Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Щелочная очистка склееваемой поверхности

Сильные моющие средства используют главным образом для очистки поверхности сталей, а также для предварительной очистки деталей из алюминиевых и титановых сплавов перед их химической обработкой. Для повышения эффективности очистки составы обычно подогревают. При подготовке под склеивание поверхностей металлов щелочная очистка обычно служит промежуточным процессом. Щелочной очиститель оказывает моющее действие, эмульгируя поверхностные загрязнения и удерживая их в виде суспензии, и создает тем самым химически чистую поверхность.

Щелочной состав для очистки обычно состоит из соли щелочного металла, щелочного мыла, моющего и поверхностноактивного вещества. Из солей чаще всего применяют орто- или метасиликат натрия, тринатрийпирофосфат или тетраборат натрия. Иногда используют концентрированные растворы едкого натра. Щелочные составы для очистки поверхности либо приобретают в готовом виде, либо же готовят по известной рецептуре из ингредиентов. Стали, магниевые и титановые сплавы следует обрабатывать составами с откорректированной щелочностью, содержащими ингибиторы коррозии. Для очистки поверхности магния можно пользоваться 7—8%-ным водным раствором едкого натра. При концентрации сильной щелочи свыше 2% составы для очистки повреждают сплавы с высоким содержанием цинка (например, ZK60A). Такие материалы надо обрабатывать ингибированными составами, аналогичными применяющимся для очистки алюминиевых сплавов. Концентрацию водных растворов для очистки следует поддерживать в пределах 3—4,5%. Подготовленные для очистки детали погружают на 8—12 мин в хорошо перемешиваемый раствор с постоянной температурой 75—100° С, а затем тотчас же промывают погружением в деионизованную воду или струйной промывкой.

Пары щелочных составов для очистки можно считать нетоксичными, но при постоянном попадании на кожу они способны поражать ее.


Читайте также:

Подготовка поверхности под склеивание. Хонингование в парах растворителей
Подготовка поверхности под склеивание. Обработка древесины
Подготовка поверхности под склеивание. Химические покрытия
Подготовка поверхности под склеивание. Очистка сильными щелочами
Подготовка поверхности под склеивание. Ультразвуковая очистка

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна