Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Методы испытания клеев

Методы испытания клеев


Испытание можно определить как метод или процесс, посредством которого устанавливают качество, наличие или подлинность чего-нибудь, т. е. средство опробования. Известно высказывание: «Одно испытание стоит мнений тысячи экспертов». Эти слова особенно верны применительно к практике склеивания. Если бы существовала уверенность в постоянстве качества клея, выбранного для конкретного назначения, на протяжении всей партии, рулона и т. п., испытания не были бы необходимы. Если бы физические свойства клея не изменялись в зависимости от условий, то механические испытания были бы лишней тратой времени. Под воздействием окружающей среды в условиях эксплуатации свойства клеев ухудшаются, что делает необходимыми испытания в таких условиях.

При испытании можно оценивать одно или одновременно несколько свойств клея. Это может быть элементарное испытание или обширное комплексное исследование. Во всяком случае, разработаны испытания клеев для оценки конкретного свойства с возможно большей точностью. Большинство применяемых методов испытаний является итогом многолетней практики и исследований. Принято считать, что существующие стандартные методы испытаний удовлетворяют требованиям, хотя постоянно ведутся поиски путей их дальнейшего усовершенствования. В тех случаях, когда стандартные методы не дают необходимых сведений, следует разрабатывать специальные испытания, отвечающие конкретным условиям и способствующие правильному решению с учетом специфики или особой важности назначения изделия.

Американское общество по испытаниям и материалам (АОИМ) рассматривает методы испытания как непрерывно развивающуюся отрасль знаний, всегда допускающую дальнейшие усовершенствования. Военные ведомства предъявляют требования по испытанию и контролю клеев применительно к военным программам, но ведущие фирмы, производящие клей, выходят далеко за пределы этих основных требований. Перед фирмами, изготовляющими или составляющими клеи, остро стоит проблема выпуска продукции со стабильными физическими и механическими свойствами. В процессе подбора рецептуры и разработки клеящей системы приходится проводить множество испытаний не только для установления ее основных свойств, но и во многих случаях для накопления данных в соответствии с заказом потребителя, военной спецификацией или тем и другим одновременно.

Потребители клеев признают сообщаемые их поставщиками сведения весьма полезными, но не довольствуются одними сообщениями торговых органов. Подобным же образом одна фирма не полностью полагается на исследовательские отчеты другой, даже если они оказываются ценными и точными, потому что все предпочитают проводить свои испытания. В области испытания клеев дублирования, вероятно, больше, чем во всех остальных видах крепления, вместе взятых. И по очевидной причине: каждый пользуется одной и той же клеящей системой и, возможно, одними и теми же субстратами, но для удовлетворения совершенно разных требований и в неодинаковых условиях производства. Один производ-

итель метизов может придавать большее по сравнению с другими значение конкретному виду испытаний с обычным учетом прежних случаев разрушения того или иного изделия.

При отборе клея для конкретного назначения инженеру-материаловеду разумно изучить информацию, поступившую от предприятий розничной торговли, в поиске наиболее важных сведений, учесть неблагоприятные или плохие отзывы о стойкости в некоторых направлениях, восполнить недостающую информацию.

Такой подход обычно позволяет материаловеду выполнить прикидочные испытания сомнительных характеристик и оставить или исключить конкретный клей из дальнейшего рассмотрения. Всегда нужно проводить испытания в области, о которой нет сведений. Неразумно, если поставщик клея, сообщая на трех страницах сводные сведения о результатах испытаний, опускает при этом, например, данные о прочности на отдир или о влагостойкости.

После проведения отборочных испытаний и выбора клея для производства изделий необходимо предусмотреть другие виды испытаний, например входной контроль клея, контроль склеиваемых материалов, контроль качества и паспортизацию.


Читайте также:

Испытания основных свойств клея
Вязкость клея
Срок хранения клея
Жизнеспособность клея
Сухой остаток клея (потери в весе)

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна