Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Полиароматические клеи

Полиароматические клеи стали первыми промышленными клеями с рабочей температурой выше 315° С. Их производство все еще сопряжено с преодолением определенных трудностей, но они весьма перспективны для работы при высоких температурах.

Наибольшее внимание сейчас привлекают полибензимидазолы (ПБИ) и полиимиды (ПИ). Основой полибензимидазольных клеев являются продукты реакции взаимодействия тетраминов с дифениловыми эфирами. Основу полиимидных клеев образуют смолоподобные продукты реакции взаимодействия диаминов с диангидридами. Эти клеи выпускают как в жидком, так и в пленочном виде, причем для конструкционных целей практичнее пленочные клеи. По прочности при сдвиге полиароматические клеи сопоставимы в диапазоне 370° с эпоксифенольными, но значительно более термостойки по сравнению с ними и лучше сохраняют свою прочность после длительной выдержки при повышенных температурах. Они открыли новую эру в области конструкционного склеивания бериллия, нержавеющей стали, титана. Этим объясняется их перспективность в сверхзвуковой авиации, ракетостроении и космической технике.

Полиароматические клеи используются при изготовлении сотовых конструкций и для крепления металла к металлу или металла к пластикам. Их применяют также для стеклопластиков и пенопластов. Сотовые конструкции изготовляют из перфорированного сотового заполнителя, так как в процессе отверждения этих клеев выделяются газообразные продукты.

Главным препятствием на пути применения полиароматических клеев является высокая температура отверждения (230—370° С) и высокое удельное давление при склеивании (3,5—14 кг/см2), необходимые для обеспечения прочности соединения. Во многих случаях улучшение рабочих характеристик при высоких температурах достигается дополнительной термообработкой при температурах 260—370°С. Термостабильность соединений сильно зависит также от природы склеиваемой поверхности.

Полиароматические клеи применяют, как правило, в сочетании с подслоями с основой тоже полиароматического происхождения. Стойкость клеев при длительном старении повышают введением в них неорганического соединения мышьяка. Отсюда недопустимость попадания клеев на кожу и вдыхания их летучих продуктов. Склеивание надо проводить в закрытых автоклавах или под местной вентиляцией, так как соединения выделяют токсичные пары.

Более подробные данные по этим клеям можно почерпнуть из справочников.


Читайте также:

Поливинилацетальнофенольные клеи
Фенолонеопреновые клеи
Эпоксиднокремнииорганические клеи
Эпоксиднополисульфидные клеи
Эпоксиднонайлоновые клеи

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна