Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Ремонт клееных конструкций и их элементов

Ремонт клееных конструкций и их элементов


Ремонтные операции совершенствуют с целью обеспечения прочности, равной по мере возможности исходной прочности изделия с минимальным увеличением веса и без значительного ухудшения аэродинамических характеристик и электрических свойств, когда это нужно. Этого можно достигнуть лишь заменой поврежденного материала идентичным же материалом или надежным заменителем. Чтобы устранить места с концентрацией напряжений там, где это возможно или осуществимо, надо избегать резких изменений поперечного сечения приданием соединениям усеченной формы, наложением небольших заплат круглой или овальной, а не прямоугольной формы, округленней углов у всех крупных кусков нового материала. Гладкая поверхность наружных частей изделия желательна всегда. Поэтому накладывать выступающие заплаты снаружи на ремонтируемую поверхность сплошь да рядом нецелесообразно. Размеры дефекта могут быть такими, что потребуют только небольшого ремонта или исправления. Небольшие включения или воздушные карманы в небольших узлах, соединениях металла с металлом или пластика с пластиком можно устранить заполнением дефектных мест клеем холодного отверждения вручную, возможно с помощью шпателя или шприца. Если исходную деталь клеили тем или иным пленочным клеем, то, как правило, при ремонте можно подобрать подходящий жидкий клей.

Для устранения небольших вмятин и царапин на металлических обшивках можно взять эпоксидный клей, наполненный металлическим порошком. Углубление заполняют таким клеем, отверждают его и данное место зачищают наждачной шкуркой по контуру конструкции. Если отверждение требует нагревания, то необходимо учесть его воздействие на основной клей. Многие клеящие вещества

разлагаются или стареют при повторных циклах нагревания. Трещину или щель в клеевых соединениях металла с металлом или в сотовых конструкциях можно отремонтировать, просверлив по обоим краям трещины стопорные отверстия и наклеив заплату с наружной стороны. Стопорное отверстие предотвратит дальнейшее распространение трещины или щели, а заплата на обшивке поможет перераспределить нагрузку. Подобный ремонт проводят часто, особенно тогда, когда ремонтируемая деталь не несет основной нагрузки. Обычно труднее ремонтировать трехслойные конструкции. Чаще всего при производстве сотовых конструкций и трехслойных панелей трещины или щели возникают как следствие небрежного обращения с материалами, особенно с тонкими наружными обшивками. При отсутствии надлежащего надзора цеховой рабочий сплошь да рядом сам без консультации с опытным специалистом «ремонтирует» вмятину, царапину или непроклей. Это приводит лишь к тому, что дефекты скрываются, а не устраняются. Недостаточно опытным рабочим, мало знакомым с материалами и ремонтными работами, нельзя поручать ремонт. Прежде чем допустить рабочих к ремонту частей и деталей, их необходимо проинструктировать и научить производить ремонтные работы.

Чтобы предотвратить концентрацию напряжений, царапины на наружной стороне обшивок сотовых конструкций з-

ачищают наждачной бумагой. Для предотвращения коррозии на зачищенном участке металла его необходимо надлежащим образом обработать. Царапины глубже и протяженнее, чем это допустимо, ремонтируют так же, как дыры в наружной обшивке.

Вмятины в наружной обшивке иногда повреждают сотовый заполнитель и делают его неустойчивым на большой площади. Вмятины, где поврежден сотовый заполнитель, ремонтируют, подтягивая наружную обшивку, чтобы выровнять деталь по контуру. Затем поврежденный сотовый заполнитель заменяют заливочным компаундом, который укрепляет наружную обшивку и предотвращает ее прогибание.

Пробоины в наружных обшивках ремонтируют удалением поврежденной области. Если пробоина небольшая, скажем диаметром не больше 25 мм, ее можно отремонтировать.

Если обшивка повреждена на большом участке или если в ней есть пробоина диаметром больше 25 мм, но меньше 75 мм, ее можно отремонтировать наложением заплаты впотай или снаружи. Если же диаметр пробоины находится в пределах от 75 до 150 мм, то ее можно отремонтировать, поставив стеклопластиковый заполнитель. После укладки, можно создать прижим с помощью вакуумного мешка или механического приспособления и осуществить нагревание ламповым или электрическим нагревателем. При отверждении в вакууме ремонтируемый участок следует снабдить трубкой для отвода выделяющихся газов.

Правила техники безопасности. При приготовлении и отверждении клеев рабочий должен помнить о необходимости соблюдения правил техники безопасности. При работе с клеящими материалами нельзя забывать о следующих требованиях:

Люди, которые подвержены аллергии, не должны допускаться к работе с клеями.

Операторы и инспекторы должны все время помнить о важности соблюдения чистоты.

Рабочие места необходимо обеспечивать надлежащей санитарно-гигиенической защитой, а рабочих снабжать необходимыми моющими средствами.

Следует регулярно проводить осмотр рабочих мест и осуществлять постоянный надзор за технологическими процессами в интересах охраны здоровья рабочих.

Работник, пострадавший от вредного действия клеев, уже не должен возвращаться на прежний участок. Уход с работы опытного и хорошего специалиста по клеям дорого обходится предприятию. Есть основания полагать, что многие растворители, используемые в цехах склеивания, вредны для здоровья.


Читайте также:

Критерии проектирования и конструкция соединений
Соединение металла с металлом
Соединения внахлестку
Угловые соединения клеем
Торцовые соединения клеем

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна