Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Пленочный клей

Пленочный клей


Пленочная форма наиболее типична для конструкционных клеев. Пленочные клеи удобны при склеивании плоских или слегка изогнутых поверхностей, но мало пригодны при изготовлении изделий сложной конфигурации. Такие клеи удобны в употреблении,

обычно хранятся в морозильных камерах, но имеют ограниченную жизнеспособность по сравнению со сложными клеями. Пленочный клей делают на основе той или иной ткани, например тканого нейлона или стеклоткани. Его можно также скаландровать непосредственно из исходного клея. В торговых сортах пленочного клея содержание клея устанавливается в большинстве случаев самой производящей фирмой. Наиболее распространенные пленочные клеи выпускаются, как правило, в виде сортамента различной толщины и разного веса. Меняют либо толщину при постоянном содержании смолы для данного типа подложки, либо же содержание смолы при постоянной толщине армирующей ткани. Как правило, все пленочные клеи выпускаются с защитными полиэтиленовыми пленками с обеих сторон.

В особых случаях специального назначения может оказаться целесообразным изготовление пленочного клея или пропитка ткани клеем на месте потребления, когда, скажем, нельзя закупить пленку необходимого веса, не выпускаются клеи на подложке нужного типа или требующегося веса или когда исходную смолу желательно модифицировать, а это не делают при серийном выпуске пленочных клеев. Если нужно пропитать ткань, то клеем с отвердителем пропитывают стеклотканевую подложку. Ткань протягивают через резервуар с клеем, регулируя с помощью ограничительного ножа толщину и вес клеевого слоя. С нижней стороны подкладывают разделительную полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить налипание клея на стол. Пропитку ткани, особенно небольших кусков, можно осуществить наложением ткани на разделительную пленку и простым нанесением клея с помощью кисти, намазыванием его лопаткой или разравниванием с помощью мастерка, длинного шпателя или бруска фторопласта нужных размеров и формы. Если же не считать особых случаев, то все-таки лучше пользоваться промышленными сортами пленочных клеев.

Перед использованием пленочные клеи вынимают из холодильника (если они заморожены), дают им прогреться до комнатной температуры и лишь затем распаковывают. Это исключает конденсацию влаги на пленке и упрощает обращение с ней. Перед обезжириванием склеиваемые части нужно подогнать друг к другу, чтобы между сопрягающимися поверхностями был нужный зазор. Величина такого зазора зависит, разумеется, от типа применяемого клея. Если обнаруживаются большие просветы, их можно устранить, помещая тонкие прокладки или нанося дополнительный клей на эти места. Все склеиваемые части необходимо пометить, чтобы при окончательной сборке они попали на свое место.

После обезжиривания и подгонки соединяемых частей пленочный клей необходимо разрезать таким образом, чтобы размеры пленки немного превышали размеры поверхности. Полиэтиленовую пленку следует снимать только с одной стороны и накладывать клеящую п-

ленку этой стороной на склеиваемую поверхность. Если необходимо склеить трехслойную конструкцию, пленку накладывают на одну из обшивок. После этого разглаживают складки и удаляют пузырьки воздуха. Если пузырьки воздуха есть и в пленке, то для их удаления в пленке перед склеиванием делают небольшие проколы. В большинстве случаев клеящие пленки прилипают к обезжиренным или загрунтованным поверхностям, но иногда для закрепления пленки на месте и предотвращения ее смещения или соскальзывания при сборке прибегают к применению липкой пасты, количество которой должно быть минимальным и достаточным лишь для удержания пленки на месте. Иногда липкие пасты наносились так же, как и грунты. После того как на одной склеиваемой поверхности пленку разгладят и пузырьки воздуха удалят, ее необходимо подрезать до нужных размеров, определяемых текучестью клея, а также характером и формой склеиваемой части. Бывает практически целесообразно пленку подрезать на 9—18 мм короче размеров детали, чтобы исключить трудоемкую очистку после склеивания. Одна из частых ошибок заключается в том, что клеящую пленку подрезают без прокладки, которая предотвращает царапание и повреждение поверхности склеиваемой части. Царапины и порезы на подложке многократно становились очагом усталостных поломок. Прокладывать можно полоску чистой фторопластовой пленки, но подрезание пленки ножницами, если это возможно, делает прокладку ненужной.

Когда при склеивании больших изделий нельзя обойтись одним куском пленки, такие куски следует укладывать встык с зазором между ними не более 1 —1,3 мм. Места стыков пленки по возможности не должны находиться рядом с соединениями и местами сращения металла или сотового заполнителя.

Промышленные предприятия выпускают пленочные клеи многих типов: от пленок, склеивающих под высоким удельным давлением металлы между собой, до комбинированных (композиционных) пленок, специально созданных для сотовых конструкций. Комбинированные пленки состоят из двух клеящих систем, как правило, из эпоксидных и фенольных. Они дают хорошие наплывы на сотовом заполнителе и более высокую механическую прочность крепления сотов к поверхности обшивки. Много брака в работе с такими пленками происходит от того, что рабочие часто наносят пленки не той стороной, вследствие чего получаются недоброкачественные изделия. Если такие случаи имеют место, они могут быть замечены путем просмотра наплывов, как об этом говорится в главе по контролю качества.


Читайте также:

Отверждение клея
Контроль давления при склеивании
Склеивание вне монтажного помещения
Ремонт клееных конструкций и их элементов
Критерии проектирования и конструкция соединений

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна