Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Испытания клея на сдвиг растяжением образцов с двойной нахлесткой

Испытания при растяжении можно проводить, взяв любой тип образцов на сдвиг. При растяжении образца с одинарной нахлесткой возникающее напряжение не является точно сдвиговым, соответствующим приложенной нагрузке; следовательно, в процессе испытания возникает какое-то отдирающее усилие. Стремясь исключить или свести к минимуму этот эффект, применяют образцы с двойной нахлесткой. Подобный образец способен лучше воспроизводить рабочее напряжение в силовых соединениях производственного типа.

Колебания толщины склеиваемого металла и длины нахлестки обычно влияют на результат испытаний, что ставит прямое сравнение полученных при испытании значений прочности под сомнение. Поэтому при сравнительных испытаниях предпочтительнее материалы и форму образцов стандартизовать. Нежелательно также при испытаниях превышать предел текучести склеиваемого материала, так как это обычно неблагоприятно сказывается на результатах испытаний. Ясно, что образец с двойной нахлесткой обычно должен показывать гораздо большую прочность при сдвиге, чем образец с одинарной нахлесткой.

Длину нахлестки можно изменять в зависимости от склеиваемого материала, его толщины и общего уровня прочности, ожидаемого от испытываемого клея. Чтобы предотвратить влияние текучести склеиваемого материала на результаты испытания, максимально допустимую длину нахлестки можно определять.

Испытываемые образцы сначала изготавливают для достижения большей однородности толщины клеевого шва в виде крупной панели, которую затем распиливают. Для обрезки образцов по размерам рекомендуется циркулярная наборная пила с мелким зубом. Нужны меры предосторожности для предупреждения перегрева при распиловке. Испытание проводят на стандартной разрывной испытательной машине со скоростью нагружения в пределах 544—635 кг/мин (движение зажима со скоростью 1,27 мм/мин).

Протокол испытаний должен содержать сведения о клее и склеиваемых материалах, характере разрушения, температуре испытания, скорости нагружения и пределе прочности при сдвиге, который находят делением разрушающей растягивающей нагрузки на площадь соединения обоих клеевых швов. Эта методика в более усовершенствованном виде предложена в качестве стандартной Комитетом D14 ASTM, ведающим вопросами клеев на Западном побережье США.


Читайте также:

Определение прочности клея при сдвиге на образцах-крестовинах
Испытание клея на равномерный отрыв трехслойных образцов
Испытание клеевого заполнителя на сдвиг (расслаивание)
Испытание клея на сдвиг при сжатии
Испытания клея на отдир

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна