Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Материалы для изготовления вакуумных мешков

Полугодовые наблюдения на одном предприятии, на котором изделия изготовлялись склеиванием, выявили семь случаев разрушения вакуумных мешков с повреждением 56 склеивавшихся узлов. Сейчас выпускаются материалы для вакуумных мешков, пригодные для всевозможных работ, но выбирают их часто неправильно. Для деталей несложной формы пригодны толстые резиновые мешки, но этот материал недостаточно точно воспроизводит при склеивании форму узлов сложного контура. Трудно также предсказать срок службы вакуумного мешка и установить, когда его надо изъять из употребления. Прежде чем выбрать материал для мешков, необходимо знать ответы на следующие вопросы: 1. Каково влияние теплового старения на физические свойства материала? 2. Каковы его удлинение и усадка при комнатной и повышенных температурах? 3. Какова его износостойкость?

Воспламеняется ли он и какова температура воспламенения?

Растворяется ли в растворителях? 6. Какова стоимость и нельзя ли его заменить более дешевым материалом? 7. Допускает ли материал многократное использование? Наконец, последний по счету, но не по важности вопрос: 8. Какова температура склеивания и как долго отверждают клей при этой температуре?

Ниже перечисляются некоторые материалы для вакуумных мешков.

Поливинилхлоридная пленка представляет собой отличный материал для мешков разового использования при температурах отверждения не выше 86° С. Герметизировать стыки этого мате риала между собой и с опорной плитой вакуумного стола можно нагреванием.

Пленка из поливинилового спирта служит идеальным материалом для мешков разового использования, нагреваемых при склеивании до температур не выше 120° С. Одно из преимуществ этой пленки заключается в том, что она растворима в воде. При приклеивании к детали или оснастке пленку легко удалить водой. Это приносит большую выгоду особенно тогда, когда склеивание проводится одновременно с герметизацией сборки при отверждении. При укладке мешка на слой клея можно придать поверхности зеркально гладкую отделку. Благодаря прозрачности пленки детали или клей просматриваются через нее, а воздушные пузыри можно выдавить к кромкам детали, а затем удалить вообще через дренажный канал, уложенный по кромкам склеиваемой поверхности. Пленка из поливинилового спирта обладает весьма высокой износостойкостью, достаточно герметична при нагревании, выпускается в широком ассортименте по весу и ширине и стоит дешево.

3. Хорошим материалом для вакуумных мешков служит пленка из поливинилфторида, выдерживающая нагрев до 230° С. Она обладает хорошей износостойкостью и легко герметизируется

по контуру.

Вакуумные мешки разового использования делают именно из этих трех достаточно дешевых материалов. В случае же многократного использования, особенно при автоклавном склеивании, мешки надо делать из более толстого материала.


Читайте также:

Склеивание с помощью жесткой оснастки для создания давления
Склеивание с помощью полой оснастки
Склеивание с помощью пластмассовой оснастки
Процессы и оснастка для придания формы сотовому заполнителю
Методы испытания клеев

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна