаллического активатора в хлорированном растворителе и высушивать, после чего акрилатные клеи хорошо отверждаются. Кадмированные и оцинкованные поверхности можно перед склеиванием активировать также путем обработки в растворе хромовой кислоты.

Прочность акрилатов слишком низка для того, чтобы их можно было применять в качестве конструкционных клеев для соединений внахлестку, где они подвергаются изгибу, но их прочность на сдвиг при кручении вполне достаточна, чтобы кулачки, муфты, шкивы с валиками и т. п. крепить ими, а не обычными зажимными приспособлениями. В этой роли они превосходят даже эпоксидные клеи, к тому же они технологичнее последних, но их рабочая температура ограничена сверху уровнем 90° С. Акрилатными клеями можно с успехом приклеивать пленочные материалы (Tedlar) к металлам, если от таких соединений не требуется повышенная теплостойкость.


Читайте также:

Клеи на основе сосновой смолы (канифольные)
Клеи на основе полисульфидного каучука
Керамические клеи
Цианакрилатные клеи
Полиароматические клеи

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна