Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Склеивание вне монтажного помещения

Ясно, что невозможно проводить все операции по склеиванию в монтажном помещении с контролируемыми условиями. Примером тому может служить приклеивание крепежных электронных деталей или проведение ремонта в полевых условиях. Такие виды склеивания называют внестационарными операциями, проводимыми с использованием такого оборудования, как нагревательные лампы, плоские электрогрелки, переносные печи и т. д. При проведении подобных операций пользуются также портативным оборудованием для создания давления, а именно механическим вакуумным оборудованием, вакуумными мешками и устройствами для пружинного нагружения. Операции по склеиванию подобного рода проводят клеями холодного отверждения с креплением соединяемых поверхностей вместе с помощью пленок, винтовых стяжек или других приспособлений.

Операций по склеиванию во внемонтажных помещениях следует по возможности избегать, поскольку отверждение рекомендуется проводить по жесткому режиму, строгое соблюдение которого без тех средств контроля, которые имеются в хорошо оборудованных помещениях для склеивания, невозможно. Производственные расходы на операциях внестационарного склеивания гораздо выше не только потому, что детали приходится приклеивать к конструкциям небольшими партиями, а иногда и вообще в единичном масштабе, но и потому, что это более медленная и штучная работа, которая способна неблагоприятно отразиться на эксплуатационных показателях изделия. Если же без внестационарного склеивания не обойтись, то иногда бывает целесообразно построить переносную камеру из пластика. К этому часто прибегают, а в сочетании с применением портативных нагревателей, насосов и фильтров влажность и температуру в такой камере удается до некоторой степени контролировать.

Если деталь предстоит приклеить вне монтажного помещения и если это известно заранее и запланировано, то на стадии операции обезжиривания поверхности деталей можно загрунтовать с целью защиты от загрязнения, что позволяет избежать нежелательной операции по обезжириванию поверхности уже после монтажа многих частей конструкции. Если же все-таки без обезжиривания поверхности склеивания обойтись нельзя, то для этих целей следует пользоваться той или иной тиксотропной смесью. При этом подобную поверхность надо оградить с целью предотвращения проникновения с нее обезжиривающего состава в места, откуда его нельзя удалить, поскольку остатки состава могут вызвать коррозию.


Читайте также:

Ремонт клееных конструкций и их элементов
Критерии проектирования и конструкция соединений
Соединение металла с металлом
Соединения внахлестку
Угловые соединения клеем

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна