Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Испытание клея на сдвиге трубчатых образцов

Иногда необходимо или целесообразно в целях приближения к реальным условиям провести испытания трубчатых образцов. В таких образцах трубу меньшего диаметра вставляют внутрь большей и вклеивают. Подобные соединения используют, например, в посадочных устройствах некоторых космических аппаратов, причем трубчатые конструкции могут быть пластмассовыми, металлическими или комбинированными. Эти образцы испытывают таким же образом, как и другие образцы на растяжение, но иногда на участке крепления образца в зажимы приходится вставлять жесткую пробку во избежание сплющивания трубы при нагружении. Испытательное устройство должно быть оснащено V-образными зажимами, так как важно соблюсти точную соосность.

Образцы для испытаний должны иметь длину не менее 152 мм (38 мм для зажима с каждого конца и 76 мм между зажимами после крепления образца). Скорость нагружения должна сохраняться постоянной в пределах 454—681 кг/см2. При изготовлении образцов этого типа на жидких или пастообразных клеях для обеспечения равнотолщинности клеевого слоя и хорошей соосности образца рекомендуется напылять клей на стеклянные шарики диаметром, точно соответствующим нужной толщине шва.

Протокол испытаний должен содержать данные о прочности при сдвиге (которую находят делением разрушающей растягивающей нагрузки на площадь склеивания), а также сведения о клее и склеиваемых материалах, характере разрушения, скорости нагружения, температуре окружающей среды во время испытания и средней прочности для ряда испытанных образцов.


Читайте также:

Прочность клеевого соединения при растяжении лопаточных образцов
Испытания клея на сдвиг растяжением образцов с двойной нахлесткой
Определение прочности клея при сдвиге на образцах-крестовинах
Испытание клея на равномерный отрыв трехслойных образцов
Испытание клеевого заполнителя на сдвиг (расслаивание)

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна