Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Подготовка поверхности под склеивание. Обработка поверхности фторопластов

Подготовка поверхности под склеивание. Обработка поверхности фторопластов


В настоящем подразделе речь идет об обработке политетрафторэтилена (TFE), полифторэтиленпропилена (FEP), полихлортрифторэтилена (CFE), полифторвинила (PVF) и полимонохлортрифторэтилена (Kel-F).

Метод А (обработка в натрийнафталиновом комплексе).

Поверхность фторопластов обрабатывают по данному способу следующим образом:

а) промывают ацетоном или метилэтилкетоном;

б) слегка зачищают наждачной бумагой № 200;

в) погружают на 10—90 сек в раствор при комнатной температуре следующего состава: 46 г металлического натрия (стружка, проволока или лента), 128 г нафталина и 1 л тетрагидрофурана (действие раствора ускоряется его перемешиванием);

г) нейтрализуют изопропиловым спиртом (это позволяет уда лить перед промывкой в воде маленькие крупицы натрия, оставшиеся на детали);

д) прополаскивают дистиллированной водой и просушивают при 43—49° С.

Если деталь обработана правильно, то она приобретает цвет от светло-коричневого до темно-коричневого в зависимости от длительности обработки и степени отработанности раствора. При некачественной обработке поверхности процесс следует при необходимости повторить. Раствор срабатывается из-за взаимодействия натрия с атомами фтора или хлора в полимере. По мере старения раствора длительность обработки возрастает. Правильный выбор длительности обработки требует от оператора нужных знаний и навыков. Качество обработки поверхности можно проверять по ее смачиванию водой из глазной пипетки, частично заполненной дистиллированной водой. Из пипетки на поверхность с высоты около 12—13 мм выдавливают одну каплю воды и затем медленно всасывают ее обратно в пипетку. Если поверхность подготовлена к склеиванию правильно, то на ней остается сплошное мокрое пятно, по форме и размерам соответствующее исходной капле. На необработанной поверхности видимых следов воды не остается. Пленка воды на частично обработанной поверхности после снятия капли пипеткой сплошной не бывает.

Раствор для обработки необходимо готовить с чрезвычайной осторожностью. Металлический натрий образует при соприкосновении с воздухом сильно едкое соединение. Его обычно хранят в инертной атмосфере или погруженным в жидкий углеводород. Никоим образом нельзя допускать соприкосновения металлического натрия с водой, хлорированными углеводородами или углекислым газом. При обработке поверхности по данному способу обязательна крайняя осторожность!

Раствор следует готовить по возможности в сухом помещении, заливая тетрагидрофуран в чистую стеклянную посуду с широким горлом, закрывающимся стойкой к растворителям завинчивающейся крышкой. Крышка должна быть снабжена прокладкой из фторопластовой пленки. Металлический натрий следует нарезать в виде стружки или кусочков размерами не более 2 мм и быстро погрузить их в тетрагидрофуран, постепенно добавляя к нему нафталин. Затем раствор следует выдержать около 6 ч, изредка встряхивая, до полного растворения натрия и нафталин-

а. Раствор готов к употреблению, когда он станет темно-коричневым или черным. Свежий раствор нельзя выливать в открытые емкости. После обработки емкость тотчас же надо закрыть крышкой. Не загружайте новую партию деталей сразу же после длительной обработки предыдущей, так как экзотермическая реакция приводит к опасному повышению температуры.

Ликвидировать полностью использованный раствор нужно осторожно. Вполне вероятно, что в растворе могут еще находиться кусочки не растворившегося металлического натрия. Раствор можно нейтрализовать, залив в него изопропиловый спирт, который связывает металлический натрий. Нейтрализованный раствор сливают в канализацию или в открытый грязеотстойник.

Метод Б (патентованные процессы). Обработку поверхности фторопластов проводят также специальными фирменными препаратами марок «Tetraetch», «Fluoroetch», «Fluorobond» и «Bon-daid». Эти растворы не считаются опасными, но при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности согласно рекомендациям фирм-изготовителей.

Метод В («корковый»). Фирмой «Белл телефон лабораториз» был разработан новый процесс обработки под склеивание поверхностей некоторых фторопластов. Обработка по методам А и Б изменяет некоторые характеристики тефлона и других фторопластов, в частности прочность, цвет и, что еще важнее, диэлектрические характеристики. Новый, «корковый» («Casing»), процесс обработки как будто отрицательно не отражается на упоминавшихся свойствах фторопластов. Он применим также для обработки полиэтилена.

Материал по этому процессу выдерживают в электрически активируемом инертном газе (гелии или неоне, например) с использованием лампы тлеющего разряда, что приводит к образованию на поверхности субстрата вязкого прочного слоя, с которым клей хорошо сцепляется. Этот слой подобен тонкой корке, образующейся на поверхности краски после сушки на воздухе, и пригоден не только для склеивания, но и для печати или окрашивания пластика.


Читайте также:

Подготовка поверхности под склеивание. Обработка поверхности полихлорвинила
Подготовка поверхности под склеивание. Обработка полиэтилентетрафталата и линейных полиэфиров (майлар)
Подготовка поверхности под склеивание. Обработка поверхности фенольных и полиэфирных слоистых материалов и литых фенольных пластиков
Подготовка поверхности под склеивание. Обработка поверхности полиуретановых пластиков
Подготовка поверхности под склеивание. Обработка поверхности полиэтилена и полипропилена

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна