Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Склеивание с помощью пресса

Склеивание с помощью пресса


Прессы — самое старое, простое и наиболее распространенное оборудование при склеивании конструкционными клеями. Пресс — многоцелевое оборудование, используемое для разных назначений. Для производства клееных изделий разработаны как малогабаритные прессы с плитами 254 х 254 мм (лабораторные), так и гигантские прессы высотой до 15 с лишним метров.

Обычно используют гидравлические прессы, но некоторые модели работают под малым давлением от пневмоцилиндра, установленного на одной из плит. Пневматические прессы оборудованы регулятором давления или предохранительным клапаном для поддержания постоянного давления, когда оно повышается вследствие теплового расширения деталей или понижается при выдавливании клея.

В случае необходимости при склеивании деталей сложной конфигурации к одной или обеим плитам пресса можно крепить штампованную или механически изготовленную форму, которая затем выполняет функции плиты пресса. Такая пресс-форма становится источником нагрева (если необходимо) и устройством для создания давления. Плиты пресса обогревают с помощью пара, горячей воды или электрических нагревателей, но для больших прессов лучше использовать пар или горячую воду как более универсальный способ, обеспечивающий более равномерное распределение температуры в зоне склеивания. При подобном нагреве температуру плит пресса обычно поддерживают с точностью +-3°С. При этом нагрев до рабочих температур требует очень мало времени, а пропуская через плиты холодную воду, их можно быстро охлаждать. В прессах с электрическими нагревателями плиты принято снабжать водяным охлаждением.

Пресс — самое эффективное и экономичное средство создания высокого давления, требующегося для склеивания плоских деталей. Лабораторный пресс представляет собой самый распространенный вид оснастки для склеивания при исследовании и разработке клеев, в квалификационных испытаниях, при паспортизации клеев и т. д. Эти испытания должны быть максимально точными, вследствие чего пресс следует поддерживать в очень хорошем состоянии, обращая особое внимание на плоскости плит, контактирующих со склеиваемыми деталями, контрольно-измерительные приборы и манометры. Заботиться при этом надо главным образом о поверхности плит, так как они легко изнашиваются при неудовлетворительной подгонке и затрудняют определение неравномерности распределения давления в клеевом соединении. Самый простой способ экспресс-контроля параллельности плит заключается в следующем: по всей поверхности плиты укладывают маленькие металлические шарики (желательно свинцовые), замыкают плиты и создают нажим; после опрессовки металлические шарики вынимают и микрометром определяют степень их смятия.

В большинстве случаев одиночные образцы на сдвиг склеивают в маленьких лабораторных прессах без ограничителей. Поэтому величина давления становится крайне важным фактором, так как изменение толщины клеевого слоя даже на 0,02 мм может иметь существенное значение. Особое внимание надо обращать на проклад-

ку для ограничения перемещения верхней заготовки испытываемого образца, так как эта прокладка должна иметь такую же толщину, как и заготовка образца вместе с клеевым слоем. Мерные листовые прокладки, поставляемые изготовителями прессов, имеют толщину от 0,025 до 0,075 мм и более. Толщину образцов следует измерять и по возможности точнее подбирать их по этому размеру. Легко себе представить, что может случиться, если запрессовываются две панели с верхним допуском и две панели с нижним допуском по толщине, причем склеивание осуществляется одновременно. В результате разнотолщинность клеевого слоя может составить более 0,1 мм, если между этими панелями не проложить промежуточный лист металла, прокалиброванный по толщине.


Читайте также:

Склеивание с помощью стягивающих лент
Склеивание с помощью пневматической оснастки
Склеивание с помощью автоклава
Склеивание в вакуумном мешке
Материалы для изготовления вакуумных мешков

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна