Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Готовый жидкий клей

Готовые жидкие клеи мало употребляют как стандартные клеи, но в конструкционном склеивании их часто используют как грунты. Их часто применяют также в качестве второстепенных клеящих герметиков. К этой категории относятся многие клеи на основе каучука, отверждение которых осуществляется удалением растворителя. Готовые клеи можно наносить почти всеми перечислявшимися здесь способами.

Так как такой клей имеет нужный состав, единственная задача перед его нанесением сводится к тому, чтобы удостовериться в его однородности и отсутствии осадка того или иного компонента на дне емкости, образовавшегося при хранении клея. Клей рекомендуется перемешать или взболтать перед нанесением и, быть может, даже дегазировать. Клеи подобного рода наносят на обе склеиваемые поверхности с некоторым избытком и затем поджимают последние, чтобы удалить из клеевого соединения захваченные пузырьки воздуха.

К клеям данной категории относятся и грунты. Работы с ними тоже нужно проводить в помещении с контролируемыми условиями. Многие сравнительно новые грунты очень чувствительны к влаге и температуре. Их наносят кистью, маканием и чаще всего распылением. Во многих случаях их приходится разбавлять, причем здесь важно и правильно выбрать разбавитель, и взять его в нужном количестве. При контроле толщины подслоя возникают многочисленные трудности. Промышленность выпускает разные толщиномеры для пленочных клеев. Может возникнуть необходимость изготовления стандартов или «шкалы цветов», чтобы контролировать толщину визуально цветовым сравнением. Ниже перечисляются некоторые трудности, с которыми можно столкнуться при операции распыления:

1) выход из строя распылителя из-за забивки сопла;

2) перерасход клея из-за неспособности ограничить его распыление площадью нанесения;

3) колебания в весе и толщине покрытия;

4) понижение производительности, если клей не удается наносить на поверхность за одну операцию;

5) повышение токсичности и усиление огнеопасности при повышении содержания растворителя.

Чтобы устранить такие недостатки, стандартные распылительные установки пришлось усовершенствовать и видоизменить. Их стали делать пневматическими и гидравлическими. В одном варианте предусмотрен промежуточный валик, на который напыляют клей, переносимый затем на склеиваемую поверхность. Этот способ позволяет наносить клей весьма равномерным слоем.

Готовые клеи наносят и автоматическими валиками с мерными приспособлениями, но в ракетно-космической технике они применяются редко. Подобное оборудование стоит дорого, и его приобретение окупается только при поточном производстве. К нанесению клея окунанием в ракетостроении прибегают редко, но им широко пользуются, например, переплетчики.


Читайте также:

Многокомпонентный клей
Пленочный клей
Отверждение клея
Контроль давления при склеивании
Склеивание вне монтажного помещения

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна