Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Способы нанесения клеев

Способы нанесения клеев


Правильный выбор способа нанесения клея не менее важен для обеспечения надежности соединения, чем выбор самого клея. Всякий новый тип клея может потребовать своего способа нанесения. В ракетно-космической технике клеи чаще всего наносят вручную— окунанием, кистью, роликом, ножом, лопаткой, шпателем или специальным приспособлением того или иного рода. Наружную герметизацию клеевых соединений и нанесение заливочных компаундов также обычно производят вручную. Во многих случаях приходится изобретать особую методику или специальные приспособления, когда обычные способы и существующее оборудование не решают задачи. Трудности могут создаваться особенностями узла, последовательностью операций или природой клея. Выбор способа нанесения клея с учетом всей специфики надо предоставлять знающим производственникам с привлечением для консультации в случае необходимости специалистов по способам нанесения от фирмы, поставляющей данный клей.

Полуавтоматически клеи наносят с помощью разбрызгивающих и конопатящих пистолетов или других приспособлений пневматического действия. Обычный шприц, работающий под действием сжатого воздуха, представляет собой новое приспособление для нанесения клея на небольшие детали.

Автоматические устройства для нанесения клеев используются в серийном производстве.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о способах нанесения клеев, необходимо отметить крайнюю важность обеспечения надлежащих условий в помещении для монтажа даже при наличии оборудования нужных калибров, должным образом квалифицированных мастеров и обеспечении чистоты соединяемых поверхностей.

В помещении для монтажа необходимо контролировать влажность и температуру, причем тщательность такого контроля зависит от типа применяемого клея и важности операции. Помещение должно быть светлым и чистым, свободным от пыли и всяких загрязнений. Инструмент необходимо вычистить перед его доставкой в чистую комнату, причем для его чистки необходимо выделить специальное место. Чистка инструмента важна не только для предохранения его от загрязнения, но и для того, чтобы соединяемые части поступали на склеивание с предшествующих операций с гладкими поверхностями, что особенно необходимо при изготовлении изделий сотовой конструкции.

Особенно тщательно надо подбирать смазку оборудования, облегчающую выемку изделий из форм. Обычные смазки дают плохие результаты, а кремнийорганические соединения не годятся вообще. Есть довольно надежные специальные водорастворимые смазки для склеивающего оборудования, но очищать их и обращаться с ними нужно осторожно.

Существует много второстепенных и трудно обнаружимых путей загрязнения деталей при хранении. Работник может, например, дотронуться рукой до своих волос, которые всегда в какой-то степени засалены, протереть свои очки бумагой, обработанной силиконами, или не вымыть начисто руки после завтрака, за которым он съел жирную свиную отбивную. Единственный путь закрыть все такие пути проник-

новения загрязнений — добросовестное отношение со стороны всего персонала, прошедшего необходимую подготовку. Инструмент для перемешивания и нанесения клеев необходимо содержать в чистоте и предохранять от загрязнения. Чистоплотность персонала крайне необходима не только с целью недопущения загрязнения клеев, но и для предотвращения заболеваний дерматитами среди сотрудников от воздействия смол и других компонентов клеев. Персонал должен при первой же возможности принять после работы с клеящими материалами душ с мылом.

Когда из контейнера отливают жидкий клей, надо следить за тем, чтобы на края его крышки не попал клей, иначе его будет трудно открыть в следующий раз. Может показаться, что такие вопросы имеют малую важность, но беспорядочное нагромождение контейнеров в складе свидетельствует о беззаботности и небрежности в работе.

При проверке готовности помещения для монтажа необходимо учитывать следующие моменты:

1. Какой тип смазок или растворителей используется?

2. Достаточно ли чисты перчатки, в которых работает обслуживающий персонал (надо помнить, что на белых перчатках легче заметить грязь) ?

3. Собирают ли детали после очистки в помещении для склеивания или же вне его?

4. На всех ли операциях есть контролеры?

5. Моются ли рабочие после обращения с клеями?

6. Все ли инструменты очищались?

7. Нет ли открытых контейнеров с клеями?

8. Вынимают ли пленочные клеи из морозильной камеры в помещении для склеивания или же вне его? Сразу ли их возвращают в эту камеру?

9. Поддерживаются ли влажность и температура в помещении для монтажа в нужных пределах?

10. Как обрезают пленочные клеи на склеиваемой поверхности? Не образуется ли на ней при этом царапин? Есть ли спецификации на эти клеи?

11. Если клей готовят на месте, перемешивают ли его необходимое время? Имеет ли он одинаковый цвет при нанесении?

12. Осуществлялась ли предварительная подгонка деталей перед сборкой? Отражено ли это в протоколах?

13. Полностью ли отвечает чистота деталей требованиям испытания на свободное растекание капли воды? Проводится ли сборка в пределах времени, допускаемого с момента подготовки поверхности до склеивания? Отражено ли это в протоколах?

14. Достаточна ли чистота пола и столов?

15. Достаточна ли чистота весов и других приспособлений для взвешивания? Проверена ли их точность и есть ли отметка о времени проверки?

16. Как расположена чистая комната по отношению к помещениям, в которых проводятся подготовка поверхности и отверждение клея?

17. Если проводится автоклавное склеивание, то когда детали были загружены в мешок и где? Нельзя ли усовершенствовать эту операцию?

18. Хорошо ли изолированы участки монтажа и склеивания от таких рабочих мест, как механический цех, где используют масла и смазки?

Все изложенное выше имеет важное значение, но, вероятно, существует много и других вопросов, на которые было бы полезно знать ответы с учетом особенностей той или иной операции.


Читайте также:

Готовый жидкий клей
Многокомпонентный клей
Пленочный клей
Отверждение клея
Контроль давления при склеивании

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна