Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Подготовка поверхности под склеивание

Омар, родившийся в естественных условиях, имеет лишь один шанс из миллиона достичь зрелости. По-видимому, такова же вероятность создания хорошей адгезионной связи без надлежащей подготовки поверхностей. Омары, выращиваемые в специальных питомниках, охраняются на ранних стадиях развития, и вероятность их выживания возрастает до одной сотой. Не больше шансов надеяться на работоспособность клееной конструкции, если подготовку склеиваемой поверхности проводить не по строго регламентированному процессу.

Подготовка поверхности склеиваемых элементов играет важнейшую роль в обеспечении надежности готового изделия и переоценить ее значение невозможно. Если клей не смачивает поверхности субстрата, то даже при хорошем проведении всех других операций качество соединения нельзя довести до максимально высокого уровня. Всегда нужно помнить: нет смачивания — не будет склеивания. Поэтому за подготовкой поверхностей должен непрерывно и тщательно следить весь персонал, который связан с операцией склеивания.

Подготовить поверхность под склеивание надо так, чтобы обеспечить оптимальную адгезионную связь и наилучшую устойчивость соединения в ожидаемых условиях эксплуатации. Именно в этом главное. Целью подготовки поверхности является обеспечение такой адгезии, чтобы самым слабым звеном в соединении была бы собственно клеевая прослойка, а не поверхность раздела между клеем и субстратом. Такое разрушение называется когезионным, и в этом случае слой клея остается на обеих склеенных поверхностях/ Разрушение по самой поверхности раздела называется адгезионным. При анализе испытанных до разрушения соединений характер разрушения выражают в процентных долях когезионного и адгезионного разрушения. С точки зрения подготовки поверхности идеальным надо считать полностью (100%-ное) когезионное разрушение.

Способ подготовки поверхности зависит от особенностей склеиваемых субстратов, конструкции деталей, условий эксплуатации и в отдельных случаях от типа применяемого клея или подслоя. Условия эксплуатации играют самую важную роль при выборе надлежащего способа подготовки поверхности. Перед авиационной промышленностью и ракетно-космической техникой стоят проблемы, связанные с жесткими условиями эксплуатации, причем с каждой новой конструкцией они становятся все сложнее. Подготовка поверхности — ключевой фактор, определяющий срок службы клееной конструкции.


Читайте также:

Химическая обработка склееваемой поверхности
Химическая очистка склееваемой поверхности
Зашкуривание склееваемой поверхности
Щелочная очистка склееваемой поверхности
Подготовка поверхности под склеивание. Хонингование в парах растворителей

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна