Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Испытания на ползучесть

Испытания на ползучесть


Ползучестью называют деформацию или изменение размеров, происходящие в образце клеевого соединения при длительном воздействии статических нагрузок. Существует несколько методик испытаний для определения ползучести, но все они оставляют желать лучшего, особенно в области измерения деформаций ползучести. Методы же определения предела ползучести более точны, и результаты таких испытаний гораздо легче регистрировать и истолковывать.

Испытания на ползучесть имеют первостепенное значение по им не уделяют столько внимания, как другим видам механических испытаний. Эти испытания необходимы, так как ползучесть—слабое место очень многих, если не всех, клеящих материалов. У всех клеев существует склонность к ползучести, вопрос лишь в том, сколь сильно она выражена. Ясно, что всегда следовало бы проводить обширные испытания по проблемным направлениям, но в действительности дела обстоят иначе. Можно было бы привести несколько примеров, когда крупные агрегаты весьма большого оборонного значения, изготовлявшиеся с применением клеев, испытаниям на ползучесть никогда не подвергались, поскольку ползучесть считалась, по-видимому, допустимой. Здесь надо заметить, что проследить за разрушением от ползучести почти невозможно, так как его всегда можно спутать с разрушением под действием какой-либо другой причины.

Спецификация МММ-А-132 «Теплостойкие конструкционные клеи для силовых авиаконструкций в соединениях металл—металл» регламентирует испытание на ползучесть стандартного образца на сдвиг внахлестку с использованием груза. По центру нахлестки на обеих половинах склеенного образца прочерчивают четкую риску. Образец закрепляют или подвешивают, просверлив в нем отверстие и вставив штифт диаметром 6,35 мм, одним концом к неподвижному зажиму, а к противоположному концу крепят груз (112 кг/см2 при комнатной температуре или 56 кг/см2 при 82° С). Для испытаний при повышенных температурах образец можно подвесить в печи или в «горячем боксе».

По требованиям, регламентированным МММ-А-132, деформация не должна превышать 0,38 мм в итоге испытания длительностью 192 ч (как при комнатной, так и при повышенной температурах). Если указывают деформацию ползучести, то приводят величину смещения под известной нагрузкой, выраженную в сотых долях миллиметра. Если образец доводят до разрушения, указывается общее время в часах, которое образец выдержал под известной нагрузкой до разрушения.

Стандарт ASTM D2293-64T регламентирует методику испытания для определения ползучести клеев на сдвиг сжимающей нагрузкой. Для этого испытания берут обычный образец с одинарной нахлесткой, обрезав его на расстоянии 6,35 мм от краев нахлестки. Готовый образец имеет размеры 25,4х 25,4 х 1,6 мм. Приспособление для испытания состоит из болта с прорезью, гайки, стальной пружины и шайб. На разрывной испытательной машине пружину можно сжать до достижения требуемой нагрузки и замерить ее длину двумя штангенциркулями с нониусом или другим подходящим измерительным приборо-

м.

Образец вставляют в прорезь болта между двух шайб (нанеся риски на образцы, как и при упоминавшихся испытаниях с грузом) и гайку затягивают, сжимая пружину до соответствующей длины, чтобы достичь заданной нагрузки (рекомендуется 27,2 кг).

За смещением образца необходимо наблюдать через регулярные промежутки времени.

Более точную и детальную оценку положения образца можно составить с помощью микроскопа. Если при испытании субстрат вследствие ползучести металла при сжатии претерпит продольный изгиб, то результат не учитывают и меняют конструкцию образца. Испытание продолжают в течение установленного срока или до разрушения клея. В протокол испытаний заносят сведения о клее и склеиваемых материалах, значения полной фактической деформации, продолжительность и температуру испытаний и данные о характере разрушения (если в ходе испытаний произошло полное разрушение).

Стандартом ASTM D2294-62T регламентировано определение характеристик ползучести клеев при растяжении на сдвиг (для соединений металла с металлом). Методика предусматривает применение пружинного нагружающего приспособления, универсальной разрывной машины для нагружения и стандартного образца на сдвиг внахлестку со специально нанесенными рисками, как это делается и при других испытаниях на ползучесть. Образец помещают в специальное зажимное приспособление и на разрывной машине нагружают растягивающим усилием. С достижением заданной нагрузки ее фиксируют механическим способом, закрепляя сжатую пружину. Наблюдения и описание результатов проводят так же, как и при испытаниях по стандарту ASTM D2293-64T.


Читайте также:

Испытания с ударным нагружением
Испытания клеевых соединений с целью выявления воздействия окружающей среды
Испытания клея при повышенных температурах
Изотермическое старение клея
Испытания клея при повышенной влажности

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна