Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Эпоксиднонайлоновые клеи

Эпоксиднонайлоновые клеи относятся к категории наиболее широко применяющихся конструкционных клеев. Их выпускают в виде жидких двухкомпонентных клеев, а также армированных и больше неармированных пленок. Этими клеями склеивают металлические сотовые трехслойные конструкции и различные пластики. Эпоксиднонайлоновые клеи обычно отверждают при температурах от 160 до 180°С и низком удельном давлении (0,7—2,1 кг/см2). Прочность клеевых соединений при сдвиге составляет 500 кг/см2 и при отдире до 14 кг/см, в связи с чем их причисляют к наиболее прочным конструкционным клеям для работы при комнатной температуре. Максимальная рабочая температура клеев не превышает 90°С, но они имеют хорошие свойства при низких и криогенных температурах. Они проявляют удовлетворительную стойкость к действию растворителей, хорошую ударную вязкость, но очень быстро портятся в условиях высокой влажности или под действием воды. Сопротивление ползучести у них при комнатной температуре стоит па приемлемом уровне, но быстро снижается при незначительном нагревании. Эпоксинайлоновые клеи имеют хорошие характеристики по текучести и смачиваемости, однако их свойства зависят от толщины клеевого слоя. Если эти клеи правильно наносят и отверждают, то их адгезионная прочность выше когезионной.

Эти клеи ставят перед производством трудноразрешимые задачи, например проблему прижимного оборудования или соблюдения допусков по размерам, когда клеевая пленка толщиной 0,25 мм растекается, прилипает к субстрату и заполняет зазоры толщиной до 0,5 мм. В итоге образуется слабое клеевое соединение, разрушающееся при воздействии эксплуатационных факторов быстрее, чем такое же соединение с более тонкой клеевой пленкой (0,0125—0,075 мм).

Эпоксиднонайлоновые клеи можно наносить на грунты, но в этом обычно нет необходимости. Во многих случаях грунты становятся слабым звеном клеевого соединения. Если грунт накладывают для защиты склеиваемых поверхностей на время их очистки до самого склеивания, то на это стоит идти. Использование грунтов не улучшает свойства клея при повышенных температурах, а также его стойкость к действию влаги и характеристики старения, так как во всех случаях слабым местом является не поверхность раздела, а недостаточная когезионная прочность клеевых соединений.


Читайте также:

Эпоксиднофенольные клеи
Фенолонитрильные клеи
Модифицированные эпоксидные пленочные клеи, отверждаемые при средних температурах
Способы нанесения клеев
Готовый жидкий клей

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна