Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Испытания клея на отдир

Испытания клея на отдир


Правильно сконструированный агрегат не должен иметь никаких соединений, нагружаемых на отдир, но усилия отдира все равно возникают. Поэтому испытания на отдир имеют важное значение. Они дают сведения о поведении клея по отношению к субстрату и показательны для оценки состояния поверхности субстрата. Испытания на отдир включают отслаивание или отдирание гибкого элемента соединения, который приклеен к другому гибкому или жесткому элементу. Образец обычно нагружают под углом 90 или 180°. Скорость нагружения здесь не так существенна, как в испытаниях на сдвиг при растяжении, но она должна быть известна и ее следует контролировать как можно тщательнее.

Толщина клеевого шва играет более важную роль, особенно для клеев на основе эластомеров. Средние значения прочности при отдире Т-образных соединений колеблются от 3,6 до 31,7 кг, причем последнее значение считается весьма высокой величиной. В общем считают, что клеи обладают низкой прочностью на отдир, однако путем утолщения клеевого шва до 6 мм и более эту прочность удалось довести до 135 кг благодаря особому характеру напряженного состояния, который нельзя считать соответствующим обычно ожидаемым величинам прочности.

Результаты испытаний предпочтительнее выражать в килограммах на сантиметр, так как напряжения при отдире распределены линейно. Величина прочности при отдире колеблется в процентном отношении больше, чем при других механических испытаниях вследствие сосредоточенного приложения нагрузки на длине участка отдира 25— 250 мм. Испытание на отдир широко применяется в производственном контроле для оценки степени отработанности раствора в ваннах для очистки поверхности под склеивание.

Отдир Т-образных соединений. Испытание на отдир Т-образных соединений — самое обычное из всех испытаний подобного рода из-за простой формы образцов и легкости их изготовления. Эти испытания регламентированы спецификацией МММ-А-132 и стандартом ASTM D1876-6IT. Целью испытаний является определение относительной стойкости к отдиру клеевого соединения двух гибких субстратов. Образцы для испытаний обычно имеют ширину 25,4 мм, длину 203—254 мм, толщину 0,127—0,254 мм. Испытание осуществляют на стандартной разрывной испытательной машине. Нагрузку отсчитывают непосредственно по указателю машины, а затем в протоколе приводят три значения прочности на отдир — верхнее, нижнее и среднее. Сопротивление отдиру может значительно колебаться на участке отслаивания, причем напряжение обыкновенно достигает максимальной величины в точке начала разрушения. Предпочтительнее пользоваться машиной с самописцем диаграмм, регистрирующим значения перемещения зажима (мм/мин) по одной оси координат и приложенную нагрузку по другой. Идеальным методом расчета прочности при отдире было бы получение среднего значения с помощью планиметра. Если же планиметром не пользуются, то среднюю величину подсчитывают как среднее для отсчетов нагрузки, взятых при определенных приращениях движения ползуна. Нагрузку можно отмечать че-

рез 25 или 12,5 мм перемещения подвижного зажима после первоначального пика нагрузки, пока не будет получено хотя бы 10 отсчетов.

Скорость нагружения можно изменять от 12,5 до 508 мм/мин в зависимости от вида испытываемого клея, но предпочтительнее придерживаться величины 255 мм/мин.

В протокол испытаний заносят сведения о скорости нагружения, сопротивлении отдиру, числе испытанных образцов, температуре испытаний и, самое важное, характере разрушения.


Читайте также:

Разновидность испытаний клея на отдир Т-образных соединении
Испытание клея на отдир поднимающимся барабаном
Испытание прочности клеев при отслаивании
Испытания клеев на усталость
Испытания на ползучесть

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна