Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Испытания клеев на усталость

Испытание на усталость определяется как многократное нагружение до определенного уровня. Его результаты служат критерием способности склеенного образца противостоять разрушению. Образцы могут иметь различную форму, но обычно берут стандартный образец внахлестку при сдвиге, регламентированный стандартом ASTM D1002 и спецификацией МММ-А-132. Если субстратами служат пластики, то иногда целесообразно изготовлять образцы с двойной нахлесткой, что уменьшает вероятность разрушения образца по материалу. Испытание проводят на машине для усталостных испытаний. Образец закрепляют соответствующим образом, чтобы создать периодически изменяющуюся осевую нагрузку или знакопеременное изгибающее напряжение в клеевом соединении. Так как предел усталости зависит от частоты нагружения, амплитуды напряжения, температуры и характера напряженного состояния, эти параметры необходимо регламентировать и контролировать. Результаты испытаний регистрируют в виде числа циклов до разрушения при заданном уровне напряжения. По этим значениям строят кривые напряжение— логарифм числа циклов. Усталостную прочность клея указывают как число циклов до разрушения для известной нагрузки.

Клеи очень хорошо противостоят усталостным нагрузкам, но подобные испытания все же нужны, если учесть тяжелые усталостные нагрузки, действующие на соединения в самолетах, ракетах и космических аппаратах. Одна из трудностей в области испытаний на усталость состоит в имитации нагрузок, действующих на реальный агрегат.

В области прогнозирования срока службы клея при воздействии высоких усталостных нагрузок проделана большая работа. Близко то время, когда специалист, взяв прибор, проверит панель и забракует ее из-за близости к усталостному разрушению. Это будет означать гигантский шаг вперед для всей клеевой промышленности.


Читайте также:

Испытания на ползучесть
Испытания с ударным нагружением
Испытания клеевых соединений с целью выявления воздействия окружающей среды
Испытания клея при повышенных температурах
Изотермическое старение клея

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна