Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Склеивание в вакуумном мешке

Этот способ создания давления при склеивании пригоден в случае, когда клеи отверждают при комнатной температуре, в печи или в автоклаве. Детали помещают в пластмассовый мешок, создавая последующим его вакуумированием необходимое давление. Применимость данного способа склеивания ограничивается прежде всего величиной создаваемого давления (обычно не более 0,8—1 кг/см2), т. е. только клеями низкого давления. Вакуумный процесс особенно выгоден при разовых операциях, так как он нуждается лишь в простейшей оснастке.

Запрессовкой в вакуумном мешке часто пользуются для склеивания при комнатной температуре. Собираемые узлы или панели располагают на столе или на специальной фиксирующей оснастке в помещении для подготовительных операций, помещают в вакуумный мешок, создают вакуум и проводят отверждение.

Вакуумные мешки делают из полихлорвиниловых пленок или пленок на основе поливинилового спирта. Они очень экономичны и герметизируются при нагревании или с помощью бихроматной пасты.

Собранный узел предварительно нагревают, пока клей не станет текучим, после чего пузырьки воздуха специальным резиновым приспособлением выгоняют через края, а затем производят отверждение в печи. По этому методу склеивают крупногабаритные агрегаты в больших печах, оборудованных вакуумными линиями.

Вместе с вакуумным мешком пользуются также нагревательными подкладками, что улучшает производственные показатели, особенно при изготовлении больших сотовых или трехслойных панелей. Тридцать две термопары, прикрепленные к сборке, и самописец слева контролируют температуру в ходе всего цикла отверждения.

Все процессы вакуумного склеивания требуют особого внимания к созданию путей отвода газов. Чаще всего такие пути создают обертыванием узла стеклотканью или укладкой в соответствующих местах хлопковых веревок или шнуров с расположением подобных каналов в направлении к вакуум-штуцеру.


Читайте также:

Материалы для изготовления вакуумных мешков
Склеивание с помощью жесткой оснастки для создания давления
Склеивание с помощью полой оснастки
Склеивание с помощью пластмассовой оснастки
Процессы и оснастка для придания формы сотовому заполнителю

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна