Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Многокомпонентный клей

Многокомпонентный клей


Во многих случаях целесообразно пользоваться клеями, приготавливаемыми смешиванием двух компонентов, например эпоксидными, полиуретановыми и полиэфирными. Но их применение сопряжено со многими трудностями. Заботы о снижении себестоимости и повышении производительности труда диктуют необходимость правильного выбора способа нанесения клеев. Несмотря на наличие автоматического оборудования, многокомпонентные клеи чаще всего наносят вручную.

Приготовление таких клеев начинают с надлежащего смешивания компонентов. Если берется наполненная смола, то ее лучше всего перемешивать некоторое время в закрытом контейнере на вибраторе. Вопрос о выборе способа смешивания смол с наполнителем или отвердителем и наполнителем при приготовлении клеев на месте надлежит решать на основе практики, а не теории. Если перемешивание достаточно простое, то можно им и ограничиться.

Если же механическое перемешивание не дает нужных результатов по той или иной причине или если наполнитель, например рубленое стеклянное волокно, очень плохо смачивается, то может потребоваться измельчение в мельнице.

Существует множество механических смесителей, начиная от небольших ручных и стационарных клеевых смесителей и кончая огромными смесителями для массового производства. Сопоставление между собой клеев механического и автоматического приготовления показывает, что при составлении клеев можно в большинстве случаев ограничиваться механическим перемешиванием. Так как его, как правило, легче регулировать и так как оно обходится дешевле, к его использованию надо прибегать как можно шире. Если нужно перемешивать небольшие порции, то это можно сделать вручную с помощью шпателя или ножа.

Перед приготовлением небольших порций клея все составные части необходимо тщательно перемешать по отдельности. Примером может служить хотя бы эпоксидный клей «Эпоксилит 5302», в состав которого входят жидкая смола и порошок. При хранении твердая фаза смолы оседает на дно емкости. Сам порошок представляет собой смесь частиц разной плотности, которые также оседают вниз. При приготовлении подобных клеев допускаются ошибки, заключающиеся в том, что жидкость перемешивают, а порошок нет. Оба состава нужно перед приготовлением клея тщательно перемешать.

Важную роль в приготовлении клеев играет и взвешивание, которое нужно проводить с особой тщательностью. Как уже отмечалось, и избыток катализатора и его недостаток ослабляют соединение. Чашки весов должны содержаться все время в абсолютной чистоте с проверкой правильности показаний весов перед каждым взвешиванием. Неправильные показания или ошибка при взвешивании ведут к большим потерям рабочего времени и материалов.

Самым обычным способом нанесения сложных клеев в ракетно-космической технике является их размазывание вручную с помощью шпателя или лопатки. Иногда в них добавляют растворители, чтобы облегчить размазывание, но часто это ослабляет клеевые соединения, особенно если не дать газообразным продукт-

ам улетучиться до конечного отверждения. Иногда клей подогревают. Подогрев допустим для клеев с достаточной жизнеспособностью, но его следует проводить с особой тщательностью, чтобы не перегреть клей. При нагревании клея его жизнеспособность обычно уменьшается. Нагревание можно проводить в термостате с температурой 60—65° С за несколько минут или с помощью нагревателя, подобного применяющемуся для сушки волос.

При нанесении как готовых, так и много компонентных клеев важно выдержать нужную толщину клеевого слоя по следующим причинам:

1) чем тоньше клеевая прослойка, тем больше усилие, требующееся для ее деформации;

2) чем больше толщина клеевого слоя, тем больше вероятность текучести или ползучести;

3) внутренние напряжения в клеевых соединениях и напряжения, возникающие в них из-за неодинакового теплового расширения, почти пропорциональны толщине клеевой пленки;

4) когда клей твердый или жесткий, тонкая пленка лучше сопротивляется растрескиванию при изгибе клеевого соединения;

5) чем больше объем клея в соединении, тем больше вероятность того, что в нем будут содержаться пузырек воздуха, несвязанные 6) твердые включения или другие очаги ослабления соединения.

Общеизвестно, что для обеспечения максимальной прочности и надежности клеевого соединения толщина клеевого слоя должна быть минимальной, но все же достаточной, чтобы не допустить образования «голодного» соединения. Количество клея в соединении должно быть достаточным для заполнения всего промежутка между соединяемыми поверхностями. Толщину клеевого шва можно регулировать примешиванием к клею стеклянного бисера.


Читайте также:

Пленочный клей
Отверждение клея
Контроль давления при склеивании
Склеивание вне монтажного помещения
Ремонт клееных конструкций и их элементов

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна