Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Контроль давления при склеивании

Поддерживать давление необходимо по всей площади склеиваемой поверхности в ходе всего процесса отверждения. Давление должно быть равномерным по всей площади; оно должно предотвращать относительное смещение склеиваемых частей и выдавливание клея. Давление при склеивании играет важную роль в следующих целях:

1) чтобы создать клеевой слой одинаково малой толщины;

2) чтобы преодолеть вязкость клеящей пленки при температуре отверждения;

3) чтобы преодолеть внутреннее давление, создаваемое выделяющимися из клея растворителями и парами воды;

4) чтобы преодолеть противодействие неровностей на поверхности соединения и обеспечить плотное прилегание сопряженных поверхностей в процессе отверждения.

Давление, необходимое для различных клеев, меняется в зависимости от эксплуатационного назначения изготовляемой конструкции. Давление зависит от размеров склеиваемых деталей, степени подгонки сопрягающихся поверхностей, вязкости клея и количества выделяющихся из него газообразных продуктов.

Фенолонитрильными клеями, например, склеивают при удельном давлении от 2,1 до 14 кг/см2. Склеивание ими с удельным давлением 2,1 кг/см2 дает прочность при сдвиге около 200 кг/см2, тогда как удельное давление 14 кг/см2 повышает эту прочность до 420 кг/см2. Толщина клеевого соединения и прочность при сдвиге меняются при изменении температуры отверждения от 120 до 175° С. Чем ниже температура отверждения при таком изменении режима, тем выше прочность при расслаивании и тем ниже прочность при сдвиге. Обратная картина наблюдается для более жесткого режима отверждения. Химическая стойкость многих клеев возрастает при повышении температуры отверждения. Следовательно, режим отверждения и удельное давление необходимо устанавливать для каждого конкретного изделия еще на стадии его проектирования. В обязанность всех лиц, связанных с программой разработки данного изделия, входит строгое соблюдение всех предусмотренных в спецификации требований.


Читайте также:

Склеивание вне монтажного помещения
Ремонт клееных конструкций и их элементов
Критерии проектирования и конструкция соединений
Соединение металла с металлом
Соединения внахлестку

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна